Домой Азия Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 1 июня: итоги, последние...

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 1 июня: итоги, последние новости сегодня, 01.06.2022, свежие события

135
0

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 1 июня: итоги, последние новости сегодня, 01.06.2022, свежие события

Промежуточные итоги специальной военной операции России на Украине указывают на активное продвижение российских войск по целому ряду оперативных направлений. Также успешно действуют против украинских националистов и бойцы Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР).

Новости последних часов из Украины на сегодня, 1 июня 2022 года

Легально покинуть Украину могут мужчины призывного возраста при регистрации в органах власти для доставки гуманитарной помощи, заявил официальный представитель государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко 1 июня в эфире «Украина 24».

«Те, кто пытается пересечь границу для того, чтобы перевозить гуманитарную помощь для потребностей Украины, проходят необходимую процедуру через министерство инфраструктуры и облгосадминистрации для того, чтобы попасть в соответствующую информационную базу. Также эти органы должны поставить в известность госпогранслужбу про этих лиц», — заявил Демченко.

Демченко уточнил, что таким образом мужчины призывного возраста могут находиться за пределами Украины до 30 дней, передает «Красная Весна».

Он подчеркнул, что если мужчины нарушают режим, то есть будут за пределами Украины более 30 дней, то при возвращении на Украину они потеряют данное разрешение.

Напомним, украинские СМИ сообщали, что на Украине проходит серия бунтов бойцов территориальной обороны. Причиной называется отказ солдатов без соответствующей военной подготовки ехать на передовую.

Например, украинские военные 101-й и 115-й бригад записали видеообращения к командованию и властям Украины, в которых заявляли об отказе выполнять поставленные им боевые задачи при отсутствии ненадлежащей подготовки и экипировке подразделений. Таксе СМИ сообщали, что возникают множественные конфликты между командирами теробороны и родственниками бойцов.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков считает, что референдумы с вопросом о вступлении Донбасса, Харьковской и Запорожской областей Украины в состав России могут пройти уже до конца текущего года. Об этом политик заявил 1 июня в интервью для РИА Новости.

«Эти регионы должны быть с Россией», — поведал Цеков, и при этом допустил вероятность того, что плебисциты могут пройти и на других территориях, которые сейчас контролирует Киев.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 1 июня: итоги, последние новости сегодня, 01.06.2022, свежие события

«Думаю, все может произойти в гораздо больших размерах», — сказал сенатор от Крыма, пояснив, что референдумы вероятно пройдут на всех территориях, которые будут освобождены российской армией.

«Это изначально русские территории», — сделал историческую справку политик, напомнив, что многие крупные города юго-востока Украины были основаны во времена русской императрицы Екатерины Великой.

При этом сенатор считает, что присоединяемые к России регионы самодостаточны, и сумеют сами обеспечить процесс своего восстановления.

«Это регионы бюджетообразующие, регионы-доноры». «С них все высасывала Западная Украина», — заявил Сергей Цеков.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 01.06.2022

Военный корреспондент Семен Пегов сообщил об уничтожении девяти польских наемников в Харьковской области. Об этом он сообщает в своем Telegram-канале WarGonzo.

«9 польских наемников уничтожены под Волчанском», – говорится в сообщении.

Военкор уточнили, что эту информацию ему подтвердили источники на передовой.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 1 июня: итоги, последние новости сегодня, 01.06.2022, свежие события

Россия продолжает специальную военную операцию на Украине, начатую 24 февраля 2022 года. Министерство обороны РФ каждый день докладывает о ходе спецоперации. Днем 1 июня ведомство опубликовало видео нового брифинга официального представителя министерства Игоря Конашенкова по этой теме.

Вашему вниманию предлагается полный текст сообщения:

— Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены пять пунктов управления, а также 29 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

— Кроме того, оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией за сутки поражен 61 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Всего в результате ударов авиации уничтожено более 140 националистов, а также 9 танков и боевых машин пехоты, батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», шесть артиллерийских орудий и минометов, 13 автомобилей ВСУ различного предназначения и один зенитный ракетный комплекс «ОСА-АКМ»,

— Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбит один самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Сергеевки Донецкой Народной Республики и один вертолет Ми-8 в районе Харькова.

— Кроме того, сбито семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Горловка, Гольмовский, Ясиноватая, Варваровка Донецкой Народной Республики, Малые Проходы, Новая Гнилица Харьковской области, Пятихатка Херсонской области. Также в районах населенных пунктов Малая Камышеваха и Каменка Харьковской области перехвачены две украинские ракеты реактивной системы залпового огня «Смерч», пишет «Новая Кубань».

— Ракетными войсками и артиллерией поражены 128 пунктов управления, 169 огневых позиций артиллерийских и минометных батарей, а также 623 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Уничтожено до 200 националистов, а также 24 единицы вооружения и военной техники, в том числе батарея 155-мм гаубиц М777, 203-мм орудие 2С7 «Пион», боевая машина БМ-21 реактивной системы залпового огня «Град» и два склада боеприпасов.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 185 самолетов, 129 вертолетов, 1077 беспилотных летательных аппаратов, 326 зенитных ракетных комплексов, 3363 танка и других боевых бронированных машин, 457 установок реактивных систем залпового огня, 1744 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3329 единиц специальной военной автомобильной техники.

