Домой Турция Объединенная оппозиция Турции обещает выдвинуть единого кандидата на выборах президента

Объединенная оппозиция Турции обещает выдвинуть единого кандидата на выборах президента

129
0

Объединенная оппозиция Турции обещает выдвинуть единого кандидата на выборах президента

Политик, возглавляющий Партию будущего, фактически объявил о начале предвыборной кампании оппозиции, сообщила в среду газета Karar.

«Новым президентом станет либо лидер одной из шести партий, либо кандидат извне. Однако вне зависимости от этого мы будем требовать от него обязательств следовать определенным нами принципам. Но и этого недостаточно, лидеры шести партий станут гарантами во время его президентства», — сказал Давутоглу.

По его словам, представители оппозиционного блока, объединяющего шесть партий, «определят судьбу Турции на перспективу». Экс-премьер также сказал, что оппозиция будет добиваться возвращения в стране парламентской системы правления.

Президентские и парламентские выборы в Турции запланированы на июнь 2023 года. Правящий блок «Народный альянс», в который входят Партия справедливости и развития (ПСР) и ультраправая Партия националистического движения, ранее объявили, что их единым кандидатом будет действующий президент Тайип Эрдоган. Оппозиция пока не называла своего кандидата. Блок шести оппозиционных партий настаивает на проведении досрочных выборов.

63-летний Давутоглу в 2019 году вышел из ПСР Эрдогана в связи с несогласием с его политическим курсом.