Домой Обзор СМИ Свежие новости Донбасса на 2 июня 2022: карта боевых действий в ДНР...

Свежие новости Донбасса на 2 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 02.06.2022

106
0

Свежие новости Донбасса на 2 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 02.06.2022Свежие новости из Донбасса указывают на то, что целый ряд населенных пунктов подвергается ежедневным обстрелам с позиций украинских силовиков и националистов. Одновременно с этим войска ДНР и ЛНР при поддержке российской армии успешно продвигаются и освобождают населенные пункты от националистов. На текущий момент обстановка в регионе остается очень напряженной.

Последние новости ЛНР на сегодня, 02.06.2022

В ходе столкновений с подразделениями Народной милиции ЛНР украинские военные за прошедшие сутки понесли потери в живой силе и технике: луганские военные ликвидировали 43 солдат, три бронетранспортера и четыре единицы автомобильной техники.В то же время еще двое солдат ВСУ приняли решение добровольно сложить оружие и сдаться, что гарантирует сохранение их жизней и возможность впоследствии вернуться к своим семьям.Если детальнее оценить прогресс боев за освобождение Донбасса, то следующей важной победой союзников в Луганской области может стать полное взятие Северодонецка. Сейчас ВСУ контролируют лишь малую часть города и полностью утратили инициативу, передает ФАН.Следующим на очереди может стать другой важный населенный пункт этого района — Лисичанск, располагающийся на соседнем берегу реки Северский Донец. Сейчас ВС РФ уже почти завершили оперативную блокировку города, так что в ближайшие дни он окажется в кольце.В то же время защитники Донбасса демонстрируют успехи и в поселке Камышеваха, что располагается к северу от Попасной. Российские силы контролируют уже почти 80% населенного пункта.Свежие новости Донбасса на 2 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 02.06.2022Параллельно с этим бои в этой части республики ведутся за Боровское, Золотое и другие населенные пункты.Тем не менее сегодня ВСУ в рамках развязанной киевским режимом войны с русскоязычным населением Донбасса, продолжили обстрелы территорий Луганской Народной Республики — под огнем артиллерии калибра 122-мм оказался город Кременная. Итогом нападения стала гибель одного мирного жителя и ранение еще восьми. Информация о других повреждениях уточняется.Глава ЛНР Леонид Пасечник считает, что говорить об окончании боевых действий в республике пока нельзя, но 95% территории региона уже освобождено. Об этом он сообщил в интервью для ТАСС.Свежие новости Донбасса на 2 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 02.06.2022«Подразделения народной милиции ЛНР при поддержке России на данный момент освободили порядка 95% территории Луганской Народной Республики. Работа в этом направлении не останавливается, ведется каждый день с начала военной спецоперации», — сказал Леонид Пасечник.Так же он отметил, что освобождение почти каждого населенного пункта — процесс проблемный. Понадобилось немало времени, чтобы освободить Рубежное и Попасную. Сейчас основная задача — освободить Северодонецк и Лисичанск.

ДНР сегодня, 2 июня: свежие новости

По итогам минувших суток Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили по ДНР около 300 снарядов и мин.Под обстрел попали районы девяти населенных пунктов республики, итогом чего стала гибель двоих человек, один из которых ребенок. Ранения получили еще восемь граждан, а 38 жилым домам, 11 инфраструктурным объектам и шести автомобилям был нанесен ущерб.Народная милиция ДНР тем временем вместе с российскими подразделениями продолжают наступление. Результатами работы донецких военных во вторник стала ликвидация 55 бойцов украинских националистических подразделений, двух танков Т-64, одной боевой машины пехоты, двух машин подвоза боеприпасов и еще пары огневых точек противника.Союзные силы активно развивают наступление в регионе. Утром украинские источники сообщили о том, что армия Киева утратила контроль над поселком Яровая в Лиманской области ДНР. Это открыло путь для продвижения российских подразделений и их боевых товарищей к располагающемуся всего в трех километрах оттуда городу Святогорск.Также в частичной блокаде теперь находится Авдеевка, где у ВСУ остался только один путь снабжения.Свежие новости Донбасса на 2 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 02.06.2022Неблагоприятным образом для украинских силовиков складывается ситуация и в Новолуганском. Неподалеку от него — в Светлодарске, который был недавно освобожден — националисты вытеснены за пределы города и обороняются на местной ТЭС, хотя долго защищать объект они вряд ли смогут. Тем временем российские силы стремятся подавить сопротивление противника в Клиновом, чтобы открыть дорогу на стратегическом Бахмутском направлении.Тем временем республики Донбасса все сильнее развивают связи с РФ. Уже в конце июня – начале июля в Москве откроется посольство ДНР. Его место уже выбрано, производится подготовка помещений дипмиссии. Примерно в то же время, вероятно, можно ожидать и появления аналогичного органа с представителями Луганской Народной Республики.Кроме того, все еще поднимаются и вопросы объединения республик Донбасса и освобожденных регионов Украины с Россией на государственном уровне. В частности, с такой инициативой выступил ранее глава запорожской военно-гражданской администрации Евгений Балицкий.Руководитель международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий выразил мнение, что посвященный такому важному решению референдум во всех регионах можно было бы провести одновременно.В Донецкой народной республике сообщили, что заявления о якобы ранении ее главы Дениса Пушилина в Красном Лимане – фейк. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в Донецке, который знаком с ситуацией.Свежие новости Донбасса на 2 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 02.06.2022«Нет, это неправда. Фейк», – сказал собеседник агентства. Накануне украинские средства массовой информации сообщили о ранении Пушилина в Красном Лимане. Также появились сообщения о том, что все новости, которые публикуются с ним, якобы старые.

