Сирия: Сводка боев за 9 августа 2014 года

450

Adra9 августа, продолжали поступать данные об ожесточённых боях в районе Газлянии и плантаций Аз-Замании, где боевики бандформирования Джеш Аль-Ислам пытаются продвинуться в направлении автострады, ведущей в Международный аэропорт Дамаска. Сами боевики на своих интернет-страницах сообщают, что им это в некоторой степени удалось. По официальным данным, эти данные не соответствуют действительности. В свою очередь военные источники заявили о безуспешных попытках неприятеля прорвать оборону армейских подразделений. Можно констатировать тот факт, что автомобильное сообщение с районом аэропорта и его окрестностями не пострадало, сообщает ANNA-News.

В Калямуне группировки исламистов пытались прорваться со стороны ливанского Арсаля на сирийскую территорию. Всю ночь в горных районах Джибба и Сарха имели место упорные бои, в результате которых боевики, понеся крупные потери в живой силе, были вынуждены отступить. Боевые контакты между подразделениями ВС, отрядами ливанского сопротивления и бандгруппировками продолжались также на востоке высоты Муса за контроль над стратегически важной позицией, которую до сих пор занимают боевики.

В Забадани 72 члена вооружённых группировок добровольно сложили оружие и сдались властям.

Боевые действия не прекращались в Западной Гуте, где после активизации боевиков в соседнем районе Калямун наблюдалось продвижение бандформирований на нескольких позициях, в том числе в районе селений Бейт Тима, Макрен и Афара. На подавление деятельности бандгруппировок были подняты в воздух боевые самолёты, которые нанесли удары по позициям противников, в частности, в районе Хан Шиха.(см.фото 1)

В Джобаре в числе ликвидированных за сутки террористов — главарь группировки Джебхат Ан-Нусры Абу Омар Аль-Хашими.

В районе Аль-Кадам на юге столицы неизвестными, открывшими огонь из автоматического оружия, были убиты полевой командир отряда ССА Ахмад Аль-Аммар и его сын.

На площади Омеядов состоялась акция местных жителей захваченного радикальными исламистами городка Адра, бежавших из населённого пункта. Её участники обратились к властям с призывом приложить все усилия для освобождения оставшихся в руках террористов заложников.(см.фото 2)

В столичном регионе разорвалось 5 миномётных снарядов. Среди 6 получивших ранения мирных граждан — женщина и двое её детей, а также ещё один несовершеннолетний.

В Алеппо основные бои происходили в районе Центральной тюрьмы, военного аэродрома и на юге региона. Все столкновения стали результатом активизации бандгруппировок. Так, вблизи аэродрома Кувейрес отряды ИГИШ ранним утром пошли в атаку на позиции армии, которые были отбиты при поддержке артиллерии и авиации. Сообщается об уничтожении не менее 20 членов бандформирований противника, большинство — иностранцы, среди которых входившие в его командный состав.

На юге бангруппировки атаковали армейские опорные пункты в районе селения Азиза со стороны промзоны Шейх Саид. Охрана объектов отразила нападения, ликвидировав часть совершивших их вооружённых групп, в том числе был уничтожен главарь отряда, принадлежащего Лива Сукур Ас-Сахра Абдель-Джамиль Ан-Нуеми.

Позиционные бои, возникшие по инициативе подразделений ВС, атаковавших позиции противника, имели место также в южных районах провинции — Джебель Аззам и Хан Туман.

В окрестностях Центральной тюрьмы бандформирования открыли огонь по позициям армии в районе селений Аль-Брейдж и на рубежах обороны вблизи 1-го и 2-го секторов промзоны Шейх Наджар.

Во всех упомянутых боестолкновениях потери в живой силе понесли обе стороны.

Не обошлись без потерь и бои между группировками ИГ и их противниками из числа формирований Джебхат Ан-Нусры и Исламского фронта в районе Ахтарина.

Внутри города боевики по-прежнему безуспешно пытались отвоевать здание военной разведки в квартале Аз-Захра. Боестолкновения там продолжались на протяжение всей ночи с 8-го на 9 августа.

В районе Салах-эд-Дин был обнаружен и уничтожен 100-метровый тоннель, прорытый террористами.

В провинции Хомс «горячей точкой» оставалось селение Умм Шаршух, где была отражена ещё одна попытка продвижения бандгруппировок на позиции армейских подразделений.

Группа переодетых в военную форму членов вооружённой группировки была полностью ликвидирована при попытке проникновения в селение Кафр-Нан, находящееся под контролем армии.

