Домой Турция Против кого операция в Сирии и почему сейчас самое удобное для этого...

Против кого операция в Сирии и почему сейчас самое удобное для этого время

138
0

Против кого операция в Сирии и почему сейчас самое удобное для этого время

И скорее всего операция будет проведена. Опыт последних лет показывает, что в Анкаре предварительно очень активно готовят общественность к военным действиям перед их началом. Однако в вопросе Манбиджа и Тель-Рифаата обещания звучат уже несколько лет. Нынешние планы кажутся самыми реалистичными и вот почему:

Одним из ключевых моментов для Анкары в этом смысле был визит министра иностранных дел Турции Сергея Лаврова в Турцию 8 июня. На встрече с турецким коллегой обсуждалась возможная операция в Сирии. На пресс-конференции по итогам переговоров Лавров отметил, что Москва «прекрасно понимает озабоченности Турции в отношении угроз, которые создаются на её границах внешними силами, контролируемых незаконно находящимися в Сирии американскими подразделениями».

Лавров тут имел ввиду курдские Отряды народной самообороны (YPG), которые активно поддерживаются и вооружаются Вашингтоном, в то время как ее союзник по НАТО – Анкара – считает эту организацию аффилированной с запрещенной у себя Рабочей партией Курдистана (РПК).

В Анкаре эти слова восприняли как «желтый цвет» для турецкой операции. Кроме этого, турецкие дипломатические источники заявляют, что во время встреч делегаций, Москва не выражала категоричности в ответ на аргументы Анкары. Что так же было воспринято как положительный сигнал турецкой операции.

Ранее иностранная пресса уже писала о том, что Россия вывела своих военных наблюдателей с территорий, на которых Анкара планирует провести операцию. А со вчерашнего дня в соцсетях так же появилась информация и видео о том, что Москва выводит свой контингент из Тель-Рифаата.

В это же время министр обороны Турции Хулюси Акара говорит о том, что подготовка завершена, и военные готовы в нужный момент реализовать поставленные задачи. А турецкая пресса со ссылкой на военные источники говорит двух десятков тысяч военнослужащих, ожидающих приказа войти на территории подконтрольные курдским группировкам. Всего в операции примут участие около 50 тыс. турецких военных и 5 тыс. сирийцев из протурецких группировок.

Цели операции озвучил президент Турции Эрдоган в прошлом месяце: освободить от боевиков YPG районы Телль-Рифаат и Манбидж и продолжить создание 30-километровой зоны безопасности на севере Сирии. И самое главное не дать возможность создать на этих территориях курдское государство «Рожава», подконтрольное курдам, разделяющим идеологию РПК.

Кстати, первая попытка по созданию «пояса безопасности» была осуществлена в октябре 2019 года на востоке от реки Евфрат во время операции «Источник мира», которую Анкаре пришлось остановить из-за очень серьезного и беспрецедентного давления США и Евросоюза. Швеция и Финляндия тогда так же присоединились к санкциям против Турции и ввели эмбарго на продажу оборонной промышленности. Поэтому сейчас самое удобное время провести операцию, как говорит Эрдогана: «чтобы понять кто есть кто, и кто защищает террористов».

Какая-либо серьезная реакция Запада будет оценена Анкарой как «поддержка террористов» и подтвердит ее тезисы о том, что союзники по НАТО не проявляют солидарности угрозам в отношении Турции.

Между тем, в Вашингтоне говорят, что усилили попытки остановить Турцию от проведения операции на севере Сирии. Однако по словам помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Барбара Лиф, Анкара не поддается уговорам…

Оригинал