Южный Кавказ – следующая военная зона?

67

NKR1Приводим статью обозревателя Жана Варужана, опубликованную в «Le Huffington Post», со значительными сокращениями:

Сначала война в Украине, затем в Газе и наконец последовавшие друг за другом авиакатастрофы монополизировали внимание средств массовой информации в последнее время. В этом водовороте информации один замороженный конфликт почти исчез с радаров. Но все более заметные, частые и яркие искры приближаются к опасной пороховой бочке, на которой сидят две страны Южного Кавказа – Армения и Азербайджан.

Азербайджанцы на протяжении лет нарушают режим прекращения огня снайперскими выстрелами на линии соприкосновения. Сценарий всегда один: азербайджанские снайперы открывают огонь и иногда убивают людей – военных или гражданских. Как только кого-то убивают или ранят, армяне дают ответ, раня или убивая азербайджанских солдат. Кроме того, азербайджанцами было совершено несколько попыток вторжения, но каждый раз они отбрасывались армянской стороной. В заявлениях ОБСЕ и в сообщениях средств массовой информации, которые копируют их, ясно не указывается агрессор, которым является Азербайджан, а действия Армении являются лишь ответом на эти провокации.

Ильхам Алиев, который безраздельно правит страной со своей шайкой и избрание которого на последних выборах оспаривалось, должен справляться с недовольством населения, которое не пользуется богатством страны, порождаемым нефтью и газом Каспийского моря. Чтобы отвлечь внимание своих оппонентов, Алиеву нужен внешний враг, козел отпущения, и в этом случае Нагорный Карабах представляет бесспорную ценность.

Воинствующая риторика Алиева в течение многих лет считалась властями Армении непоследовательной, предназначенной «для внутреннего пользования», что, на наш взгляд, ошибочно. В последние месяцы наблюдателями в регионе регистрируются признаки серьезной напряженности, с гибелью около двадцати человек – самым высоким показателем с 1994 года. Они опасаются возобновления вооруженного конфликта. Между тем Азербайджан увеличивает свой военный потенциал в геометрической прогрессии, по крайней мере в материальном плане.

Кавказский регион – один из самых милитаризованных в мире. Небольшое «случайное» столкновение на линии фронта может в любое время перерасти в войну. Если будет война, то ее «региональные последствия будут разрушительными», как предсказывает Международная кризисная группа. Будем надеяться на мир в регионе, что Баку быстро изменит свою позицию и что президент Ильхам Алиев прекратит играть доктора Стрейнджлава на Кавказе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here