Лисичанск сегодня, 1 июня: новости на текущий момент

Военный эксперт Анатолий Матвийчук согласился с прогнозом германского отставного генерала-лейтенанта Роланда Катера о том, что взятие миротворческими войсками под контроль Донбасса – дело ближайших дней или недель.

Специалист считает, что после освобождения Лисичанска и Северодонецка последует крах ВСУ на всех фронтах. Устойчивость обороны украинской армии уже нарушена, фронт стремительно сдвигается и киевские силовики ничего не могут с этим сделать.

«После сдачи Северодонецка и Лисичанска фронт обрушится, а остатки ВСУ либо разбегутся, либо сдадутся в плен», — предсказал в беседе с изданием News.ru военный эксперт.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 1 июня: итоги, последние новости сегодня, 01.06.2022, свежие события

Он добавил, что в настоящий момент для российских войск важно полностью разгромить группировку противника в Донбассе. На сегодняшний день эти силы являются самой боеспособной и мотивированной частью ВСУ. После их разгрома начнется полный «раздрай» в оставшейся части киевских сил.

Артиллерийские и танковые подразделения Народной милиции ЛНР пытаются прервать снабжение лисичанской группировки ВСУ. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции республики Иван Филипоненко 31 мая журналистам.

«Наши подразделения после разведки определили огневые точки противника (на лисичанском направлении — ред.), нанесли по нему огневое поражение. Благодаря уверенным действиям наших артиллеристов и танкистов затруднена поставка вооружения, затруднена поставка боеприпасов на украинские позиции в этом районе, то есть максимально перебито снабжение», — заявил Филипоненко.

Он также сообщил, что подразделения Народной милиции выдавливают противника из зоны лесополосы в район жилой застройки. При этом силами ЛНР определяются и точечно уничтожаются огневые точки ВСУ.

«Для нас главное сохранить жизни мирного населения, поэтому работа ведется очень тщательно и аккуратно», — подчеркнул Филипоненко.

Отметим, весной 2014 года город Лисичанск был под контролем ЛНР, однако достаточно быстро его захватили украинские националисты. С того момента и по настоящее время он находился под контролем ВСУ.

Напомним, утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Президент России заявил, что спецоперация стала необходима для «защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Путин призвал украинских военных не выполнять преступные приказы киевского командования и сложить оружие.

Одновременно с началом операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины в наступление перешли части Народной милиции ЛНР и ДНР с целью освобождения ранее оккупированных территорий республик Киевом.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 1 июня 2022

Мариуполь и Санкт-Петербург официально стали городами-побратимами, соответствующее соглашение было подписано мэром Северной столицы Александром Бегловым и его мариупольским коллегой Константином Иващенко.

Церемония проходила в филармонии в Мариуполе, где были выставлены флаги РФ и Донецкой Народной Республики. Участие в мероприятии приняли также глава ДНР Денис Пушилин и секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 1 июня: итоги, последние новости сегодня, 01.06.2022, свежие события

За минувшие сутки в Безыменное из Мариуполя было эвакуировано свыше 350 человек и в том числе — 32 ребёнка. Об этом 1 июня сообщает штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) в своем телеграм-канале.

«За минувшие сутки, с 08:00 (совпадает с мск) 31 мая до 08:00 1 июня, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 355 человек, включая 32 ребенка», — говорится в сообщении, которое приводит Regnum.

Также указывается, что в настоящее время все эвакуированные доставлены в пункт оказания помощи, развернутый силами МЧС ДНР. При этом уточняется, что в общей сложности за период с 5 марта в Безыменное из Мариуполя было эвакуировано 38?517 человек.

Спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский на брифинге 1 июня отвечая на вопрос «Фонтанки» о восстановлении Мариуполя отметил, что в первую очередь городу нужны хорошие специалисты. Они должны определить, что и как восстанавливать, считает Бельский.

«Все задаются вопросом финансирования и количества денег, но в первую очередь я бы рассматривал вопрос о том, что там должны появиться профессионалы, которые понимают, что там делать, как восстанавливать этот город, что можно восстановить, что — нет. В первую очередь это будет зависеть от экспертизы, которую сделают. Мы все с вами понимаем на сегодняшний момент: проблем достаточно много. Фактически нужно будет восстанавливать практически всю инфраструктуру, которая тем или иным образом была повреждена», — пояснил Бельский.

По его мнению, уже после работы специалистов станет понятно, чем Петербург может помочь Мариуполю. Решением вопроса будет заниматься специальная рабочая группа, заявил Бельский. Он добавил, что в нее войдут и депутаты ЗакСа.

Также у спикера поинтересовались, планирует ли он поездку в Мариуполь. Бельский ответил, что поедет, если его туда пригласят.

Обзор военной спецоперации от Юрия Подоляки на сегодня, 01.06.2022: последние новости