Домой Грузия Феодосию Колосяницу в народе отмечают 11 июня 2022 года, соблюдая традиции и...

Феодосию Колосяницу в народе отмечают 11 июня 2022 года, соблюдая традиции и приметы этого дня

103
0

На Феодосию Колосяницу, которую христиане отмечают 11 июня 2022 года, по традиции принято встречать восход солнца в поле и ухаживать за злаковыми культурами. Крестьяне всегда с трепетом ожидали это важное народное событие. Обычно в этот день старались и святую задобрить, для чего отправлялись рано утром на полевые работы, и здоровье поправить.

История Дня памяти Феодосии Константинопольской

Феодосию Колосяницу в народе отмечают 11 июня 2022 года, соблюдая традиции и приметы этого дня

Феодосия Колосяница ежегодно отмечаемый 11 июня народный христианский праздник. По старому стилю его праздновали 29 мая. Православная церковь в этот день поминает великомученицу Феодосию, пострадавшую за свою веру.

Совсем маленькой она оказалась в монастыре, поэтому повзрослев стала вести богоугодный образ жизни, почитала святые реликвии. Однажды император Константинополя отдал приказ уничтожить церковные святыни, и Феодосия одна из первых встала на их защиту. Ее казнили, подвергнув нечеловеческим пыткам.

Полное наименование праздника связывают с природным циклом, ведь по приметам в этот день рожь начинала колоситься. В некоторых поселениях праздник называли Гречишница, связывая его с началом посева. Есть и другие названия у праздника: Феодосия Колосава, Рыскунья.

Традиции и обычаи наших предков на Феодосию Колосяницу

Феодосию Колосяницу в народе отмечают 11 июня 2022 года, соблюдая традиции и приметы этого дня

На Феодосию Колосяницу крестьяне оценивали на поле шли на поле и люди выходили в поле, чтобы оценить состояние посевов. Если в этот день вовсю колосилась рожь, это предвещало хороший урожай. Феодосия считается защитницей хлебных колосьев, поэтом ей молятся об обильном урожае.

Конечно одной молитвой хороший результат не выпросишь. Позапрошлые семена бережно хранились, а непосредственно перед посевом их проверяли на всхожесть. Для этого их погружали в воду, и тогда хороший материал опускался на дно.

На Феодосию Колосяницу не только проверяли состояние пшеницы и ржи на полях, но и обязательно 11 июня высаживали поздние зерновые культуры и гречиху, день для этого был крайне подходящим.

Считалось необходимым печь хлеб и кормить этой выпечкой незнакомых и нуждающихся. Приветствуется уход за злаковыми культурами, обработка от вредителей. В древние времена в этот день варили домашний эль или пиво; встречали восход солнца на пшеничных полях, чтобы «жить во здравии».

В этот день начинают посев бобовых и теплолюбивых корнеплодных растений, окучивают кусты картофеля, высаживают в почву томаты, баклажаны, сладкий перец и поздние сорта капусты.

Феодосия Колосяница древний церковный праздник, который очень почитали наши предшественники. Ведь хлеб тогда был основным продуктом питания.

<!—