Опасное молчание ОДКБ: эскалация управляется оттуда, откуда должно быть предотвращено

260

odkb19-1fghjklС 25-го июля возрастающее напряжение на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе беспокоит все международное сообщество. Хрупкий мир в регионе легко может перерасти в большой очаг нестабильности, и может стать угрозой не только для Южного Кавказа, но и за пределами региона, для сверхдержав. Не случайно, что по поводу столкновений последних дней обеспокоены не только соседние страны Азербайджана и Армении, но и США, ЕС, НАТО, Россия и другие отдельные страны. В частности, интересно рассматривать реакцию структур безопасности, поскольку в случае возобновления широкомасштабных военных действий, Армения будет ожидать реакции тех структур, с которыми имеет сотрудничество в соответствующей сфере.

Координатор НАТО по Южному Кавказу Уильям Лау на днях отметил, что НАТО является сторонником мирного урегулирования Карабахского конфликта. Он подчеркнул, что возрастание напряжения угрожает не только стабильности Армении и Азербайджан, но и всего региона, и обе стороны должны принять меры для снижения напряжения.

Продолжающемуся уже около недели напряжению не дал никаких оценок один из главных компонентов системы обеспечения безопасности – ОДКБ,, который, по сути, до того, как взять на себя обязательства по защите члена ОДКБ, кстати, согласно заявлению члена ОДКБ, в случае военной агрессии против него должен был хотя бы отреагировать на ситуацию, и призвать к бдительности. Между тем, со стороны ОДКБ нет никакой реакции также и в этот раз, когда беспрецедентная волна напряжения началась с посягательств на армяно-азербайджанской границе.

В беседе с Первым Информационным, военный эксперт Гагик Карапетян сказал, что нынешняя политика ОДКБ совершенно неестественна и неприемлема, потому что, по его убеждению, это организация, которая фактически, частично заменяет бывший Советский Союз, его защитную функцию на международной арене.

«Ни одна из стран-членов ОДКБ ничего не сказала, и не отреагировала, хотя министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал в двух словах, что ситуация тяжелая, но это вовсе не государственная политика, особенно со стороны России. Очень многое, возможно, управляется именно оттуда, откуда должно предотвращаться», – отметил эксперт.

Он пояснил молчание ОДКБ следующим образом: «Казахстан – братское государство для Азербайджана, должно поддерживать его, следовательно, не будет реакции. Беларусь просто ведет экономическую, военно-промышленную политику, продает оружие, а Азербайджан покупает это оружие, с Арменией тоже такие же отношения. Молчание ОДКБ объясняется тем, что они не имеют рычагов влияния, если даже и имеют, то не хотят их использовать, потому что это не исходит из их общих интересов. У них нет заинтересованности во вмешательстве. Миротворческое предложение ОДКБ также не может быть выгодным для Армении, поскольку если будет предложение о размещении миротворцев, то они не разместятся вдоль нынешней границы, поэтому это предложение несопоставимо с нашими позициями, и результатом является молчание, но за этим молчанием что-то есть, это не пустое молчание».

Тем не менее, по его убеждению, ОДКБ для Армении никогда не была надежной структурой, потому что никогда не брала на себя ответственность, в случае внешней агрессии не реагировала, в этом случае даже формулировка «внешняя агрессии» не точная, и не ясно, чье нападение считается внешней агрессией.

По его словам, ОДКБ сегодня для своей политики не имеет никаких объяснений, оправданий, но если вспомним, азербайджанская сторона последнюю агрессию начала исключительно с обстрела армянских сел, потом пошли диверсии в Карабахе. ОДКБ промолчала до тех пор, пока не произошло то, что произошло.

«То есть, на сегодняшний день, ОДКБ для Армении не может быть гарантом безопасности. Если начнутся боевые, то, есть, широкомасштабные военные действия, ОДКБ вновь не вмешается. Это уже будет закулисной политикой. Естественно, руководить всем этим будет Россия, и за этими кулисами будут решаться вопросы. Страны ОДКБ вообще не вмешаются. Можно не ждать этого. Если пролистать страницы истории, то у РА никогда не добивалась успехов, когда надеялась на кого-то, не было такого. У нас были победы тогда, когда мы надеялись сами на себя. Сегодня у нас нет оснований надеяться на ОДКБ, что эта организация в каком-то вопросе может нам помочь»,- сказал Гагик Карапетян.

Военный аналитик Самвел Бабаян, в свою очередь, сказал, что ОДКБ обязательно должна отреагировать, поскольку Армения является членом ОДКБ, и есть документ, который обязывает ОДКБ. «Это, наверно, обусловлено тем, что на этой стадии их в первую очередь интересует Азербайджан, поэтому пока нет никакой реакции. Это, конечно, ненормально, когда гарант безопасности Армении не реагирует, неприемлемо, должен был отреагировать, с первой же минуты, как появились сведения о напряженности. По моему мнению, мы только должны надеяться на наши вооруженные силы. ОДКБ еще отреагирует, и осуществит какие-то меры, без этого не бывает, но в данный момент мы должны надеяться на самих себя, и должны быть готовы ко всему»,- сказал он.

В беседе с Первым Информационным военный эксперт Самвел Петросян сказал, что реакции ОДКБ будут в ближайшем будущем. По его убеждению, ответ запаздывает, поскольку все члены ОДКБ заранее не хотят делать никаких заявлений, ждут встречи 8-9 августа. «Сегодня наша армия в состоянии выполнять все задачи, поставленные перед ней, а наш министр сказал, что нет никакой необходимости обращаться к ОДКБ», – отметил эксперт.
1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here