Домой Грузия Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 30.05.2022: последние...

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 30.05.2022: последние новости

78
0

Власти Украины всецело полагаются на зарубежные поставки оружия и военной техники. Россия же не отступает от своих принципах в рамках специальной военной операции. Войска РФ производят демилитаризацию и денацификацию и никто не сможет ей помешать в достижении этих задач. При этом форсировать сроки военной спецоперации российские военные не будут, дабы не подвергать угрозе жизни мирных украинцев.

Военная спецоперация на Украине сегодня: последние новости на 30 мая

В Минобороны России рассказали об итогах 95 дня спецоперации на Украине. Высокоточными ракетами большой дальности ВКС России уничтожен крупный арсенал ВСУ на складской территории одного из предприятий в Кривом Роге Днепропетровской области. За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены три пункта управления, 25 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ и две артиллерийских батареи на огневых позициях.

Уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в районе населенного пункта Николаевка Донецкой Народной Республики, радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей в районе Богуславка Харьковской области, пять складов боеприпасов в районах Красногоровка, Покровское Донецкой Народной Республики, Северодонецк Луганской Народной Республики и Безруков Харьковской области, пишет Irk.ru.

Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены два пункта управления, 53 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Всего в результате ударов российской авиации уничтожены более 300 националистов и до 50 единиц военной и специальной техники ВСУ.

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 30.05.2022: последние новости

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новогригоровка Днепропетровской области сбит в воздухе один самолет Су-25 воздушных сил Украины. В районах населенных пунктов Малые Проходы, Питомник Харьковской области, Миролюбовка Днепропетровской области и Нижняя Крынка Донецкой Народной Республики уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата. В районе населенного пункта Малая Камышеваха Харьковской области перехвачен украинский реактивный снаряд системы залпового огня «Смерч». Ракетными войсками и артиллерией поражены 62 пункта управления, 596 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 52 позиции артиллерийских и минометных подразделений украинских националистов.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 183 самолета, 128 вертолетов, 1049 беспилотных летательных аппаратов, 325 зенитных ракетных комплексов, 3309 танков и других боевых бронированных машин, 447 установок реактивных систем залпового огня, 1722 орудия полевой артиллерии и миномета, 3270 единиц специальной военной автомобильной техники.

Награждение государственными наградами хабаровских росгвардейцев, которые только что вернулись со спецоперации, прошло в международном аэропорту Хабаровска имени Г. И. Невельского, сообщает 30 мая хабаровский сайт DVHab.ru

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 30.05.2022: последние новости

Выполнившие свои задачи по освобождению жителей Донбасса от нацистов росгвардейцы были встречены с знаменами и оркестром командованием Восточного округа Росгвардии, представителями правительства края, а также боевыми товарищами.

Самолеты прибыли в Хабаровск утром 30 мая. Росгвардейцев приветствовал командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Игорь Голлоев, сообщает «Красная Весна».

«77 лет назад наши деды победили фашизм, сегодня мы боремся с его новым проявлением. Оказавшись на передовой борьбы с этой чумой, каждый из вас проявил лучшие качества защитника Отечества. Спасибо вам за службу, я горжусь, что мне довелось стоять с вами в одном строю», — отметил генерал-полковник Игорь Голлоев.

Командующий Восточным округом войск Росгвардии вручил прибывшим росгвардейцам, которые сражались с самого начала спецоперации орден Мужества, медали «За Отвагу» и Суворова, и ведомственные знаки отличия.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 30.05.2022

Экс-президент и действующий депутат Верховной рады Украины Петр Порошенко с третьей попытки 30 мая смог выехать из Украины в Польшу. Об этом со ссылкой на источник в силовых структурах сообщила «Украинская правда».

Утром Порошенко в своем телеграм-канале обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с открытым письмом, в котором попросил не препятствовать его выезду в Роттердам для участия в Парламентской ассамблее НАТО. Он написал, что у него есть приглашение принимающей стороны и надлежащим образом оформленная командировка.

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 30.05.2022: последние новости

«После того, как абсолютно незаконно была сорвана моя поездка в составе официальной парламентской делегации на Парламентскую асамблею НАТО, где я намеревался добиваться предоставления Украине ПДЧ на саммите Альянса в этом году, надеюсь, что выводы сделаны и никто уже не помешает моему отъезду в Роттердам», — резюмировал экс-президент.

Очевидно в Офисе президента Украины прислушались к обращению Порошенко, и он пересек границу Украины с Польшей.

