Домой Турция РФ, Украина, Турция и ООН продолжают обсуждать детали по вывозу зерна из...

РФ, Украина, Турция и ООН продолжают обсуждать детали по вывозу зерна из украинских портов

105
0

РФ, Украина, Турция и ООН продолжают обсуждать детали по вывозу зерна из украинских портов

Об этом сообщил во вторник журналистам в Анкаре министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

«Мы пытаемся завершить этот процесс как можно скорее. Мы ведем переговоры с Россией и Украиной, мы также проводим переговоры с ООН. В этом процессе достигнут большой прогресс, сейчас продолжаются работы, чтобы определить, кто будет заниматься разминированием [украинских портов], кто будет вывозить [зерно], кто будет создавать [безопасный] коридор, кто будет сопровождать [сухогрузы]. На данном этапе мы выполняем координационную роль», — подчеркнул турецкий министр.

Власти Турции ранее сообщали, что переговоры по созданию в Стамбуле так называемого зернового центра в целом проходят положительно и поставки украинского зерна по Черному морю и через зону проливов могут начаться в ближайшее время.

Ситуация на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран мира. С начала года цены на пшеницу и кукурузу существенно выросли. Запасов пшеницы, как было отмечено на заседании Совбеза ООН 21 мая, в мире хватит только на десять недель, и ситуация хуже, чем в кризисных 2007-2008 годах.