Домой Азия Карта боевых действий на Украине от 9 июня по состоянию на 12:00:...

Карта боевых действий на Украине от 9 июня по состоянию на 12:00: обзор последних событий, новости сегодня

117
0

Карта боевых действий на Украине от 9 июня по состоянию на 12:00: обзор последних событий, новости сегодня

Боевые действия на Украине продолжаются в связи с преступными действиями украинских националистов, которые зачастую размещают тяжелое вооружение в жилых кварталах. Они готовы жертвовать мирным населением, чтобы сохранять свои жизни. Однако российские военные принципиально не наносят удары по объектам, в которых потенциально могут находиться мирные украинцы.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 9 июня: данные на 12:00

Карта боевых действий на Украине от 9 июня по состоянию на 12:00: обзор последних событий, новости сегодня

Как сообщает ФАН, обстановка на юго-востоке Украины продолжает оставаться крайне напряженной. Российские военнослужащие, а также военные из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), успешно продвигаются, освобождая от националистов один населенный пункт за другим.

Новости Донбасса: обзор боевых действий в ЛНР и ДНР на сегодня, 09.06.2022

Наиболее громким событием в Донбассе стало официальное заявление властей ДНР о начале боев за Славянск. Комментируя это известие, военный эксперт Борис Рожин пояснил, что город уже несколько дней находится в зоне действия российской артиллерии. Для начала штурма города ВС РФ сперва необходимо форсировать реку Северский Донец, однако фактически операция по освобождению города действительно стартовала.

Бои продолжаются и в ЛНР, где местная милиция уничтожила за сутки 39 националистов, 6 БТР и 4 автомобиля ВСУ. При этом украинские войска не прекращают обстреливать мирных жителей — по Кременной и Первомайску было выпущено более 50 снарядов из РСЗО, танков и минометов. В результате получила ранения одна женщина, информирует ФАН.

В ДНР также не утихает огонь по жилым районам городов и сел, где военных объектов или позиций не бывало изначально. При этом приехавшие на месте одного из обстрелов сотрудники Следственного комитета РФ зафиксировали факт применения 155-мм боеприпасов, полученных Киевом от стран НАТО. Иными словами, западное оружие теперь используется ВСУ для совершения военных преступлений, хотя в рамках информационной войны западные страны агрессором именуют Россию.

За истекшие сутки в ДНР отмечали 38 обстрелов Донецка, Горловки, Гольмовского, Байрака, Пантелеймоновки, Новоселовки, Аксеновки, Озеряновки, Михайловки, Александровки, Еленовки, Минерального, Ясиноватой и Макеевки. Как сообщается, жертвой стал один гражданский, еще 11 пострадали, в том числе шестилетний ребенок.

На освобожденных территориях продолжаются работы по обеспечению безопасности гражданских. В частности, инженерные подразделения ВС РФ начали разминировать дороги и лесной массив национального парка «Святые горы» в районах Святогорска, Яровок, Студенка и Соснового в ДНР. За прошедшие сутки обнаружено и ликвидировано 126 взрывных устройств, установленных украинскими националистами.

Карта боевых действий на Украине от 9 июня по состоянию на 12:00: обзор последних событий, новости сегодня

Как сообщается, в руководстве ЛНР произошли некоторые изменения. На должность первого заместителя председателя правительства республики назначен бывший вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов.

Бойцы народных республик при поддержке российской авиации ведут штурм населенного пункта Берестовое в Донбассе. Это важный стратегический район, который находится на трассе Бахмут – Лисичанск. Кроме того, в том числе из этого города постоянно обстреливают освобожденные города. Корреспондент «Известий» Денис Кулага передает с передовой.

Зеленая линия – это так называемый природный звуковой барьер перед самой трассой Бахмут – Лисичанск. Борьба идет за населенный пункт Берестовое. Самоходки беглым огнем пытаются раскрыть огневые точки ВСУ.

Это на языке военных называется «разведка боем». Украинская артиллерия реагирует и открывает встречный огонь.

ВСУ стреляет кассетными боеприпасами. Огонь достаточно плотный, поэтому все, кто может, бегут в укрытие. Но замысел удался — огневые точки украинской артиллерии удалось засечь. На их подавление вылетает наша авиация.

