Домой Обзор СМИ Ученые: человечеству придется покинуть Землю в ближайшие 200 лет

Ученые: человечеству придется покинуть Землю в ближайшие 200 лет

150
0

Ученые: человечеству придется покинуть Землю в ближайшие 200 лет

Новое исследование говорит о том, что люди столкнутся с климатической катастрофой.

Группа ученых из США и Китая выяснила, когда человечество может стать цивилизацией типа I по шкале Кардашева. По их мнению, к 2371 году люди будут вынуждены покинуть Землю из-за глобальной климатической катастрофы. К тому времени человеческая цивилизация будет способна использовать все энергетические ресурсы планеты.

Советский ученый Николай Кардашев предложил шкалу развития цивилизаций в 1964 году. Астрофизик разделил все цивилизации на три типа по уровню использования энергии. Цивилизация типа I — это «планетарная цивилизация». Она способна использовать весь энергетический потенциал собственной планеты.

Цивилизации II типа называют «звездные». Их технологии позволяют использовать и хранить всю энергию родительской звезды. Например, они могут использовать так называемую «сферу Дайсона» — гипотетическое астрофизическое устройство, сооружаемое вокруг звезды и способное поглощать всю ее энергию.

И, наконец, к цивилизациям III типа относят галактические цивилизации, способные контролировать энергию всей галактики. Есть еще гипотетическая цивилизация IV типа, которая может использовать энергию всей вселенной.

Согласно последнему исследованию группы из восьми ученых из США, Китая и Японии, человечество может стать цивилизацией I типа по шкале Кардашева к 2371 году. Однако, к тому времени людям, скорее всего, придется покинуть родную планету из-за климатических изменений.

«Исследование предполагает, что людям в конечном итоге придется покинуть Землю, чтобы пережить какое-то будущее катастрофическое событие. Если их предупреждения об ограниченных ресурсных возможностях Земли и необходимости развития в межпланетный вид верны, это просто еще одна причина бороться с изменением климата и инвестировать в новые источники энергии, пока не стало слишком поздно», — пишет научный портал futurism.com.

По словам ученых, чтобы остаться на планете, человечеству необходимо уже сейчас использовать возобновляемые и ядерные источники энергии. Благодаря этому можно будет спасти исчезающие экосистемы, например, коралловые рифы и предотвратить глобальные климатические изменения.  

Ранее ученые заявили, что самый южный и самый холодный континент нашей планеты Антарктида может в буквальном смысле слова зазеленеть. Последнее исследование показало, что некоторые виды травы на континенте распространяются с сумасшедшей скоростью. Причина — стремительно меняющийся климат.

В последние годы катастрофические прогнозы, связанные с климатическими изменениями, звучат все чаще. Недавно польские астрофизики предсказали гибель человечества из-за «нового Всемирного потопа» — масштабного наводнения, которое уничтожит прибрежные зоны континентов, загрязнит источники пресной воды и настолько разрушит инфраструктуру, что восстановить ее без массового вымирания будет уже невозможно. В 2021 году стало известно, что в Австралии появится черный ящик Земли (Earth Black Box). Это самописец, который запишет все данные о последних годах существования человечества в случае глобальной климатической катастрофы.