Домой Обзор СМИ Военный эксперт предупредил о новых атаках ВСУ по острову Змеиный

Военный эксперт предупредил о новых атаках ВСУ по острову Змеиный

145
0

Военный эксперт предупредил о новых атаках ВСУ по острову Змеиный

Константин Сивков считает, что остров имеет стратегическое значение.

Вооруженные силы Украины не оставят попыток захватить контроль над островом Змеиный в Черном море. Об этом заявил доктор военных наук Константин Сивков. По его словам, остров является стратегическим объектом, который позволяет контролировать воздушное пространство.

«Остров Змеиный — чрезвычайно важный военный объект. Поэтому ВСУ непременно попытаются атаковать его еще раз не только для отвлечения сил ВС РФ, но и в силу большой военной значимости самого объекта», — рассказал Сивков.

Специалист объяснил изданию Regnum, что военные считают остров «критически важным объектом». С его помощью можно контролировать воздушное пространство на подходах к Одессе в радиусе до 50 километров. Кроме того, американцы создали на острове разведцентр, который позволяет контролировать обстановку на несколько тысяч километров.

Напомним, российские вооруженные силы взяли под контроль остров Змеиный в самом начале спецоперации на Украине. Бой за остров завершился утром 25 февраля. По данным Минобороны РФ, подразделение вооруженных сил РФ успешно высадилось на остров, на котором 82 украинских военнослужащих сложили оружие и добровольно сдались.

В мае Украина попыталась захватить остров. Два дня силы ВСУ предприняли несколько отчаянных атак, чтобы завладеть Змеиным, но российские силы отбили нападения. Речь даже шла о высадке воздушного и морского десанта на остров. Эксперты отмечали, что контроль над Змеиным имеет стратегическое значение. Разместив на нем системы ПВО можно контролировать акваторию вокруг Одессы.  

Вместе с тем обозреватель Максим Артемьев объяснил, что остров в Черном море, по сути является непотопляемым авианосцем. В этом заключается его стратегическая ценность, и, одновременно, слабость.

А в мае космические спутники слежения сфотографировали вблизи острова Змеиный неопознанный военный корабль. Уже тогда специалисты предупреждали, что Украина не оставит остров в покое и может использовать для следующей атаки на него диверсантов-подводников.