Домой Обзор СМИ ЕГЭ-2022 по русскому языку: сколько нужно набрать для поступления

ЕГЭ-2022 по русскому языку: сколько нужно набрать для поступления

103
0

ЕГЭ-2022 по русскому языку: сколько нужно набрать для поступленияУ российских школьников продолжается горячая пора экзаменов. И самый главный вопрос сейчас для всех выпускников — какие баллы стоит набрать в 2022 году для прохода и поступления. Баллы ЕГЭ по русскому языку – это оценки за каждый этап экзамена, которые выставляются участнику аттестации по предмету.

Распределение баллов за каждое задание по русскому языку

ЕГЭ-2022 по русскому языку: сколько нужно набрать для поступленияВ ЕГЭ по русскому языку в 2022 году участник аттестации может получить 1 балл – за 1-7, 9-25 задания. 4 балла – за 26 задание. 5 баллов – за 8-е. Максимум 25 баллов можно получить за сочинение (задание 27). Всего — 58 баллов. Во вторичные, то есть тестовые баллы переводится общая сумма баллов, полученных за экзамен.

Сколько баллов нужно набрать на ЕГЭ по русскому языку в 2022 году

Ориентируясь на результаты 2021 года, в 2022 для пятерки нужно сдать ЕГЭ не менее чем на 72 балла, что в целом вполне реально. Четверку выпускник получит, если его результат попадет в диапазон 58–71 балл. Тройкой оценят одиннадцатиклассника, получившего за экзамен от 36 до 57 баллов. Результат ниже 35 баллов считается неудовлетворительным – экзамен придется пересдавать.

Первичные баллы

Человеку, далекому от современных школьных экзаменов, легко запутаться, выясняя, что такое первичный балл и чем он отличается от тестового. Но любой выпускник, даже если его разбудить ночью, скажет, что первичный балл – это предварительная оценка. Он получается после суммирования баллов за все задания и нужен для понимания количества заданий, которые выполнены верно, и для последующей трансформации в более приятный глазу тестовый балл.

Тестовые баллы

Тестовый балл получается после пересчета по шкале первичных баллов в стобалльную систему. Это окончательная оценка, которую выпускник понесет в приемную комиссию института. Тестовые баллы высчитываются по шкале, основанной на математической модели от Министерства образования РФ. Прелесть модели в том, что она сочетает в себе факторы сложности вариантов ЕГЭ, количества верно выполненных выпускниками всей страны заданий. Перед составлением шкалы перевода баллов ЕГЭ, организаторы считают количество первичных баллов у каждого выпускника, и эта цифра тоже влияет на окончательный вариант шкалы перевода. Именно поэтому познакомиться с точной таблицей перевода баллов невозможно до экзамена.

Минимальные баллы

Когда в ЕГЭ говорят о минимальных баллах, чтобы не попасть впросак, лучше уточнить, о чем идет речь: о минимальных баллах для аттестата или для высших учебных заведений. Да, это разные цифры: к желающим продолжить обучение в вузе предъявляется чуть больше требований, чем к желающим просто получить аттестат и начать взрослую жизнь на работе или в колледже. Чтобы подать документы в институт, на ЕГЭ по русскому языку в 2022 году выпускник должен набрать не менее 44 баллов. Аттестат обойдется немного «дешевле» – тройку поставят с закрытыми глазами, если школьник напишет экзамен хотя бы на 36 баллов.

Максимальные баллы

Вершина, к которой должен стремиться каждый выпускник, – это 100 тестовых или 58 первичных баллов. В среднем эту высоту покоряют 6 одиннадцатиклассников из 1000 человек. Нормальные результаты для отличников – 80-90 баллов: с такой оценкой не стыдно и пятерку в аттестат получить, и в высшие учебные заведения поступить.<!—