Новости последних часов из Авдеевки на сегодняшний день, 02.06.2022

Подразделения Народной милиции ДНР взяли под контроль участок трассы от Авдеевки на Константиновку, перерезав авдеевской группировке ВСУ один из двух путей снабжения, сообщается в телеграм-канале НМ.О подготовке к блокированию дороги несколько дней назад заявил командир отдельного танкового батальона «Дизель» Петр Ручьев. Также заявлялось, что Авдеевку будут не атаковать «в лоб», а окружать.Авдеевка входит в состав Донецкой агломерации, но была оккупирована ВСУ в 2014 году. Из Авдеевки боевики совершают обстрелы Донецка.Свежие новости Донбасса на 2 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 02.06.2022О том, что происходит вокруг города Авдеевки к северу от Донецка, рассказал в эфире радио Sputnik корреспондент Александр Гаюк.

Подразделения Донецкой Народной Республики заблокировали один из путей снабжения ВСУ в Авдеевке, сообщила Народная милиция ДНР в Telegram.Уточняется, что поселок Новоселовка Вторая занят силами Народной милиции ДНР, таким образом авдеевский гарнизон ВСУ отрезан от одного из двух имевшихся путей снабжения. Окружение Авдеевки продолжается.Авдеевка находится к северу от Донецка и остается под контролем ВСУ.В эфире радио Sputnik внештатный фотокорреспондент медиагруппы «Россия сегодня» в ДНР Александр Гаюк отметил, что украинский гарнизон в Авдеевке использует для обстрелов Донецка артиллерию крупного калибра.»Не все обстрелы ведутся из Авдеевки. Есть системы (залпового огня), допустим, «Точка-У» и «Ураган», которые могут вести обстрелы с более удаленных дистанций. Что касается Авдеевки, то (ВСУ) там используют артиллерию крупного калибра – 150 и 220 мм, это достаточно разрушительные системы. Все обстрелы, которые ведутся с того направления по Донецку, несут достаточно серьезные разрушения и, к сожалению, смерть граждан ДНР», – сказал Александр Гаюк.По имеющимся сведениям, в Авдеевке ВСУ накопили достаточно большое количество боеприпасов, добавил он.»Сейчас Авдеевку берут в окружение, но оно пока не полное, у авдеевских вояк еще есть возможность пополнять свои БК (боекомплекты). В любом случае того оружия и боеприпасов, которые там уже накоплены, может надолго хватить, чтобы обстреливать территорию ДНР. Далеко ходить не надо, Мариуполь был нам уроком – даже после того, как «Азовсталь» была взята в окружение, очень долго оттуда по нашим позициям и по мирным жителям шли обстрелы из тяжелого вооружения», – напомнил корреспондент.

