Сирия: Сводка боев за 7 августа 2014 года

489

DamaskВ ливанском Арсале при содействии посредников из числа исламских шейхов была заключена договорённость между властями и бандформированиями о временном прекращении огня, условием которой является доставка гуманитарной помощи — с одной стороны, и выдача похищенных военнослужащих — с другой. Партии грузов были доставлены, однако выдача пленных пока задерживается. Власти страны впустили на территорию Арсаля представителей СМИ для того, чтобы он смогли убедиться в относительной стабилизации положения, однако журналисты посетили только западную часть Арсаля, освобождение которой от боевиков было объявлено ранее, сообщает ANNA News.

Между тем на сирийско-ливанской границе наблюдалась активизация бандгруппировок, попытавшихся пересечь рубеж в направлении Сирии. Несколько таких отрядов и их автоколонны были встречены подрывами заложенных на приграничных территориях мин и фугасов. Недавно поступили также данные о том, что в Ябруде и Дейр Атые объявлено о введении комендантского часа: запрещено появляться на улицах после 20.00 по местному времени.

Сегодня же в сопровождении ливанской армии пограничный переход с Ливаном пересекли 1800 сирийских беженцев, вернувшихся на родину.

Тем временем в Млехе боевая авиация нанесла более 10 ракетно-бомбовых ударов по позициям группировок Аджнад Аш-Шам и Джебхат Ан-Нусры. Одновременно боестолкновения происходили на окраинах посёлка со стороны Дейр Асафир(см.фото 1) и на западе от соседнего Зебдина. В их результате армейские подразделения, по некоторым данным, практически полностью овладели территорией плантаций Ат-Таббах, являвшихся местом концентрации сил противников, в частности, там располагались их снайперские огневые рубежи и пролегали пути сообщения со внутренними районами Восточной Гуты.

В боестолкновениях в Западной Гуте от боевиков освобождено селение Бейт Тима, а на плантациях Хан Шиха ликвидировано не менее 200 членов вооружённых группировок и уничтожены принадлежавшие им автомобили с тяжёлыми пулемётами.

Две попытки нападения на армейские позиции, расположенные на линии соприкосновения сил в Джобаре, были отражены за прошедшие сутки при поддержке артиллерии и ВВС, которые подвергли ударам бандгруппировки и их тыловые опорные пункты в окрестностях Замальки.

В лагере палестинских беженцев Ярмук и в соседнем Хаджар Аль-Асваде противники некоторое время обменивались миномётными и ракетными ударами, после чего вступили в непосредственные боевые контакты.

Сегодня Дамаск и его окрестности продолжали подвергаться миномётными и ракетным обстрелам боевиков.(см.фото 2) В жилых районах разорвалось не менее 30 снарядов. Известно об одном убитом и около 20 раненых мирных гражданах.

В ходе авиа налёта на позиции бандформирований ИГ в районе Эль-Баб были уничтожены командный штаб вооружённой группировки, в котором были убиты три полевых командира ИГ — граждане Египта, КСА и ещё один, подданный пока неизвестного государства, — а также госпиталь вместе с ранеными террористами.

Ударам с воздуха подверглись также объекты бандгруппировок Исламского фронта в Тель-Рифате, Анадане и селении Айн Дананир, а также отряды радикальных исламистов ИГ — в районе Джебель Аш-Шаер провинции Хомс.

Боестолкновения, сопровождаемые атаками артиллерии на позиции и укрытия боевиков, происходили в районе Аль-Ваар города Хомс.

В провинции Хама бандгруппировки Исламского фронта и Джебхат Ан-Нусры продолжали попытки приблизиться к городу Мхарде с южной его стороны. Там на протяжении двух последних дней не утихали бои, в ходе которых одни и те же позиции несколько раз переходили из рук в руки. В отражении атак террористов на этом направлении участвуют силы боевой авиации, которая наносит удары по позициям боевиков в их тылах — в селениях Латамна, Тремса и Кафр-Зейта. Одновременно бангруппировки подвергают обстрелам жилые кварталы города. Есть сведения о пострадавших среди мирных жителей.

