Домой Обзор СМИ Компания IKEA объявила о полном уходе из России

Компания IKEA объявила о полном уходе из России

114
0

Компания IKEA объявила о полном уходе из России

Шведский ритейлер продаст свои фабрики в РФ, а сотрудникам будет платить зарплату до конца лета.

Шведская торговая сеть IKEA приняла решение закрыть свой бизнес в России. Речь идет о продаже фабрик компании, расположенных на территории РФ. При этом принадлежащие компании ТЦ «Мега» продолжат свою работу.

Сотрудникам российских магазинов IKEA объявили о том, что IKEA уходит из России во время общего собрания. В ближайшее время компания обещает сделать официальное заявление. Пока же известно, что IKEA сократит всех своих сотрудников в России, а заводы и производство продаст другому владельцу. Речь идет о фабриках в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях.

«Компания не видит возможности возобновить продажи в РФ в обозримом будущем», —сообщили в пресс-службе IKEA.

Людям предлагают увольнение по соглашению сторон и обещают помочь в поисках новой работы. Вдобавок IKEA обещает работникам предоставить психолога, если это необходимо, и выплачивать до конца лета зарплаты.

Также сообщается, что принадлежащие компании ТЦ «Мега», в которых находятся магазины сети, продолжат работу, несмотря на уход IKEA.

Кроме того, компания объявила, что организует большую распродажу товаров, которые находятся на российских складах. Ранее сообщалось, что товары из IKEA появились на «Яндекс.Маркете». Юристы заявили, что это полностью законно.

Напомним, IKEA решила временно прекратить работу своих магазинов в России в начале марта после начала российской спецоперации на Украине. В компании тогда отмечали, что IKEA приостановит импорт, экспорт, производство, а также продажи в магазинах и интернет-магазинах в России и Белоруссии. При этом сотрудников увольнять не стали, многих перевели работать на склад и объявили, что мера временная.

В конце апреля ходили разговоры, что компания IKEA может в ближайшее время может вернуться на российский рынок. Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов отмечал, что одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома рассматривает возможность вновь открыть двери своих магазинов для россиян. По его словам, открытие представительств могло произойти после настройки логистики поставок для успешного обеспечения полного перечня товаров.

Ранее стало известно, что рестораны «Макдональдс» будут работать под новым брендом «Вкусно и точка». Однако, в Сети заподозрили бургерные в краже логотипа у португальской компании Matosmix, специализирующейся на производстве кормов и добавок для скота. С особенным улюлюканьем эту схожесть смаковали украинские СМИ.