На новый блок Армянской АЭС нужно $4,5 – 4,9 млрд.

308

10-2В строительство нового энергоблока Армянской АЭС необходимо инвестировать $4,5 – 4,9 млрд. Об этом заявил журналистам 8 августа министр энергетики Армении Ерванд Захарян. По его словам, возможные схемы финансирования строительства пока не изменились. Российская сторона готова предоставить «ядерный островок», составляющий около 35% стоимости АЭС (корпус ядерной реакции, хранилище действующего и отработанного топлива). «Остальное мы должны найти до 2017 года, а после – приступим к строительству», — пояснил Захарян.

В ответ на замечание о том, что договоренностей до сих пор не удалось достичь ни с одним инвестором, Захарян сообщил, что переговоры ведутся в обычном режиме. «Как только появятся заинтересованные стороны, готовые вкладывать, мы сообщим об этом», — добавил он.

Армянская атомная станция введена в эксплуатацию в 1976 году. В 1989 году станция была законсервирована, а в начале 1995 года второй блок АЭС мощностью в 407,5 МВт был перезапущен. Планируемая мощность нового энергоблока составляет 1000 МВт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here