Домой Обзор СМИ Байден выделил Украине военной помощи еще на миллиард долларов

Байден выделил Украине военной помощи еще на миллиард долларов

138
0

Байден выделил Украине военной помощи еще на миллиард долларов

Кроме того, дополнительные $225 млн долларов пойдут на гуманитарную помощь.

Американский президент Джо Байден объявил о новом пакете военной помощи Украине. Об этом глава Белого дома 15 июня сообщил президенту Зеленскому. Всего США передадут Украине военной помощи на $1 млрд, а также $225 млн в качестве гуманитарной поддержки.

О выделении нового пакета военной помощи Байден рассказал Зеленскому по телефону, сообщает пресс-служба Белого дома. Президент США подтвердил, что Вашингтон продолжит помогать Украине «когда она защищает свою демократическую систему».

В новый пакет военный помощи на $1 млрд включены артиллерийские вооружения, системы береговой обороны, различные боеприпасы, в том числе для артиллерии, и современные ракетные комплексы.

Кроме того, Байден объявил о выделении $225 млн на закупку гуманитарной составляющей. В нее войдут медикаменты, питьевая вода, продукты питания.

«Также объявляю о выделении дополнительных $225 млн на гуманитарное содействие, чтобы помочь людям на Украине, в частности обеспечить их питьевой водой, важнейшими препаратами и медикаментами, продуктами питания, убежищем и денежными средствами, на которые семьи могут купить необходимое», — добавил Байден.

Политолог Сергей Марков считает, что очередная военная помощь со стороны США только подольет масла в огнь и продвинет на шаг проект Украина как Антироссия. Эксперт отмечает, что потери ВСУ огромны, но Зеленский и не думает останавливаться.

«Потери ВСУ в боях огромны. Но это полностью соответствует планам Зеленского и управляющих им спецслужб США и Британии. Они реализуют проект Украина как Антироссия. И они верят, что если в каждой семье на Украине будет кто-то убит из-за войны с Россией, то ненависть к России в Украине будет всеобщей, прочной и навсегда. А это и значит, что проект Украина как Антироссия реализован», — написал Марков в своем Telegram-канале.

Напомним, предыдущий пакет военной помощи Украине на 800 млн долларов президент США Джо Байден утвердил в апреле. Он включал передачу Киеву 155-миллиметровых гаубиц и снарядов к ним, беспилотников, бронетехники береговой обороны, переносных зенитных и противотанковых систем. Кроме того, в пакет вошли 11 вертолетов Ми-17 российского или советского производства, 300 дронов-камикадзе Switchblade, 100 бронированных джипов.

В ответ Россия предостерегала Белый дом и НАТО от поставок наиболее чувствительных систем вооружений на Украину. По мнению России, это подливает «масла в конфликт» и может привести к крайне непредсказуемым последствиям.

В мае администрация президента Джо Байдена отказывалась поставлять Украине американские реактивные системы залпового огня (РСЗО). В Белом доме опасались, что Киев начнет применять их для ударов по целям на территории России. Однако, президент США Джо Байден передумал и объявил о новом пакете военной помощи Украине, который включает поставку реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.

В ответ не заставил себя ждать. Президент РФ Владимир Путин предупредил американцев и киевские власти, что приоритетные цели ракетных ударов России на территории Украины будут пересмотрены в случае, если западные страны передадут украинцам оружие высокой дальности. По его словам, Россия сделает выводы и переключится на другие объекты.

Глава МИД Сергей Лавров также предостерег западные страны от поставок вооружений Украине, способных достигать территории РФ. По словам дипломата, такой шаг, в случае его осуществления, приведет к неминуемой эскалации конфликта.