Азербайджанцы покидают приграничные села

265

1402061382_35857_largeНа сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян попросил министра обороны Сейрана Оганяна доложить об оперативной обстановке.

По словам министра, этот год в целом для армий Армении и Арцаха был более напряженным – азербайджанская сторона уже 18 тыс. раз нарушила режим перемирия, тогда как в прошлом году этот показатель достиг только 13 тыс.. Азербайджан предпринял 25 диверсионных попыток, более половины которых осуществлено с 25 июля.

«Ситуация пока напряженная, противник принимает беспрецедентные по своему характеру действия и из крупнокалиберного оружия обстреливает не только боевые позиции, но и населенные пункты. На линии соприкосновения и в тылу противника наблюдаются перемещения». По словам министра, с 1 августа и по чей день интенсивность нарушения перемирия не спала.

По словам Сейрана Оганяна, диверсионно-разведывательные действия и опыт позволяют заключить, что их нельзя считать сугубо диверсионными действиями — противник даже днем пытается занять армянские позиции. Как говорит министр, эти действия можно охарактеризовать как наступательные.

Сейран Оганян отметил, что за этот период противник объявил тотальные сборы в вооруженных силах, служба переведена на усиленный режим, на передовой ощущается активность авиации, ряд подразделений приведены в полную боевую готовность, активизировались полеты беспилотников.

Сейран Оганян также заявил, что азербайджанская сторона продолжает распространять дезинформацию, заявляя о, якобы, крупных потерях армянской стороны. Но человеческие потери противника в 8-9 раз превышают наши потери. В приграничных селах Азербайджана паника – люди покидают населенные пункты, с целью пресечения этого там усилен административный и полицейский режим.

Сейран Оганян сказал, что после 1994 года это беспрецедентное наступление противника. Азербайджан, по его словам, пытается оказать воздействие на переговорный процесс и консолидировать внутреннюю аудиторию, повысить дух армии и преодолеть комплекс побежденного.

Сейран Оганян отметил, что в армянской армии высокий дух, наша армия с честью преодолевает все вызовы, ночное дежурство на позициях осуществляется в усиленном режиме. «Для пресечения дальнейшей эскалации в сложившейся ситуации наши вооруженные силы вынуждены строго карать любые попытки противника нарушить режим перемирия, в результате чего противник несет большие потери. Вся ответственность за пролитую кровь ложится на руководство Азербайджана. Турок остается турком, и мы будем действовать такими же методами, которые он пытается против нас применить. Если это продолжится, армянская сторона вынуждена будет прибегнуть к соразмерным действиям и еще более ужесточить карательные меры», сказал министр.

Сейран Оганян сказал, что противник не успокоится и после встречи президентов 9 августа, но армия готова к любым вариантам. По его словам, действия Азербайджана противоречат духу и логике переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

Члены правительства минутой молчания почтили память погибших в последние дни армянских бойцов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here