Сержу Саргсяну остается подать в отставку

353

4Присоединение Армении не должно происходить во вред Таможенному союзу, говорится в сообщении о телефонном разговоре президентов России и Беларуси Путина и Лукашенко. Иначе говоря, присоединение должно произойти во вред Армении.

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян говорит, что все технические и экономические вопросы по поводу вступления Армении согласованы. Если говорить об экономических вопросах, то Армения требовала не повышать пошлины на 900 наименований товаров, что привело бы к резкому росту цен. Согласились ли Россия и Беларусь с этим требованием?

Ранее Серж Саргсян намекнул, что удалось прийти к «компромиссу» — таможенные пошлины, якобы, будут повышаться не сразу, а в течение 5-7 лет. Такой подход Лукашенко и считает «ущербом» для Таможенного союза, потому что Беларусь и Казахстан не пользуются такими льготами, хотя Лукашенко уже давно пытается добиться снижения пошлин на нефть.

Если в Армении останутся невысокие пошлины, то Ереван может стать своеобразным логистическим центром для Таможенного союза, что явно не по душе Назарбаеву и Лукашенко. В отличие от Путина, членство Армении им ни к чему, и незачем ради этого идти на уступки армянам.

Но для Путина это стало уже делом чести. Правда, невелика «честь» — трехмиллионная Армения, на первый взгляд безвольная и послушная. Но, оказывается, Путину и она не по силам. И теперь он будет делать все, чтобы к 3 сентября и 2 декабря прибавилась еще одна скорбная для Армении дата – 9 августа.

В официальной повестке переговоров Путина с Саркисяном нет упоминаний о карабахском вопросе. Речь будет идти только о Евразийском союзе, но очевидно, что, привлекая Армению в Евразийский союз, Путин захватывает монополию на урегулирование карабахского вопроса.

Серж Саргсян не может этого не понимать, тем более, после 3 сентября. И, наверняка, у него есть несколько планов, среди которых, безусловно, и отставка – если Путин не пойдет на уступки и попытается заставить вступить в Союз «во вред Армении».

Кроме того, у Саргсяна есть веский повод не встречаться с Алиевым в присутствии Путина – смерть Карена Петросяна в азербайджанском плену. Демонстративное убийство армянина не оставляет места для переговоров под эгидой страны, которая поощряет Азербайджан к таким действиям.

Отставка Саргсяна перестает быть гипотетическим ходом – в ситуации, в которой сейчас оказалась Армения только такой шаг может остановить неумолимое скатывание в евразийскую пропасть, с потерей Карабаха и суверенитета.

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here