Артиллерийским атакам и ударам авиации подверглись позиции бандформирований ИГ и Исламского фронта на востоке города Тадмор, а также на севере региона в Растане и Аль-Гаджаре.

В Мореке провинции Хама с новой силой завязались бои между бандгруппировками и армейскими подразделениями. Пока об их результатах ничего не сообщается.

Известно, что на юге города Мхарде были отражены два нападения боевиков на армейские блокпосты.

Не менее 15 членов вооружённых группировок исламистов и грузовой автомобиль с оружием и боеприпасами были ликвидированы в ходе авианалётов на позиции противника в районе Сальмы провинции Латакия.

Из провинции Идлиб пришло сообщение о том, что захваченная накануне боевикам группа людей, фотографию которых опубликовали сами террористы, на самом деле являются членами одной смешанной семьи Карро, одновременно с сирийским гражданством обладавшими паспортами РФ. Семья направлялась из района Вади Нассара в провинцию Алеппо, но была перехвачена бандгруппировкой, обвинившей их в работе на российскую разведку.

Тем временем в районе города Джиср Аш-Шугур было отражено нападение боевиков на селение Штабрак, которому предшествовал теракт смертника на блокпосту сил национальной обороны. В настоящее время армейские подразделения и отряды добровольцев народного ополчения провели перегруппировку сил для подготовки к отражению возможной новой атаки на населённый пункт.

Есть информация о не менее чем 35 убитых и нескольких десятках раненых боевиках, позиции которых подверглись налётам авиации в Сермине и Корине.

Согласно некоторым данным, выстрелом из американского ПТРК «TOW» в районе Вади Дейф боевиками был подбит танк ВС САР, стоявший на охране одного из блокпостов.

В провинции Дейр-эз-Зор террористическим формированием исламистов ИГ были захвачены 6 грузовиков с гуманитарной помощью, предназначавшейся жителям восточных районов. Её доставка была согласована с командованием радикалов посредниками Международного комитета Красного Креста. Ещё 6 машин должны были проехать через восточные районы провинции Хомс в город Дейр-эз-Зор, но из-за произошедшего их отправка была отложена. В руках террористов оказались не только грузы, но и водители фур.

Блокпост вооружённого отряда арабского племени Шаетат подвергся теракту смертника ИГ в районе селения Гарандж на востоке региона. Убиты 3, ранены 7 его охранников.

В данное время в результате боевых действий из этой части провинции были вынуждены бежать более 100 тысяч мирных граждан. В основном речь идёт о стариках, женщинах и детях. Большая часть мужчин осталась для продолжения противостояния засилью исламистов.

После того как вертолёты ВВС САР распространили над захваченными радикалами ИГ территориями Дейр-эз-Зора листовки с призывом к арабским бедуинским племенным общинам к совместному сопротивлению террористам, советами вождей племён было подтверждена решимость отстоять свою землю и вместе с сирийской армией выступить единым фронтом против бандформирований общего противника. По сообщениям из провинции, в ответ на атаку террористов на востоке региона на его западе вооружённый отряд арабов атаковал колонну исламистов, нанеся им урон в живой силе и вооружении. Известно, что в числе уничтоженных были два заместителя полевого командира крупной группировки, а сам её главарь получил ранения.

Вблизи Манбиджа ещё одним отрядом арабского племени были отвоёваны два селения и установлен контроль над трассой, ведущей в город.

Между тем на въезде в город Камышлы взлетел на воздух заминированный мотоцикл, став причиной гибели 1-го и ранений 3-х мирных граждан. Ещё один взрыв произошёл внутри города. На оставленном у обочины дороги СВУ подорвался автомобиль маршрутного такси, 5 пассажиров которого получили ранения.

В городе Хасака в квартале Тель-Хаджар в результате разрыва двух миномётных снарядов, выпущенных террористами, были ранены 5 человек.

Из провинции Ракка приходят сообщения о начале ожесточённых боёв в районе авиабазы Табка. Подробностей пока нет. Боевики ИГ сообщили о начале операции по «освобождению аэродорома Табка». Известно также, что массированным ударам авиации подвергаются районы, расположенные на западе от военного объекта.

Согласно сообщениям из города Дараа, в его старой части в районе Аль-Маншия с утра 9 августа происходили ожесточённые боестолкновения армейских подразделений с бандами боевиков. К вечеру поступили данные о том, что на территории населённого пункта артиллерийским расчётом были уничтожены 4 единицы автотранспорта противника, в том числе заминированный автомобиль с террористом-смертником. Более подробной информации о происходящем пока нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here