Домой Обзор СМИ Украинская артиллерия нанесла удар по самому центру Донецка. Есть погибшие

Украинская артиллерия нанесла удар по самому центру Донецка. Есть погибшие

120
0

Украинская артиллерия нанесла удар по самому центру Донецка. Есть погибшие

В результате обстрела погибли 5 человек.

Артиллерия ВСУ произвела варварский обстрел жилых районов в самом центре Донецка. Горят дома и автомобили. В городе слышен рев сирен пожарных машин и карет скорой помощи. Власти Республики заявляют о пяти погибших и 20 раненых, среди которых есть дети. Полной информации о разрушениях и жертвах у официальных лиц пока нет, но, очевидно, что цифры будут меняться.

В Сети появились кадры последствий украинского обстрела центра Донецка.

Обстрел начался еще вечером 4 июня. По данным Рен-ТВ, грохот разрывающихся снарядов был слышен в трех районах города – Петровском, Куйбышевском и Киевском. Удары наносились из различных типов вооружений, но в основном – ракетами «Град» и новыми натовскими гаубичными снарядами калибра 155 миллиметров. 

Уже ночью обстрелы продолжились снарядами калибра 122 мм. До самого утра ВСУ били по шахтам имени Челюскинцев и по Ясиноватой, не переставая при этом обстреливать центр Донецка. На город в жилые районы упали также ракеты БМ 27 установки «Ураган».

«После 03:00 зафиксирован обстрел со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) по направлению: 03:30 — населенный пункт Авдеевка — город Донецк: выпущено шесть снарядов калибром 122 миллиметров», — говорится в сообщении донецких властей.

Бывший спикер МИД ДНР Константин Долгов заметил, что украинские боевики специально выбрали для обстрела время, когда жители города традиционно выходят на прогулку по центральным улицам. По его словам, удары целенаправленно производились по районам, где нет никаких военных объектов.

«Украинские мрази стреляли не только по спальным районам, но и по самому центру. Стреляли вечером, когда жара спадает», – заявил Долгов.

На данный момент сообщается о гибели пяти человек и десятках пострадавших. В городе работают оперативные службы — спасатели устраняют последствия взрывов, соседи пострадавших помогают разбирать завалы. В целях безопасности магазины сократили рабочий день. А власти города призвали дончан не выходить на улицу без особой необходимости.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, все военные преступники, участвовавшие в обстреле Донецка 4-5 июня должны быть привлечены к уголовной ответственности.

По его словам, этот варварский обстрел доказывает правильность решения о проведении спецоперации.

«Всех военных преступников необходимо привлечь к ответственности, в том числе и за сегодняшний обстрел Донецка», — заявил парламентарий.

30 мая украинские силовики вновь ударили по Донецку: шесть человек погибло, четырнадцать – ранено. Среди целей, выбранных ВСУ — две школы и гимназия. В этот же день обстреляли Стаханов в Луганской области: погибли две беременные женщины, ранено двадцать пять человек, в том числе, восемь детей. Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов отметил, что «эта тактика используется с самого начала, еще со времен обороны Славянска».