Домой Турция Альянс шести оппозиционных партий Турции обозначил основные принципы и цели

Альянс шести оппозиционных партий Турции обозначил основные принципы и цели

160
0

Альянс шести оппозиционных партий Турции обозначил основные принципы и цели

Лидеры оппозиционного альянса провели четвертую встречу, организованную председателем «Партии будущего» Ахметом Давутоглу, вечером 29 мая. По итогам встречи были обнародовали два отдельных заявления.

«Как председатели шести политических партий, участвующих в процессе сотрудничества, мы заявляем, что в предстоящий критический исторический период мы готовы оставаться верными следующим принципам», — говорится в первом заявлении.

Перечень принципов и целей из 10 статей включает возврат к парламентской системе, основанной на принципе разделения властей; либертарианский общественный порядок; инклюзивная, либертарианская и недискриминационная демократия; свобода слова и средств массовой информации; свобода религии и совести; общественный мир и подотчетность; социальное государство и справедливое распределение доходов; экономика, ориентированная на производство и занятость; политическая этика; и заслуживающая доверия и эффективная внешняя политика.

«Мы намерены сохранять приверженность нашему единству до тех пор, пока не достигнем наших целей при поддержке нашего народа», — говорится в заявлении.

Второе заявление касалось некоторых текущих политических вопросов и подходов к ним оппозиционного альянса. Одним из вопросов, который обсуждали лидеры, стали способы избежать беспокойства по поводу безопасности выборов.

«Мы готовы принять все необходимые меры предосторожности для честных, свободных, прозрачных и безопасных выборов, чтобы защитить каждый голос», — подчеркнули участники встречи, сообщив, что межпартийная комиссия объявит, какие действия планируется предпринять на следующей неделе.

Еще одним ключевым вопросом, рассмотренным оппозиционными лидерами, явился тот факт, что Турция приняла около 5 млн беженцев, и его влияние на социальный, экономический и политический порядок в стране. В заявлении говорится, что лидеры согласились сформировать новую комиссию, которой будет поручено решать проблемы, связанные с миграцией.

Представители турецкой оппозиции также коснулись продолжающегося спора между Турцией и шведско-финляндским дуэтом, желающим вступить в НАТО. Турция должна предъявить свои законные требования в отношении борьбы с терроризмом не только перед двумя скандинавскими государствами, но и перед всеми странами-членами, подчеркивается в заявлении.

Что касается потенциальной трансграничной операции на севере Сирии, в заявлении отмечается, что правительство обязано принять все меры для обеспечения безопасности границ и борьбы с террористами.