Домой Обзор СМИ Спутник-шпион обнаружил таинственные радиосигналы в Черном море

Спутник-шпион обнаружил таинственные радиосигналы в Черном море

128
0

Спутник-шпион обнаружил таинственные радиосигналы в Черном море

Речь может идти о подводной лодке или неизвестном самолёте.

У побережья Крыма спутником-шпионом были зафиксированы странные радиосигналы неизвестного происхождения. Специалисты выдвинули версию, что это может быть работа комплекса радиоэлектронной борьбы, действия подводной лодки или самолета.

Космический аппарат зафиксировал радиоэлектронное излучение 13 июня в акватории Черного моря возле западного побережья Крыма. При этом после изучения предполагаемого района, от куда шел источник излучения, следов надводных кораблей или других объектов зафиксировано не было.

Специалисты высказали мнение, что источником радиосигналов могла стать подводная лодка, самолет с комплексом радиоэлектронной борьбы или активации радиоэлектронной станции ПВО, сообщает авиационный портал Avia.pro.

«Специалисты отмечают, что сигнал носит направленный характер, но при этом является сравнительно слабым, что и вызвало ряд вопросов относительно того, не исходит ли он от подводного объекта, например подводной лодки, или же, речь может идти о работе РЛС в полуактивном режиме», — пишет издание.

Спутник-шпион обнаружил таинственные радиосигналы в Черном море

Известно, что все подходы к полуострову Крым сейчас тщательным образом контролируются российскими войсками из-за существующих рисков и провокаций с украинской стороны.

Ранее сообщалось, что средства противовоздушной обороны стран НАТО были подняты по тревоге. Виной всему стал некий легкомоторный самолет, который беспрепятственно нарушил воздушное пространство шести натовских государств. Обнаружить нарушителя не смогли самые современные системы ПВО Patriot и Thaad. В итоге его нашли советские комплексы ПВО С-300, состоящие на вооружении Болгарии. 

Накануне китайские ученые сообщили, что крупнейший в мире радиотелескоп Sky Eye обнаружил возможные признаки инопланетных цивилизаций. Речь идет об узкополосных электромагнитных сигналах, которые сильно отличаются от того, с чем исследователи сталкивались ранее. Сейчас команда ученых исследует их.

В начале 2022 года австралийские радиоастрономы обнаружили в 4000 световых лет от Земли загадочный источник радиосигналов, который до этого никогда не встречался. Ученые не смогли определить причину появления странных радиоволн. По одной из версий, их излучает необычная нейтронная звезда или принципиально новый объект, о котором наука пока еще ничего не знает.

А в мае астрономы приблизились к разгадке одной из самых известных тайн космоса. Речь идет о загадочном сигнале «Wow!». Его обнаружили специалисты проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI в 1977 году. Исследователь Альберто Кабальеро предположил, что радиосигнал пришел на Землю от солнцеподобной звезды, расположенной от нас на расстоянии 1800 световых лет.