Заберите себе свои гарантии и проваливайте … отсюда

63

4В день очередной годовщины российско-грузинской войны, когда по всей длине армяно-азербайджанской границы мы чувствуем неизбежное приближение широкомасштабной войны в самом горячем конфликте Южного Кавказа, мы все больше убеждаемся, что, наверно, больше всех мы, армяне почувствовали на себе плоды региональной деструкции России.

После развала Советского Союза, Россия пыталась найти новую модель региональной политики, и пыталась согласовать эту модель с современными стандартами мировой политики. Однако, после провала организации внутригосударственной жизни, Россия, фактически, провалила также и внешнюю политику, в том числе, и на Южно-Кавказском направлении.

Дело в том, что внутренний базис новой модели региональной политики Россия так и не смогла обеспечить, и, в конце концов, советско-российский КГБ, вернувшийся к власти вместе с Путиным, также отразился в векторе российской политики в отношении Южно-Кавказского региона. Россия вновь вернулась в плоскость советской системы ценностей, опираясь на дубинку, интриги, теневые сделки и угрозы.

В течение более чем двух постсоветских десятилетий, Россия так и не внедрила никаких современных ценностей на Южном Кавказе. Более того, Россия со своим стратегическим партнером Арменией не организовала и не осуществляла, не пыталась внедрить в Армении какую-либо политическую, экономическую, или идеологическую технологию. В Армении, в последние годы, кажется, уже существенно укоренилось представление относительно этой реалии.

Общество все больше осознает, что Россия для Армении не была и не может быть партнером для развития. Остался, пожалуй, только фактор гарантии безопасности, в лице того мышления, что только русские нас защитят от внешней агрессии, и если их не будет, то Азербайджан и Турция нападут на нас.

В действительности, однако, это серьезное заблуждение. Заблуждение, которое быстро раскрывается, когда пытаемся представить состав компонентов современной безопасности. Современный комплекс безопасности включает больше ценности общественного сосуществования, чем оружие и вооружение. Это, конечно, в настоящее время продолжает оставаться важным фактором, но превращается всего лишь в инструмент, способствующий эффективной защите и генерации системы ценностей.

Современный комплекс безопасности, в первую очередь, включает цивилизованную ориентацию относительно того, в какой системе ценностей мы находимся. И с этой точки зрения, мы приходим к такой ситуации, когда Россия становится фактором, угрожающим безопасности Армении, поскольку тормозит возможность цивилизованного выбора Армении, и пытается нашу страну всеми возможными и невозможными деструктивными шагами удержать в архаичной советско-российской системе, где человек не является ценностью.

Другими словами, Россия, в глубинном, философском смысле, для Армении даже не является гарантом безопасности. Единственное, что русские могут гарантировать для Армении – это застой и совковый провинциализм.

Но нам, конечно, не нужны такие гарантии, поскольку за это мы очень дорого заплатим.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here