Сирия: Сводка боев за 8 августа 2014 года

2070

1Сегодня иракские и другие местные источники сообщили о том, что на территории провинции Найнава в результате боёв между правительственными войсками(по другим данным, — курдскими отрядами) и бандформированиями Исламского государства был убит Абу Омар Аш-Шешани. Ранее подобные сообщения появлялись в арабских СМИ, но были позже опровергнуты самими исламистами. На этот раз некоторые источники проинформировали о том, что якобы два дня назад в вышеуказанном районе полевой командир ИГИШ получил ранения и был переправлен на территорию Сирии, где вроде бы скончался. Исламисты пока не прореагировали на эти данные, сообщает ANNA news.

Тем временем в провинции Дамаск бандгруппировки Джеш Аль-Ислам объявили о начале операции по захвату международного аэропорта Дамаска. На самом деле их операция ограничилась вылазкой на позиции армии в районе селения Аль-Газляния, где произошли боестолкновения, и в районе находящегося под их контролем селения Дейр Асафир. Трафик на автостраде, ведущей в аэропорт, не прерывался, обстановка оставалась в норме, как и работа воздушной гавани Дамаска. Самое близкое расстояние до места, где возможно появление членов бандформирований, находится, как минимум, на расстоянии 7 км от трассы на аэропорт.

На попытку атаки своих позиций армейские подразделения ответили контратакой, в ходе которой было уничтожено множество членов вооружённых группировок противника. Превентивные удары были нанесены по его позициям в Дейр Асафире, а также в Адре и на плантациях Шифунии.

В Джобаре боестолкновения были чуть менее интенсивными, но сопровождались налётами боевой авиации на объекты бандгруппировок, в том числе в их тылах — в районе Сакбы.

В Арбине продолжались массовые демонстрации местного населения, призывающего действующие в населённом пункте вооружённые группировки к заключению перемирия с властями. Если сначала акции сопровождались попытками боевиков разогнать их участников стрельбой, в результате которой, согласно местным источникам, среди мирного населения имеются раненые, то в настоящее время вооружённые группировки терпят происходящее.

Между тем из Ливана в связи с обострением обстановки в районе Арсаля прибыли ещё 200 сирийских беженцев, пожелавших вернуться на родину. Ливанские СМИ сообщили о том, что разбитые в этой части Ливана лагеря, в которых проживали сирийские граждане, были разорены и сожжены местными боевиками.

Ситуация в Арсале продолжала оставаться напряжённой. Согласно информации местных источников, внутри селения остаются около 500 членов вооружённых исламистских группировок, в руках которых, как предполагают власти, находятся 36 захваченных в первые дни нападений на военные объекты и пункты сил безопасности военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время ведутся переговоры о выдаче заложников, в обмен на жизни которых исламисты требуют освобождения полевого командира Аймада Ахмада Джуммы и ряда заключённых, находящихся в тюрьме «Румия» по обвинению в терроризме, а также полного ухода представителей силовых структур из Арсаля.

На территории Сирии, расположенной в непосредственной близости от ливанской границы, — районе Вади Аль-Барада вновь завязались бои за селение Дейр Мукрен, которое недавно было освобождено армейскими подразделениями от террористов. В столкновениях против бандформирований были задействованы силы артиллерийских расчётов.

Сегодня количество разорвавшихся на территории Дамаска и его пригородов мин и ракет, выпущенных боевиками, несколько снизилось. Сообщается в общей сложности о 7 снарядах, упавших в районе Аббасиин и в городе Джарамана. Скончался 5-летний ребёнок, получивший осколочные ранения накануне, в ходе обстрела террористами района Аль-Касаа.

В районе Аль-Кадам на юге столицы ночью бандгруппировками было вновь нарушено соглашение о перемирии. Активность боевиков успокоили расчёты артиллерии, которые подвергли их опорные пункты нескольким ударам, после чего боестолкновения затихли, и в течение всего наступившего дня более не возобновлялись.