Атаку террориста-смертника на армейский опорный пункт удалось отразить его защитникам на западе провинции Хама в районе селения Аш-Шариа, где приближавшийся заминированный автомобиль был уничтожен встречным огнём охраны. Бандформирование террористов признало неудачу.

Известно, что среди поражённых авиацией целей, расположенных в районе Сальмы провинции Латакия, были склад оружия и боеприпасов, тренировочный лагерь террористов и несколько тачанок с крупнокалиберными пулемётами.

В Идлибе периодические боестолкновения имели место в районе военной базы Вади Дейф. В них принимали участие расчёты армейской артиллерии, которая атаковала позиции боевиков. Среди убитых — главарь группировки, входящей в Лива Аль-Фатихин, Фахри Аш-Шахад.

Боевые самолёты отметились ударами по объектам противников в Серакибе.

Тем временем в районе пограничного перехода Баб Аль-Хава возобновились боестолкновения между отрядами террористов Харакет Хазм и Исламского фронта. Местные источники сообщили о том, что из зоны боевых действий слышны мощные взрывы.

В Аль-Хасаке бои армейских подразделений, сил национальной обороны и курдских отрядов ополченцев с бандами исламистов ИГ продолжались на юге от города. На подавление активности противника были подняты самолёты ВВС САР, которые нанесли удары по их позициям, уничтожив 4 принадлежавших террористам автоколонны, в общей сложности состоявшие из 17 единиц транспортных средств и военной техники.

Также сирийская авиация принимала участие в боях курдских добровольцев YPG и сил национальной обороны в районе пограничного перехода Ярубии.

Курдами также было отражено нападение исламистов на приграничное селение Джазаа. Там в результате возникших боёв исламисты были откинуты на иракскую территорию.

В Дейр-эз-Зоре продолжались бои между арабскими племенами и группировками ИГ. Согласно некоторым данным, действия местных вооружённых отрядов координируются сирийской армией. В целом в регионе всё больше нарастает недовольство новыми порядками, которые вводят радикальные исламисты на захваченных ими территориях. В этой части Сирии сильны племенные традиции и связи, а во главе каждого клана стоят старейшины и шейхи, которые со времён воинственного бедуинского прошлого являются одновременно и военными главами подвластных им отрядов. Оружие в этой части Сирии считается неотъемлемым атрибутом настоящего бедуина и воина. После завоевания этих территорий группировками ИГ некоторое время между исламистами и местными племенами существовало некое негласное терпимое сосуществование по принципу «мы — отдельно, вы — отдельно», но после закрепления в этой зоне исламисты решили «приручить» свободолюбивые арабские племена, что и вызвало резкую реакцию протеста. В настоящее время в регионе завязались самые настоящие военные действия. Сегодня поступили данные о том, что селение Шаетат, названное так по имени одного из самых крупных в районе племён, с 4-х сторон окружено исламистами, которые ведут по его территории огонь из тяжёлых видов вооружения.

Между тем в провинции Ракка после упорных боёв, возникших вслед за терактом смертника на заминированном грузовом автомобиле, подразделения, оборонявшие в течение более 1,5 лет базу 93-го полка сирийской армии, были вынуждены отступить в район аэродрома Табка. Ещё два грузовика со взрывчаткой были подорваны в непосредственной близости от объекта ракетами с тепловым наведением. Всю ночь шли бои за объект, но из-за явного численного преимущества противника его защитники были вынуждены разделиться на группы и по команде из центра оставить свои позиции.

Есть данные о 20 убитых военнослужащих. Количество отступивших, по разным источникам, колеблется от 300 до 500 человек.

Тела убитых солдат и офицеров, как и в случае с базой 17-й дивизии, были изуродованы исламистами, которые уже выложили в интернет фотографии с отрезанными головами.

В настоящее время занятые ими территории подвергаются массированной бомбёжке ВВС.

В провинции Дараа боевые вертолёты атаковали позиции боевиков в Наве, Даиле и Энхеле. Среди уничтоженных объектов — полевой штаб террористических группировок Джебхат Ан-Нусры и Исламского фронта.

В Старом городе Дараа отражена попытка нападения на армейский опорный пункт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here