Новый день – новый арест в Азербайджане

476

2Новый день – новый арест правозащитника в Азербайджане – пугающая реальность. Об этом пишет эксперт правозащитной организации «Human Rights Watch» в трех странах Кавказа Георгий Гогия, комментируя арест Интигама Алиева, которого многие в Азербайджане называют «учитель», что указывает на величайшее уважение.

По словам эксперта «Human Rights Watch», за последние два года азербайджанские власти заключили в тюрьму десятки политических активистов, правозащитников, журналистов, блогеров и других по различным надуманным обвинениям, в том числе по обвинениям в хулиганстве, хранении наркотиков, уклонении от уплаты налогов и даже измене. Он отметил, что на прошлой неделе произошло резкое обострение давно применяемых репрессий со стороны правительства.

По мнению правозащитника, горькая ирония этого ухудшения ситуации с правами человека в Азербайджане заключается в том, что оно совпадает с председательством страны в Комитете министров Совета Европы. «Авторитет высшего органа Европы по правам человека находится под угрозой. Его руководство и государства-члены, а также Соединенные Штаты и Европейский союз, должны высказаться в срочном порядке и в самых решительных выражениях. Международные партнеры Азербайджана должны внушить правительству, что бизнес не может вестись как обычно, если оно немедленно не освободит всех заключенных по политически мотивированным обвинениям и не прекратит текущие репрессии против правозащитных групп»,– подчеркнул эксперт «Human Rights Watch».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here