Уорлик: Конфликт уже не заморожен

70

yorlik222В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» американский сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик возможную встречу в Сочи считает первым шагом в направлении смягчения ситуации.

«Голос Америки»: Посол Уорлик, учитывая недавние столкновения в пограничной зоне между Карабахом и Азербайджаном, можно ли сказать, что замороженный в прошлом этот конфликт уже перестал быть таковым? Что нужно сделать для того, чтобы предотвратить эскалацию напряженности в регионе?

Джеймс Уорлик: К сожалению, столкновения, происходящие в регионе, показывают, что конфликт больше не является замороженным. Попробуйте объяснить семье солдата, убитого или раненого в этом конфликте, что конфликт заморожен. Нынешняя ситуация нас крайне беспокоит, и, несомненно, необходимо немедленно принять меры по смягчению ситуации. Первым шагом является возможная встреча президентов в Сочи, и мы надеемся, что эта встреча позволит остановить столкновения на армяно-азербайджанской границе, мы надеемся, что эта встреча позволит остановить провокационные заявления, которые не могут привести к положительному прогрессу.

«Голос Америки»: Как Вы думаете, стороны готовы вести мирные переговоры?

Джеймс Уорлик: Я могу заверить вас, после беседы с обоими президентами, что стороны хотят найти мирное решение, и мы должны попытаться всячески способствовать успешному ходу мирных переговоров, чтобы добиться желаемого результата, однако необходима готовность двух президентов. Таким образом, у нас есть большие ожидания в отношении будущего развития процесса, в то же время мы обеспокоены сложившейся ситуацией.

Ни одна из сторон не хочет казаться слабой в глазах другой, но мы убеждены в одном: необходимы мирные переговоры, а не война.

«Голос Америки»: Теперь давайте обратимся к роли России в данном вопросе. За последние несколько лет Россия продала огромное количество вооружения Азербайджану. Согласно официальным данным российской и азербайджанской сторон, сумма поставок по соответствующим договорам между двумя странами с 2010 года и до конца этого года достигнет 5 миллиардов долларов. Учитывая этот факт, как Вы думаете, какова скрытая цель России в этом вопросе?

Джеймс Уорлик: У России сейчас уже есть большие проблемы на собственной границе, и она вовсе не заинтересована в разжигании новых столкновений.

Мы проводим эффективную работу с российской стороной, я считаю, что Россия не заинтересована в создании новых проблем. Мы также заинтересованы в нахождении мирного решения проблемы, поскольку страны Южного Кавказа являются нашими партнерами, и мы заинтересованы в установлении мира и стабильности в этом регионе.

«Голос Америки»: Тогда как Вы объясните тот факт, что Россия продает оружие Азербайджану в том случае, когда Азербайджан является страной с нерешенной проблемой?

Джеймс Уорлик: Россия имеет право устанавливать торговые отношения с любой страной. Это никоим образом не препятствует России проводить эффективную работу в продвижении мирных переговоров. Однако решение об установлении мира остается за Арменией и Азербайджаном, а решение проблемы требует гораздо больших усилий.

«Голос Америки»: Учитывая сложную ситуацию в мире (Украина, Сирия, Ирак), может ли карабахский конфликт и его урегулирование стать одним из приоритетных вопросов американской внешней политики?

Джеймс Уорлик: Несомненно, сложные ситуации в разных уголках мира являются большим поводом для обеспокоенности США, однако это никоим образом не уменьшает для США приоритет необходимости урегулирования карабахского конфликта. Наша цель заключается в том, чтобы видеть Европу целостной, свободной и мирной.

Нагорно-карабахский конфликт является черным пятном для Европы, и поэтому США очень заинтересованы в вопросе нахождения устраивающего стороны решения.

Повторяю, наша цель – свободная, целостная и мирная Европа.

Инесса Мхитарян, «Голос Америки»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here