Следом за вертолетами появляются российские штурмовики. Сразу две группы идут одновременно по правому и левому флангу, обеспечивая плотный огонь по всей площади.

В этот же момент в направлении позиций ВСУ вылетает ракета «Калибр». Мгновение — и на горизонте появляется белый дым. Это явный признак того, что склад артиллерийских боеприпасов ВСУ полностью уничтожен. К тому же, националисты потеряли контроль над этим участком трассы. Теперь, чтобы доставить боеприпасы гарнизону Лисичанска, украинским солдатам приходится пользоваться лесными тропами, а по ним много не привезешь. Но чтобы не потерять и эту возможность, боевиков прикрывает реактивная артиллерия. Огонь ведут беспорядочный, стреляя по площадям — без четкого прицела.

Таким образом ВСУ пытается отбить дорогу назад. Здесь звучит всегда только три вида орудий — это артиллерия, РСЗО, ну и вот кассетные боеприпасы тоже регулярно разрываются над головами.

Утренний брифинг Минобороны России о ходе спецоперации в ДНР, ЛНР и Украине от генерала Конашенкова 9 июня 2022 года

Промежуточные итоги спецоперации на Украине по данным на сегодня, 09.06.2022

Россия продолжает специальную военную операцию на Украине, начатую 24 февраля 2022 года. Министерство обороны РФ каждый день докладывает о ходе спецоперации. 9 июня ведомство опубликовало видео нового брифинга официального представителя министерства Игоря Конашенкова по этой теме.

Далее полный текст сообщения:

Инженерные подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации приступили к разминированию дорог и лесного массива национального парка «Святые горы» в районах населенных пунктов Святогорск, Яровая, Студенок и Сосновое Донецкой Народной Республики. За прошедшие сутки обнаружено и уничтожено 126 установленных украинскими националистами взрывных устройств различных типов, в том числе 54 противотанковые мины.

— В результате удара высокоточными ракетами воздушного базирования в районе населенного пункта Новоград-Волынский Житомирской области уничтожен учебный центр ВСУ, в котором проходили переподготовку и слаживание иностранные наемники.

— Кроме того, высокоточными ракетами воздушного базирования за сутки уничтожены: два пункта управления, зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ» в районе населенного пункта Раздоловка Донецкой Народной Республики, склад боеприпасов в районе Парасковиевка Луганской Народной Республики, а также поражено 23 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. — Оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 18 районов сосредоточения живой силы и военная техника ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 200 националистов, пять танков, две установки реактивных систем залпового огня «Град», а также склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Верхнекаменское Луганской Народной Республики. — Российскими средствами противовоздушной обороны сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Мазановка Донецкой Народной Республики.

— Также сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Славное, Пречистовка, Кудряшовка, Епифановка Донецкой Народной Республики, Варваровка, Боровеньки Луганской Народной Республики, Токмак Запорожской области, Петровское, Сулиговка Харьковской области, Снегиревка, Александровка и курган Могила Кулича Херсонской области.

— Кроме того, в районе населенного пункта Кирово Херсонской области перехвачена украинская баллистическая ракета «Точка-У» и в районах Каменка Харьковской области и Пантелеймоновка Донецкой Народной Республики сбиты два реактивных снаряда РСЗО «Смерч». — Ракетными войсками и артиллерией поражено 56 пунктов управления, 127 огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ, а также 273 района сосредоточения живой силы и военной техники.

— В результате ударов за сутки уничтожено: более 300 националистов, семь единиц бронетехники, две установки реактивных систем залпового огня «Град», 12 орудий полевой артиллерии и минометов, 24 специальных автомобиля, хранилище топлива для военной техники в районе населенного пункта Кобзарцы в Николаевской области, а также наведенная ВСУ переправа через реку Северский Донец в районе населенного пункта Протопоповка. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 193 самолета, 130 вертолетов, 1163 беспилотных летательных аппаратов, 336 зенитных ракетных комплексов, 3471 танк и других боевых бронированных машин, 493 установки реактивных систем залпового огня, 1834 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3512 единиц специальной военной автомобильной техники.

