Адам Шифф: США должны приостановить военную помощь Азербайджану

59

2Предоставляемая Азербайджану вся американская военная помощь должна быть приостановлена до тех пор, пока Азербайджан не откажется от использования снайперов. Об этом заявил член Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф, сообщает Армянский национальный комитет Америки.

Американский конгрессмен отметил, что на протяжении двух десятилетий народ Нагорного Карабаха живет под постоянной угрозой и под снайперским огнем со стороны Азербайджана, который стремится восстановить контроль над армянским в подавляющем большинстве населением региона. «На прошлой неделе азербайджанские силы вновь атаковали на линии соприкосновения, что привело к жертвам с обеих сторон. Это последнее применение насилия должно быть осуждено строжайшим образом, и Америка должна призвать правительство Азербайджана вывести свои силы и отказаться от использования снайперов, особенно в отношении гражданских лиц, а также вся американская военная помощь должна быть приостановлена до тех пор, пока Азербайджан не сделает этого»,– сказал конгрессмен.

Адам Шифф напомнил, что президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев планируют встретиться. «Но если их переговоры имеют какой-либо шанс привести к результату, то президент Алиев примет тон, совершенно отличающийся от его замечаний последнего времени, когда он утверждал, что Азербайджан имеет средства для уничтожения «любого объекта в Нагорном Карабахе», и снова трубил о воинской доблести своей страны»,– заявил он.

Член Палаты представителей США отметил, что с тех пор, как народ Нагорного Карабаха освободился от режима, который поощрял насилие и погромы в отношении своих армянских христианских граждан, он стремится строить демократию и рыночную экономику. «Баку же ответил наращиванием военной мощи, финансируемой нефтяным бумом, а также кампанией воинственной риторики, и настолько пропитал своих граждан жаждой крови армян, что азербайджанский офицер, который обезглавил спящего армянского коллегу во время учений в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», был принят как герой и повышен в звании до майора после его перевода из венгерской тюрьмы в 2012 году. Настало время для того, чтобы Минская группа самоутвердилась в этом долгоиграющем и все более опасном споре. Народ Нагорного Карабаха имеет право определить свое будущее без азербайджанских угроз и насилия, а также имеет право жить, не боясь быть застреленным в спину снайпером»,– подытожил Адам Шифф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here