Что на самом деле «враг Саргсяна» написал в азербайджанский haqqin.az

168

author_216В то время, как нарастает напряжение между правительствами Армении и Азербайджана, Ильхам Алиев на Твиттере угрожает начать войну против Армении, а 20-летний режим прекращения огня разваливается по швам, азербайджанская пропагандистская машина делает отчаянные попытки уверить своих граждан, что Армения и Арцах ничтожные и бессильные противники. Одна из таких попыток была недавно предпринята азербайджанским сайтом haqqin.az, который прибегнул к самозванству, утверждая, что получил письмо от армянского правозащитника и журналиста-следователя Ара Манукяна, и опубликавал статью под названием «Враг Саргсяна написал в Haqqin.az» с комментариями к сфабрикованному письму. В статье автор, Лев Маас, утверждает, что, чувствуя себя «преданным и униженным» властями Армении и армянской диаспорой, Ара Манукян обратился к Азербайджану за помощью. В ответ на это преступное деяние мошенничества, самозванства и клеветы, в редакцию haqqin.az и Льву Маасу было отправлено открытое письмо с требованием немедленного опровержения и извинения. (Ниже следуют ответная статья, открытое письмо и оригинальная статья haqqin.az).

В статье под названием «Враг Саргсяна Написал в Haqqin.az» Лев Маас утверждает, что я, Ара Манукян, написал письмо в редакцию Haqqin.az с заголовкой «Даже армянская диаспора возмущена карабахским, криминальным режимом». Это – наглая ложь. Между мной и этим новостным сайтом или с кем-либо связанным с ним не было абсолютно никакого контакта до публикации упомянутой статьи. Как только узнал о ней, 4 августа 2014 г., я тут же отправил сообщение на их страницу в Facebook с просьбой послать мне копию якобы отправленного мной письма. До сих пор от них ни какого ответа не получил.

Все, кто перейдет по любезно предоставленным Лев Маасом в своей статье ссылкам на thetruthmustbetold.com, легко увидит, как мои высказывания были искажены для приспобления к азербайджанской пропаганде. В сущности, эта статья так плохо написана, что, как ни странно, лжет даже самой себе, проявляя неспособность держать собственное обещание представить мое письмо «без купюр». Итак, вместо представления детальных доказательств всей лжи в этом чрезвычайно длинной статье, я хотел бы обратить внимание читателя на определенные факты о личностях и организациях, стоящих за этой махинацией.

lev-askerovИронично то, что автор этой клеветнической статьи и химерического письма не кто иной, как первый писатель-фантаст в истории азербайджанской литературы, Лев Аскеров, известный также под именем Лев Маас. Он родился в Баку в 1940 году. Был членом Союза журналистов СССР, а в настоящее время является членом Союза писателей Азербайджана.

Этот мошенник толкует мою критику в адресс властей Армении и Арцаха как признак бессилия этих государств. Я всегда твердо верил и продалжаю верить, что резкая и конструктивная критика является прямым путем к более демократии. И мне не раз посчастливилось быть свидетелем плодов своего труда.

Также иронично то, что грубо нарушивший мои права Haqqin.az является информационно-аналитическим и мониторинговым порталом Общественного объединения «За права человека» — неправительственной правозащитной организации основанной Эйнуллой Фатуллаевым в Азербайджане в 2011 году.

Эйнулла Фатуллаев – известный азербайджанский журналист и правозащитник, подвергавшийся преследованиям со стороны азербайджанского правительства за острую критику его политики. В 2006 году он был вынужден закрыть свои две газеты под угрозами смерти и после того как похитили его отца. Он был заключен в тюрьму в 2007 году за свое заявление, что резня в Ходжалы была совершена азербайджанской армией, а не армянами. Amnesty International (Международная амнистия) признала его узником совести. Находясь в тюрьме, против него выдвинули, как Amnesty International охарактеризовал, «сфабрикованные обвинения из-за критики в адрес правительства». Он был выпущен на свободу в 2011 году под давлением международного сообщества. Два месяца спустя был создан Haqqin.az.

Два года спустя, Amnesty International сделал публичное заявление о том, что вынуждена прекратить сотрудничество с FatullayevФатуллаевым после того, как он ввел организацию в заблуждение об источнике финансирования проекта, в котором просил Amnesty International принять участие.

Помимо финансовых проблем, это заявление также ненароком выявило заметные изменения, произошедшие в приоритетах Фатуллаева как правозащитника и журналиста. По-видимому его стали больше беспокоить нарушения прав человека в Германии, чем в Азербайджане. Иначе говоря, для него стало предпочтительнее видеть сучок в глазах Европы, не обращая внимания на громоздкие бревна в глазах Азербайджана.

Amnesty International критиковала его за «попытки изобразить масштабы и серьезность нарушений прав человека в Германии на одном уровне с нарушениями в Азербайджане».

Упорный отказ Фатуллаева раскрыть источник финансирования для своих проектов и резкие изменения в его приоритетах как правозащитника может пролить свет на причины его преждевременного и неожиданного выхода на свободу указом президента Ильхама Алиева.

«Amnesty International считает, что деятельность Фатуллаева, и в частности, его сайта Haqqin.az используется правительством Азербайджана с целью дискредитации европейской критики нарушения прав человека в Азербайджане», пишет Азербайджанский сайт Contact.az.

Очень печально видеть как храбрость и смак проявляемые когда-то Эйнуллой Фатуллаевым методично свелись к трусости и угодничеству под тоталитарным правлением Азербайджана. Страна, объявляющая результаты своих президентских выборов, прежде чем они состоятся, последняя, к которой я бы когда-либо подумал обратиться за помощью.

Открытое письмо Льву Аскерову и Haqqin.az

Дорогой Лев Аскеров и редколлегия haqqin.az

Публикация статьи под названием «Враг Саргсяна написал в Haqqin.az» 5-го августа 2014 г. на сайте haqqin.az, где Лев Аскеров, изветный также под именем Лев Маас, утверждает, что я отправил письмо в редакцию указанного сайта, является несомненным нарушением закона. Я подам иск за клевету против Льва Аскерова, главного редактора haqqin.az и всех тех физических или юридических лиц, принимавших участие в создании данной статьи, если до 15-го августа 2014 г. не будет опубликовано опровержение и извинение или будет предъявлено доказательство существования приписанного мне письма в своем первоначальном виде и документировано его происхождение.

Я ожидаю вашего немедленного внимания и мер по исправлению положения.

С уважением,
Ара Манукян

thetruthmustbetold.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here