Свежие новости Харькова на сегодня, 9 июня

Во время отчёта перед депутатами губернатор Белгородской области в четверг, 9 июня, Вячеслав Гладков рассказал о желании сделать регион привлекательным для туристов.

«Белгород всегда был пригородом Харькова. Мне кажется, что всё должно быть наоборот», — заявил Гладков.

Губернатор отметил, что Белгород стал «тупиковым» после 2014 года, когда закрылась граница с Украиной и нарушились транспортные потоки. Однако, по словам главы региона, сейчас власти хотят исправить это. В качестве примера Гладков привёл фестивали в Белгороде, пишет Fonar.tv.

Карта боевых действий на Украине от 9 июня по состоянию на 12:00: обзор последних событий, новости сегодня

При этом с развитием туризма в области сейчас есть трудности из-за закрытого аэропорта и «жёлтого» уровня террористической опасности, который намерены продлить в регионе.

«Очень хотелось бы, имея такое удобное транспортное плечо, — час на самолёте до Москвы, чтобы москвичи прилетали к нам. У нас такое огромное количество ярких мест, начиная с Прохоровки и заканчивая полями и лесами. У нас замечательно можно проводить время, занимаясь спортом или просто находясь на природе… Я надеюсь, что эта тупиковость (региона) в ближайшее время уйдёт», — поведал глава региона.

В ночное время ВСУ подверглись ударам в Харькове. ВС РФ уничтожили несколько военных объектов, в частности, казарму и склады.

Украинская сторона заявляет, что удары велись по гражданским объектам, но скрывает, что использует их в качестве укрытия военной деятельности. Мирные жители подтверждают, что регулярно наблюдают повышенную активность ВСУ там, где ее не должно быть.

В уничтоженных объектах обнаружено оружие натовского образца и боеприпасы, пишет «Военное обозрение».

Мариуполь сегодня, 9 июня 2022: последние новости

Второе судно доставило коммерческий груз из Мариуполя в порт Ростова-на-Дону, 9 июня сообщила пресс-служба ОАО «Ростовский порт».

В сообщении уточняется, что судно доставило груз листового металла в порт Ростова-на-Дону.

Карта боевых действий на Украине от 9 июня по состоянию на 12:00: обзор последних событий, новости сегодня

«Второе судно пришло, пришвартовалось там же, на четвертом грузовом районе», — указано в сообщении.

Ранее пресс-служба ОАО «Ростовский порт» сообщало, что первое судно с металлопродукцией из Мариуполя прибыло в Ростов-на-Дону 3 июня 2022 года.

Отметим, что водный путь для грузов из Мариуполя в Ростов-на-Дону пролегает через Таганрогский залив Азовского моря и реку Дон.

Напомним, что 20 мая российские военные полностью освободили территорию завода «Азовсталь», на котором оставались заблокированными остатки мариупольской группировки боевиков «Азова» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал, что специалисты из города на Неве восстановят разрушенное здание драматического театра в Мариуполе. Туда уже прибыли 60 специалистов. В общей сложности восстанавливать город будет около тысячи жителей Северной столицы. Об этом градоначальник сообщил в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Петербургские инженеры и строители также будут создавать в Мариуполе общественные места, в том числе детские и спортивные площадки. При этом помощь городу не повлияет на социально-экономическое развитие Петербурга. Беглов заверил, что деньги в бюджете города на все цели есть. Планируемый доход в этом году – 890 млрд рублей.

«У нас есть много своих проблем, но это не те проблемы, которые переживают жители Мариуполя», – отметил губернатор.

Специалисты из Петербурга уже начали восстанавливать водоснабжение в разрушенном городе. В Октябрьском районе они организовали строительный городок. Также стало известно, что в Мариуполе откроется представительство Петербурга.

Санкт-Петербург и Мариуполь являются городами-побратимами. Соответствующее соглашение подписали Александр Беглов и Константин Иващенко.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 09.06.2022

Украина ежедневно теряет до 100 военных убитыми и до 500 ранеными. Такое заявление 9 июня сделал министр обороны Алексей Резников.

«Ситуация на фронте тяжелая. Мы теряем каждый день до сотни наших бойцов убитыми и до 500 ранеными», — заявил он.

