У карабахский конфликт не имеет военного решения

299

Aliyev - Sargsyan - PutinВ Сочи состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана. В ходе встречи обсуждалось урегулирование карабахского вопроса, а также вопросы, связанные с ситуацией, сформировавшейся после инициированного азербайджанкой стороной напряжения на армяно-азербайджанской границе.

В своей речи президент РФ Владимир Путиин отметил: « Хочу вас еще раз поблагодарить за возможность встретиться с вами в России. Мы вчера имели возможность поговорить по двусторонним отношениям и с президентом Армении, и с президентом Азербайджана. Вечером еще неформально пообщались. Правда, слава богу, мы не обращались вчера вечером к вопросам делового характера. Но была возможность, тем не менее, поговорить друг с другом на разные темы. На мой взгляд, это создает определенную атмосферу для того, чтобы поговорить по самым сложным, тяжелым вопросам, связанным с региональным урегулированием.

Естественно, существуют международные форматы решения этих проблем, карабахского урегулирования. И, безусловно, мы с уважением относимся ко всем этим международным форматам и будем с нашими коллегами продолжать работать.

Но исходя из того, что у нас всё-таки особые, особо близкие отношения, глубокая предыстория, позволяющая нам откровенно обменяться мнениями по поводу того, где мы находимся и что нужно сделать для того, чтобы двигаться вперёд к урегулированию всех этих проблем, доставшихся нам из прошлого… Во всяком случае, мне кажется, что это полезно. В любом случае полезно. И я очень рад возможности с вами встретиться сегодня и поговорить по всем этим темам».2

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил: «Как мы вчера обсуждали, этот вопрос требует своего решения. Он затянулся слишком надолго. Надеюсь, что Ваше личное участие в этом процессе придаст новый толчок переговорному процессу.

Как Вы отметили, уже существует формат переговоров, существует также юридическая база для урегулирования конфликта. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, прошло более 20 лет — эти резолюции так и остались на бумаге.

Минская группа в лице её сопредседателей работает, пытается сблизить стороны, но это не очень хорошо получается. Поэтому я думаю, что Россия, как наш близкий друг, партнер и сосед, имеет, конечно, особую роль в процессе урегулирования. Надеемся, что в ближайшее время путём переговоров, мирным путём мы найдём решение, которое будет соответствовать и нормам и принципам международного права, а также будет соответствовать справедливости».

Президент Армении Серж Саргисян поблагодарил президент РФ за старания: «Спасибо, Владимир Владимирович, и за Ваши старания, и за Ваше время в столь сложное время обратить внимание на карабахский вопрос. Это, конечно, мы, армянская сторона, очень высоко ценим. 1

Мы считаем, что на самом деле конфликт можно решить, нужно решить на компромиссной основе и на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели Минской группы. Азербайджанская сторона всё время ссылается на четыре резолюции ООН, но у меня такой риторический вопрос господину Алиеву: какой пункт из этих резолюций выполнял Азербайджан? Единственный выполнивший пункты резолюции – Армения, которая использовала своё влияние, чтобы прекратить боевые действия.

И если мы вернёмся к событиям начала 90-х годов, то я думаю, что, с одной стороны, будет хорошо, а, с другой стороны, может, что-то и затянется. Будет хорошо, потому что мы тогда пришли к тому, что конфликт не имеет военного решения. А если мы снова будем обвинять друг друга, я думаю, что довольно долгое время конфликт не будет решен.

И я благодарен Вам, что Вы настроены на решение этого вопроса. Решение этого вопроса исходит из национальных интересов Армении».3

В свою очередь президент РФ отметил, что с удовольствием констатирует, что и президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путем: «Это на самом деле самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей.

И всё-таки надо исходить из того, что конфликтная ситуация сложилась давно, досталась нам из прошлого, досталась ещё, можно сказать и нужно сказать, как наследие Советского Союза. И мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти.

Безусловно, любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля. Мне кажется, что такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, со стороны армянского народа существует. Так что давайте поговорим в этом составе, а потом с нашими коллегами ещё немного посидим, посоветуемся».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here