Домой Турция Дорожную карту вывоза по Черному морю украинского зерна утвердят в Стамбуле

Дорожную карту вывоза по Черному морю украинского зерна утвердят в Стамбуле

121
0

Дорожную карту вывоза по Черному морю украинского зерна утвердят в Стамбуле

Об этом сообщает в четверг телеканал NTV Haber, отмечая, что там же планируется создать центр управления и контроля за функционированием морского коридора.

Проект дорожной карты подготовлен по итогам активных переговоров сторон, он предусматривает разминирование фарватера порта Одессы, урегулирование вопросов безопасности как украинского морского терминала, так и судов, на которые будет загружаться зерно, и непосредственную перевозку зерновых на мировые рынки через Черное море и зону проливов. В стамбульском центре, по данным Эн-ти-ви, будут отслеживать все операции по вывозу зерна от начала до конца.

О создании центра в четверг также сообщила газета «Сабах», отметив, что с инициативой безопасного коридора для вывоза украинского зерна выступил турецкий президент Тайип Эрдоган. Он обсудил ее 30 мая в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, а также украинским коллегой Владимиром Зеленским. «Несмотря на определенные разногласия, оба лидера (РФ и Украины — прим. ТАСС) положительно относятся к этой идее», — отмечает NTV.

Ситуация на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран мира. С начала года цены на пшеницу и кукурузу существенно выросли. Запасов пшеницы, как было отмечено на заседании Совбеза ООН 21 мая, в мире хватит только на десять недель, и ситуация хуже, чем в кризисных 2007-2008 годах.