Домой Турция Акар: Операция ВС Турции в Сирии будет начата в нужное время и...

Акар: Операция ВС Турции в Сирии будет начата в нужное время и в нужном месте

122
0

Акар: Операция ВС Турции в Сирии будет начата в нужное время и в нужном месте

«В нужное время и в нужном месте будет сделано то, что необходимо», — сказал он. Отвечая на вопрос, не ограничится ли операция районами Телль-Рифат и Манбидж, министр добавил, что, если потребуется, она может быть расширена на другие регионы. «Если будет необходимо, мы сделаем нужное за рамками указанного», — заявил Акар.

Глава Минобороны Турции также сообщил, что Анкара не вынашивает планов по захвату чужих территорий. «Мы всегда говорим, что проявляем уважение к территориальной целостности и суверенитету всех своих соседей, включая Ирак и Сирию», — сказал Акар.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара начинает новую военную операцию на сопредельной территории и сначала «очистит от террористов районы Телль-Рифат и Манбидж». Основной целью операции он назвал расширение 30-километровой зоны безопасности, созданной в октябре 2019 года после операции «Источник мира».

По сообщениям местных СМИ, проведение операции позволит Турции обеспечить контроль над 600-километровым участком границы с Сирией и минимизировать исходящие с сопредельной территории террористические угрозы. Основными угрозами национальной безопасности в Анкаре считают запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК) и так называемые сирийские Силы национальной самообороны (СНС), которых Турция считает ответвлением РПК. По данным военных источников, в операции планируется задействовать около 50 тыс. турецких военнослужащих и боевиков сирийской вооруженной оппозиции, поддерживаемых Турцией.

В результате ранее проведенных Турцией на севере Сирии операций создана зона безопасности между городами Аазаз и Джераблус к северу от Алеппо, оккупирован Африн, взяты под контроль пограничные районы к востоку от реки Евфрат.