Кроме того, украинский министр подчеркнул, что оружия, которое уже поступило от других государств, хватило бы для победного сопротивления от любой армии Европы, но не российской. В то же время Резников выразил неудовольствие темпами поставок вооружения.«Но пока есть силы для продвижения на отдельных участках фронта. Важно сохранять концентрацию», — заключил он.

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что украинская армия безвозвратно теряет ежедневно от 60 до 100 бойцов и около 500 человек получают ранения, передает «Украина.ру».

По данным Министерства обороны РФ, с начала спецоперации российские военные уничтожили почти 200 самолетов противника, 130 вертолетов, 1163 беспилотных летательных аппарата, 336 зенитных ракетных комплекса, почти 3,5 тысячи танков и других боевых бронированных машин и другое вооружение.

Запад продолжает поставлять оружие киевскому режиму, а вот число иностранных наемников в рядах ВСУ заметно снижается. Например, 9 июня стало известно, что президент Чехии Милош Земан запретил своим гражданам вступать в ряды украинской армии.

Карта боевых действий на Украине от 9 июня по состоянию на 12:00: обзор последних событий, новости сегодня

Береговую линию Украины усилили американскими противокорабельными комплексами HARPOON. Об этом сообщил в четверг, 9 июня, министр обороны страны Алексей Резников.

«Береговая оборона усилена чрезвычайно эффективными комплексами HARPOON, которые в сочетании с нашими «Нептунами» уже заставляют вражеский флот держаться на расстоянии», — написал Резников в соцсети.

О поставках этого вида вооружений Киеву сообщалось в конце мая. В Минобороны тогда отмечали, что использовать HARPOON будут хорошо подготовленные к этому украинские бойцы. Наличие этих ракет у Украины – результат сотрудничества нескольких стран. Совместно с системой «Нептун» американские комплексы будут обеспечивать безопасность в Черном море.

Россия — Украина 9 июня: новости последних часов на сегодня

Бывший украинский омбудсмен Людмила Денисова призналась, что лгала, рассказывая о «зверствах» российских солдат на Украине. Она уверяет, что это делалось «во благо ее страны».

В частности, она заявила, что придумывала изнасилования детей российскими военными в ходе выступления перед парламентом Италии, чтобы добиться поставок вооружения на Украину. А заодно и выбить для Киева очередные кредиты.

При этом Денисова выдумала даже историю об изнасиловании попугая военнослужащими ВС РФ, сообщает «Правда.ру».

Сама омбудсмен призналась, что «немного переборщила». Впрочем, сексуальные перверсии Денисовой вызвали подозрения даже у украинских властей, которые поспешили уволить теперь уже экс-омбудсмена.

Депутат российской Госдумы Адам Делимханов, ранее принимавший участие в боевых действиях, оценил, когда военная спецоперация России на Украине достигнет своих целей и завершится.

Делимханов дал интервью изданию РИА Новости, в котором заявил, что спецоперация может закончиться к концу текущего года. По его мнению, в 2023 году она уже не будет продолжаться.

В то же время Делимханов подчеркнул, что в настоящее время говорить об окончании операции рано. «Но я уверен, что всему этому придет конец, и все предпосылки уже есть», — заявил депутат.

Карта боевых действий на Украине от 9 июня по состоянию на 12:00: обзор последних событий, новости сегодня

Россия проводит спецоперацию на Украине, а со стороны противника — это полноценная война, где российская армия воюет с Западом, сказал депутат Госдумы и глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

«Сейчас надо констатировать очень простой факт: с нашей стороны — это спецоперация, а со стороны противника — это полноценная широкомасштабная война, в которой мы воюем не с Украиной, а с коллективным Западом, активно использующим украинское пушечное мясо», — сказал Бородай.

По его словам, у украинской армии уже ощущается острая нехватка личного состава, поэтому в ход идут отряды наемников и других парамилитарных структур, военнослужащие стран НАТО.

Военно-промышленные структуры Запада «обкатывают на нынешнем театре военных действий все свои самые новые виды вооружений», заключил эксперт.

Военная спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины началась 24 февраля 2022 года как реакция на обращение Донецкой и Луганской Народных Республик о помощи. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу говорил, что операция длится уже несколько месяцев в связи с тем, что российские военные дают возможность мирным жителям Украины эвакуироваться.