Домой Обзор СМИ Что можно и нельзя делать в праздник Василиска 4 июня, чтобы не...

Что можно и нельзя делать в праздник Василиска 4 июня, чтобы не потерять урожай злаковых культур

109
0

Что можно и нельзя делать в праздник Василиска 4 июня, чтобы не потерять урожай злаковых культурПо народному календарю в России 4 июня отмечается праздник Василиска, известный еще и как Соловьиный день, он приурочен ко Дню памяти мученика Василиска. На Руси в этот день крестьяне ничего не сеяли и не сажали, поскольку, согласно поверьям, вместо злаковой культуры вырастут только васильки и полынь.

История зарождения народного праздника Василиск

Что можно и нельзя делать в праздник Василиска 4 июня, чтобы не потерять урожай злаковых культурВ народном календаре праздник Василиск появился благодаря православному торжеству — Дню памяти мученика Василиска, который пострадал во имя Иисуса Христа в IV столетии.Василиск жил в период правления императора Максимиана, который был ярым противником христианства. В период гонения на верующих людей, Василиск был пойман и заточен в темнице. Однажды во сне ему явился Бог, и предсказал скорую мученическую смерть. Когда Василиск проснулся, то сразу же попросил стражников отпустить его в родной город, чтобы попрощаться с родными. Они так и сделали, за что вскоре поплатились жизнью. Казнил их правитель Агрипп. Он же приказал отыскать Василиска и доставить в город Команы. Когда мученик был найдет, на него одели медные сапоги с гвоздями внутри и приказали идти в город.Во время пути, стражники решили поспать, а Василиска, чтобы не сбежал, привязали к дереву. Мученик стол на солнцепеке и просил Всевышнего облегчить его страдания. Молитва Василиска была услышана. Вдруг задрожала земля, а из скалы, возле которой стоял мученик, забил источник. Когда жители селения это увидели, то поражаясь чудом, освободили мученика. Василиск же не стал бежать, а пошел к Агриппу.Когда Василиск добрался до места назначения, его привели на капище, и велели принести жертву языческим идолам. Но этому не суждено было свершиться — с Небес сошел огонь и испепелил место поклонения. Когда об этом узнал Агрипп, то приказал отрубить голову Василиску. Мученик был казнен, а его тело выкупили христиане и погребли по всем религиозным канонам на поле. Спустя несколько лет, на том месте построили церковь в честь Василиска, куда и поместили его мощи.

Чем не рекомендуется заниматься в День Василиска

Что можно и нельзя делать в праздник Василиска 4 июня, чтобы не потерять урожай злаковых культурМученик Василиск среди простого народа не слишком популярен. Его чаще всего сравнивали с растением василек или чудищем Василиск. Предки считали, что 4 июня нельзя ничего сеять, иначе на месте культуры прорастет только полынь или васильки. Если же посеять рожь, то можно разбудить чудище, и тогда в поселении наступит черная пора — поля высохнут, из колодцев исчезнет вода, а жители будут болеть.Чудище Василиска описывали как змея с гребнем на голове. Только с помощью своего взгляда он мог убивать все живое. Змея испугать можно было криком петуха или зеркалом. Образ чудища крестьяне часто сравнивали с васильковым цветом, таким же завораживающим и проникающим.Хоть васильки связывали с чудищем, их любили и часто называли волошкой. Согласно легенде, цветок этот назвали в честь Василия — парня, которого у матери похитила русалка. Однажды она увидела своего сына в поле, и он от ее взгляда превратился в цветок, оттенок которого напоминал воду.Праздник Василиска на Руси часто называли Соловьиным днем, поскольку 4 июня птицеловы отлавливали соловьев.

Приметы на 4 июня 2022 года

Что можно и нельзя делать в праздник Василиска 4 июня, чтобы не потерять урожай злаковых культурПраздник Василиска, как и многие народные торжества, богат приметами. Если присмотреться к природе и птицам, то можно узнать, какая погода будет царить в ближайшие дни:

  • птицы громко поют — погода обещает быть ясной;
  • в ночь на 4 июня соловей поет — к теплу;
  • вокруг звезд видны черные круги — к грозе.

Согласно приметам, сон, увиденный в ночь на 4 июня, является пустым. Люди, рожденные в праздник Василиска, часто оказываются в ситуациях, где нужно выбирать, на какую сторону стать — на сторону добра или зла. В качестве оберега им стоит носить опал.<!—