Путин, Саргсян и Алиев обсуждают в Сочи проблему Нагорного Карабаха

378

1019490914Трехсторонняя встреча президентов РФ Владимира Путина, Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева по проблеме Нагорного Карабаха началась в воскресенье в сочинской резиденции главы российского государства «Бочаров ручей». Общение лидеров проходит на фоне очередного резкого обострения ситуации в Нагорном Карабахе, где в результате перестрелок с обеих сторон есть жертвы, сообщает РИА Новости.

Накануне Саргсян и Алиев провели отдельные встречи с Путиным, а вечером президенты втроем посетили международный турнир по самбо. В ходе переговоров в субботу с президентом России конфликтующие стороны заочно обменялись мнениями о положении дел в регионе. Так, Алиев заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе затянулся и требует решения, а Саргсян обвинил азербайджанскую сторону в «преднамеренной эскалации ситуации».

В Москве со своей стороны также выразили обеспокоенность ситуацией в Нагорном Карабахе, которая, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «неспокойная и нестабильная».1407621140_28384_src

По данным Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, за последнее время в результате обстрелов погибли 25 азербайджанских и пять армянских военнослужащих. По данным Минобороны Азербайджана, потери с азербайджанской стороны составили 12 военнослужащих.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here