Гибель Карена Петросяна является военным преступлением

641

3Гибель жителя армянского села Чинари Карена Петросяна в азербайджанских застенках является еще одним военным преступлением. Об этом заявил руководитель Рабочей группы Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян, сообщает «Новости Армении».

«С большим прискорбием нами была воспринята информация о гибели гражданина Армении Карена Петросяна. К глубочайшему сожалению, это не первый случай гибели армянского пленного или заложника в азербайджанском плену, и все это является следствием безнаказанности азербайджанских военных преступников, которые попирают элементарные нормы международного гуманитарного права и прав человека в целом.

«Еще вчера, когда в ходе мероприятий по обнаружению пропавшего Карена Петросяна нами была получена информация о его вероятном попадании в азербайджанский плен, у нас возросла тревога и возникли серьезные опасения, что в свете напряженной обстановки последних дней по всей линии соприкосновения ВС Армии и Армии обороны НКР с ВС противника, из гражданского лица, обычного сельского жителя приграничного района Карена Петросяна азербайджанский агитпроп попытается сделать диверсанта, спецназовца, террориста, кого бы то ни было, лишь бы в какой-то мере отыграться на судьбе и, как видим, жизни обычного сельчанина-армянина, выместить на нем свою злобу и национальную ненависть, ну и заодно использовать столь «удачно» подвернувшийся случай, чтобы, в условиях царящих сейчас повсеместно в Азербайджане панических настроений, показать своему собственному населению, что, дескать, азербайджанская армия не теряет бдительность и даже обезвредила армянскую диверсионную группу, взяв в плен одного ее члена. Все это, прошу извинить меня за сленг, лажа чистой воды», — отметил Армен Каприелян.

По его словам, данные ничем не подтверждаются, кроме как очередной театральной постановкой азербайджанцев с целым арсеналом якобы изъятого у эфемерной диверсионной группы оружия, наспех надетого на запуганного и растерянного парня армейского камуфляжа, причем, заметьте, что из всех принадлежностей военной формы на нем почему-то только жилет, да бравого азербайджанского генерала, самолично допрашивающего якобы армянского «диверсанта». «На мой взгляд, логическая цепь, начинающаяся с момента обезвреживания уже настоящих азербайджанских диверсантов в Арцахе, протягивающаяся через события последних дней, и заканчивающаяся гибелью Карена в азербайджанских застенках, видна невооруженным глазом. И выводы напрашиваются сами по себе», — заявил руководитель группы.

Как отметил Армен Каприелян, армянскую сторону давно уже перестали удивлять однобокость и примитивизм соответствующих служб соседней страны. Вся трагедия заключается в том, что это пока что сходит им с рук, а в результате гибнут люди и коверкаются судьбы, как это произошло со многими армянскими военнопленными и заложниками, и Кареном в частности, отметил руководитель группы.

«Для всех, одурманенных азербайджанской пропагандой, заявляю, что Карен Петросян являлся гражданским лицом, жителем села Чинари Тавушской области Армении и, как уже было распространено в официальном заявлении Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших, никоим образом не был связан с армейской службой. В данном случае мы имеем дело с еще одним военным преступлением азербайджанцев, ведь бесчеловечное, жестокое обращение с пленными классифицируется именно так. Я практически не сомневаюсь в тексте заключения о смерти, которое азербайджанская сторона предоставит МККК. Как и не найдутся виновные в гибели Карена, не говоря уже о наказании за содеянное. На данном этапе первоочередной задачей, стоящей перед нами, является возвращение тела Карена на родину, после чего к нашей работе подключатся правоохранительные органы и медики, будут проведены судмедэкспертизы, в том числе независимые, после чего только будут предприняты соответствующие шаги на международном уровне, направленные на признание недопустимости подобного отношения к пленным и заложникам и выявление виновных.

Если же государство, в данном случае Азербайджан, не в состоянии или не желает выявить и наказать конкретных лиц, виновных в противоправном обращении с армянским гражданским лицом, то пусть отвечает соответствующая госструктура, призванная по уставу решать гуманитарную проблему, а на деле занимающаяся отведенной ей долей антиармянской пропаганды», — заключил руководитель Рабочей группы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here