На протяжении последних нескольких дней не прекращались попытки нападения радикальных исламистских группировок ИГ на военный аэродром Кувейрес, расположенный на востоке Алеппо. Авиация ВС нанесла удары по позициям боевиков не только на местах боёв, но и в тылу противника — в районах Эль-Баб, Ахтарин и Манбидж.

В Хомсе объекты, принадлежащие бандгруппировкам террористов, подверглись 2-м налётам авиации в Тельбисе. По имеющимся данным, убито и ранено не менее 25 боевиков.

Ожесточённые бои армейских подразделений с формированиями боевиков имели место в ряде восточных регионов. Особенно интенсивными они были в районе Вади Ахмар на юго-востоке Тадмора(Пальмиры).

На автостраде Хомс — Багдад подразделением инженерных войск были обезврежены 19 СВУ весом от 15 до 50 кг с дистанционным управлением.

Боестолкновения в городе Хомс продолжались в районе Аль-Ваар.

2 полевых командира формирования Ансар Аш-Шам были ликвидированы в числе рядовых членов бандгруппировок в результате авиа налёта на позиции террористов на севере провинции Хама.

Там же, на севере провинции в селении Ат-Таманаа произошли боевые столкновения между отрядами радикалов ИГ и местным бедуинским племенем, не пожелавшем жить по законом бандформирований.

По данным, опубликованным на интернет-ресурсах бандгруппировок, действующих в провинции Идлиб, ими в районе Маарет Ан-Нуман была захвачена «группа иностранных журналистов». К сообщению прилагается фотография захваченных, среди которых, по заверениям террористов, есть российские граждане. Но, судя по фото, эти люди могут быть членами одной семьи, о чём говорит внешнее сходство между некоторыми из них. Пока никаких подтверждений этим данным нет, как нет и подробностей происшествия.

Ожесточённое противостояние местных племён насилию со стороны радикальных исламистов продолжалось в восточных районах провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщают местные источники в результате боёв, произошедших в районе селения Аль-Джирзи Аш-Шарки, были уничтожены около 140 боевиков. В то же время террористами были выложены в интернет фотографии жуткой расправы над захваченными в плен членами противостоящих им арабских племён.

В Меядине также были казнены и распяты 5 местных жителей, обвинённых в заговоре против ИГ. Там же в одной из больниц прямо на больничных койках были убиты трое раненых, двое из которых были расстреляны, а третий — зарезан. Всех убитых исламисты обвинили в принадлежности к ведущему против них боевые действия племени Шаетат, а привёл приговор в исполнение боевик с бельгийским гражданством.

В Ракке отряды курдского ополчения YPG заявили о том, что в контролируемые ими районы Айн Араб вышли группы военнослужащих 93-го полка, территория которого была захвачена радикальными исламистами. Курды сообщили о том, что солдатам была оказана необходимая помощь и предоставлено убежище.

Тем временем ряд источников сообщил о создании единого оперативного штаба противостояния распространению влияния и захвату западных территорий Ирака и восточных районов Сирии бандформированиями ИГИШ. В него вошли силы армий обеих стран, а также курдские и арабские отряды ополченцев и вооружённые добровольческие формирования христианских общин обоих государств.

В провинции Дараа ударам с воздуха подверглись позиции и объекты бандформирований, окопавшихся в Энхеле, особенно массированными они были на востоке от города.

Боестолкновения имели место в городе Бусра Аш-Шам, где по контролируемым армейскими подразделениями районам боевиками были выпущены несколько миномётных снарядов. Погибла женщина, ещё 4 мирных граждан получили ранения.

В провинции Кунейтра бандгруппировки объявили о начале операции по захвату высоты Тель-Крум. Позиции армейского подразделения, дислоцирующегося на ней, ранее были атакованы израильской армией. Боевики заявили о начале наступления, но данных о результатах этой вылазки пока не предоставили.

Между тем их подельники в районе селения Мадждалия сообщили о потерях в живой силе и вооружении, понесённых ими в результате авиа удара сирийских боевых самолётов по их позициям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here