Домой Турция Финляндия не станет экстрадировать в Турцию курдов и сторонников Гюлена

Финляндия не станет экстрадировать в Турцию курдов и сторонников Гюлена

139
0

Финляндия не станет экстрадировать в Турцию курдов и сторонников Гюлена

Об этом в интервью курдскому телеканалу «Рудау» заявил в четверг Йохан Кварнстрем, депутат финского парламента и председатель Курдской группы дружбы.

«Для нас очень важно после подачи заявки на вступление в НАТО придерживаться наших ценностей и принципов, по которым мы не будем вести дискуссию. Этих лиц мы не можем выдать. Этого не позволяет наша правовая система», — сказал он.

Говоря о проблеме учета обеспокоенности Анкары относительно деятельности РПК и Гюлена в Финляндии и Швеции, Квартнстрем отметил, что для преодоления этих вопросов «важно наладить диалог с Турцией и изложить ей свою позицию» и сделать это как на двустороннем уровне, так и в формате НАТО.

Послы Финляндии и Швеции при НАТО Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф 18 мая вручили генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их государств в альянс. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в тот же день, что в Анкаре не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям, в частности к РПК. Анкара также напомнила, что долгое время требует выдачи ряда лиц, признанных ею экстремистами и находящихся в Финляндии и Швеции, но до сих пор ничего не добилась в этом вопросе.

Ранее в четверг глава Управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун в интервью финской газете «Хельсингин саномат» указал, что республика «не ждет каких-либо компромиссов по вопросу вступления Швеции и Финляндии в НАТО и выдвигает для них принципиальные условия» для входа в альянс.