Домой Грузия Роспотребнадзор высказался о заразности оспы обезьян

Роспотребнадзор высказался о заразности оспы обезьян

83
0

Планету атакует оспа обезьян. Пока она не обрела масштабности коронавирусной пандемии, но россияне уже очень беспокояться — не станет ли она заразнее Ковида. Пресс-служба Роспотребнадзора в разговоре с изданием «РИА Новости» сделала ряд заявлений, касающихся текущего положения с оспой обезьян.

Заразность при оспе обезьян выше чем при коронавирусе или нет

Оспа обезьян, вспышки которой зафиксировали в некоторых странах Европы, более смертоносна, чем COVID-19, однако имеет меньшую заразность. Такое сравнение представила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, чьи слова приводит «Абзац».

Роспотребнадзор высказался о заразности оспы обезьян

«С точки зрения эпидемического распространения, коронавирус гораздо опаснее, да и контагиозность у него значительно выше. Оспа обезьян не может распространяться так стремительно, поскольку для инфицирования нужен тесный длительный контакт с больным человеком, но летальность у нее выше», — заявила эксперт.

По ее словам, наиболее уязвимы к оспе обезьян дети, а также взрослые, имеющие иммунодефицитные состояния. Кроме того, отметила Пшеничная, риск завоза оспы обезьян в Россию остается низким из-за ограничения авиасообщения с некоторыми странами и усиленных санитарно-карантинных мер.

Иммунная прослойка от оспы обезьян в РФ есть

Роспотребнадзор указал, что в России на текущий момент есть значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян. Она образовалась благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы. Как отметили в ведомстве, вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжёлого течения оспы обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрёстный иммунитет.

Вопрос-ответ об обезьяной оспе

О рисках завоза в Россию

Роспотребнадзор оценил вероятность завоза оспы обезьян в Россию как низкую «в связи с ограничением авиасообщения с большинством стран, где зафиксированы случаи указанного заболевания». Аналогичное заявление ведомство сделало 8 мая, после того, как Великобритания сообщила о первом в этом году случае заражения человека оспой обезьян.

О дефиците реагентов

23 мая газета «Ведомости» сообщила, что в российских медучреждениях «закачиваются реагенты для проведения медицинских анализов». Роспотребнадзор и Депздрав Москвы опровергли эти слухи. По словам Роспотребнадзора, «в Российской Федерации в достаточном количестве имеются наборы реагентов для детекции вируса оспы обезьян, а также других ортопоксвирусов. Одна из наиболее современных тест-систем разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора».

О профилактике

Роспотребнадзор дал несколько советов, как не заразиться оспой обезьян: при контакте с заражёнными соблюдать гигиену рук и носить маску; при посещении эндемичных районов употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения; при посещении эндемичных районов избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами.

<!—