Военная спецоперация на Донбассе: последние новости сегодня, 2 июня

Ремонтное подразделение Вооруженных сил России развернуто в зоне проведения специальной военной операции прямо в поле. Работу специалистов показал корреспондент «Известий» Линар Гинатуллин.Военнослужащие рембата восстанавливают машины начиная с военных грузовых автомобилей, заканчивая тяжелой грузовой техникой. Поврежденную технику привозят с первой линии фронта.У одного из танков, который оказался в руках специалистов, была повреждена башенная установка. Перед починкой его разоружили, чтобы исключить возможность детонации боекомплекта. Боеприпасы снимают со всех машин, ожидающих ремонта и отправляют на полевой артиллерийский склад. Дальше техника убывает на ремонтные участки.Командир ремонтного подразделения Иван рассказал, что рембат может выполнить практически любые виды работ благодаря высокой квалификации сотрудников.«В принципе, нет невыполнимых задач», — сказал он.Свежие новости Донбасса на 2 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 02.06.2022На месте производятся не только ремонтные работы, но и дооснащение боевых машин, например, их дополнительное покрытие бронелистами.Перед тем, как вернуть технику в строй, она проходит проверку на полигоне ремонтного подразделения. Каждый день через такой сборный пункт проходит больше полусотни боевых машин.Моральный дух Вооружённых сил Украины в настоящее время не на высоте. Это происходит из-за того, что Киев рассказывает в СМИ о том, что РФ не может иметь успехов на территории Донбасса. Об этом пишет Украина.ру. За такую политику военнослужащие платят слишком высокую цену, говорит военный аналитик Алескей Леонков. Владимир Зеленский рассказал для СМИ, что каждый день армия Украины теряет 60-100 человек убитыми. Очевидцы, побывавшие на территории Донбасса, утверждают: за 8 лет они впервые видят столько погибших бойцов ВСУ. Причём Украина их не забирает. Всех погибших приходится хоронить силами союзных войск. Как утверждает Леонков, резкое расхождение желаемого и действительного обходится военнослужащим Вооружённых сил Украины слишком дорого. Спецоперация идет в том темпе, который нужен российским военнослужащим для выполнения поставленных задач, а не в том, который прогнозируют западные СМИ и аналитики, резюмировал Леонков.Президент России Владимир Путин, говоря о Донбассе, отметил, что Москва ещё никогда не была в такой ситуации. Он назвал прямую поддержку ДНР и ЛНР экстраординарной.Об этом глава государства заявил во время общения с многодетными семьями, получившими орден «Родительская слава».»То, что мы видим на отдельном направлении, связанном с обеспечением безопасности нашей страны, с поддержкой наших людей на Донбассе — это, конечно, экстраординарная ситуация», — поведал президент России.Напомним, что 24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине, всего на несколько дней опередив ВСУ, которые планировали широкомасштабное наступление на Донбасс. Целей у спецоперации три — демилитаризация Украины, денацификация и защита жителей Донбасса от украинской армии. В настоящее время разворачивается вторая фаза операции. Русские силы совместно с армиями ДНР и ЛНР постепенно вытесняют украинские войска из Донбасса.Некоторые эксперты полагают, что после завершения второй фазы российские войска двинутся в сторону Киева, Харькова или Одессы.

Последние новости Славянска на сегодня, 02.06.2022

Украинские националисты оборудовали огневые позиции в машиностроительном лицее Славянска (ДНР), заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.«В Славянске Донецкой Народной Республики в здании профессионального машиностроительного лицея (ул. Кольцевая) националистами оборудованы огневые позиции, во дворе размещены артиллерийские орудия и РСЗО», — сказал он.По словам Мизинцева, украинские боевики специально ведут огонь по позициям российских войск из жилых кварталов, чтобы спровоцировать российские войска на ответный огонь. Украинским националистам необходимы жертвы среди мирного населения, чтобы возложить вину за смерть мирного населения на Россию.Группировка Российской армии «Отважные» или сокращенно просто «О» освободила село Диброва под Красным Лиманом. Об этом сообщил военный инсайдер «Русской Весне», предоставив кадры с места событий.Свежие новости Донбасса на 2 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 02.06.2022По фотографиям можно увидеть, как сельские окрестности завалены сгоревшей и брошенной техникой Вооруженных сил Украины. «Отважные» продолжают продвигаться вперед к Святогорску и Славянску.Киевский режим срочно бросает новые войска в Донбасс. 20 мая в Славянск отправили «на убой» три тысячи курсантов-гуманитариев Харьковской академии Нацгвардии.Несмотря на принадлежность вуза к МВД, большая часть курсантов академии получает сугубо гражданские специальности, изучая экономику, право и управление. В Киеве это прекрасно известно, но грандиозные потери ВСУ в Донбассе всё же решено компенсировать студентами НАНГУ.Свежесформированные из курсантов легкопехотные подразделения усилили «воспитателями» из националистических батальонов. Хотя утверждается, что боевики будут укреплять боевой дух новоявленных частей, им, скорее всего, предстоит выполнять функцию заградотряда, сообщает «Правда.ру».Также украинские источники сообщают: молодые люди могут избежать отправки в район боевых действий за внушительную сумму. Что касается СМИ Украины, в них тщательно замалчивается подобная информация.

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР на сегодня, 2 июня: что происходит на Донбассе сейчас

Свежие новости Донбасса на 2 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 02.06.2022Опубликованная накануне ФАН карта боевых действий на Донбассе остается актуальной утром сегодняшнего дня, 02.06.2022. На ней отражены основные события, которые в эти часы разворачиваются на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик.