Домой Турция Турция активизировала усилия по созданию «продовольственного коридора» в Черном море

Турция активизировала усилия по созданию «продовольственного коридора» в Черном море

121
0

Турция активизировала усилия по созданию «продовольственного коридора» в Черном море

Согласно проекту плана, о котором сообщила телекомпания NTV, миллионы тонн зерновых продуктов, в основном пшеницы, будут отправлены на мировые рынки, чтобы предотвратить крупный глобальный продовольственный кризис, особенно на африканском континенте.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу рассказал в интервью ранее на этой неделе, что приоритет Турции сейчас состоит в том, чтобы принять меры во избежание глобального продовольственного кризиса путем активизации взаимодействия как с Украиной, так и с Россией. Украина является одним из крупнейших производителей пшеницы, и продолжающаяся вооруженный кризис между Россией и Украиной сорвала столь необходимые поставки зерновых продуктов из страны.

В рамках плана, предполагается в ближайшие дни вновь свести за одним столом две противоборствующие стороны при посредничестве Турции и участии ООН. Ожидается, что на встрече будет разработана конкретная дорожная карта для создания предлагаемого коридора. Также предусматривается открытие в Стамбуле отделения для обеспечения прохода танкеров по этому коридору.

О планах Анкары стало известно после телефонных разговоров президента Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским в минувшие выходные. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет в Турцию 8 июня, чтобы обсудить условия продовольственного коридора.