Напомним, бывший депутат Верховной рады Илья Кива, который сейчас находится в России, порекомендовал Петру Порошенко, после того, как ему второй раз не удалось покинуть Украину, попросить убежище у президента России Владимира Путина.

На фоне больших потерь Украиной военной техники Запад пытается обеспечить ВСУ машинами для перевозки личного состава. Британцы решили поставить на Украину бронеавтомобили «Волкодав».

Британский «подарок» – шестиколесный автомобиль, который обеспечивает военным надежную защиту во время операций в зонах повышенной опасности. Машины часто используются для перевозки боеприпасов и артиллерийского тягача.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков заявил, что Украина фактически проиграла битву за Донбасс. ВСУ приложили к желаемой победе большое количество техники и личного состава, но результатов не достигли. У отступающей части ВСУ было мало боеприпасов и вооружений. Сейчас ситуация не меняется, поэтому многие западные аналитики отмечают проигрыш Украиной битвы за Донбасс. Вероятно, в скором времени будет проиграна и битва за всю Украину, пишет «Военное дело«.

Многие западные аналитики придерживаются аналогичной точки зрения по поводу украинского конфликта. Немецкий эксперт Карло Масала из Университета Бундесвера в Мюнхене обозначил перспективы ВС РФ и ВСУ в украинском конфликте. Он отметил, что Россия перейдет к серьезным переговорам только в случае поражения в спецоперации.

Харьков сегодня, 30 мая: последние новости

Украинские власти объявили о формировании нового подразделения сил специальных операций «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Как сообщают украинские СМИ, о создании нового спецподразделения было объявлено в Харькове 29 мая. Называется имя командира — Анатолий Сидоренко.

В заявлении нового «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) говорится, что «бойцы подразделения уже выполняют боевые задания в Харьковской области».

Прежний «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) был сформирован в 2014 году в Мариуполе из добровольцев и вскоре вошел в состав Нацгвардии Украины. Подразделение понесло большие потери весной 2022 года в процессе перехода города под контроль ВС РФ, при этом значительное количество бойцов в течение почти трех месяцев оставались на территории завода «Азовсталь». С середины мая «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) постепенно прекращал сопротивление, группами военные начали сдаваться в плен.

Минобороны РФ заявляли, что всего с 16 мая сдались более 2,4 тысячи военных, находившихся на «Азовстали».

Согласно заявлениям властей ДНР, все пленные «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) в настоящее время содержатся в тюрьмах на территории республики. Глава ДНР Денис Пушилин заявлял, что планируется провести «международный трибунал». При этом в России высказывались мнения о том, что пленным в результате может грозить смертная казнь. В частности, сенатор Андрей Клишас заявлял, что российский мораторий на высшую меру «на территориях суверенных государств ДНР и ЛНР не действует».

Президент Украины Владимир Зеленский впервые с начала спецоперации России публично выехал за пределы Киева. Поездку начал с Харькова, где устроил переполох. «Приехал, разобрался, уволил главу СБУ», — отчитался по итогам поездки украинский президент.

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 30.05.2022: последние новости

Впервые с начала спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины президент Незалежной Владимир Зеленский официально покинул Киев. Уехал в Харьковскую область, где встретился с руководством региона, а также вручил награды украинским военнослужащим.

Без громких отставок не обошлось. По итогу поездки заявил об увольнении главы СБУ в Харьковской области Романа Дудина.

«Я приехал, разобрался, уволил главу СБУ области за то, что не работал на защиту города с первых дней», — сказал Зеленский, обвинив высокопоставленного силовика в том, что тот с начала спецоперации России, мол, «думал только о себе». А теперь, судя по словам президента Украины, бывшему начальнику ещё грозит и серьёзное расследование.

Новости последних часов из Северодонецка на сегодня, 30.05.2022

Ситуация в Лисичанско-Северодонецкой агломерации стала критической для Вооруженных сил Украины. Российские войска совместно с подразделениями Народной милиции ЛНР успешно проводят наступление. Об этом сообщает немецкое издание Bild.

В материале отмечается, что оба города практически окружены Вооруженными силами РФ. При этом автор уточняет, что использовать мирных жителей в качестве живого щита ВСУ не смогут — почти все горожане уже эвакуировались.

«От прежних 100 тыс. жителей Лисичанска остались единицы. Город почти полностью опустел», — пишет издание.

Основные пути снабжения украинских военных в регионе находятся под огневым контролем ВС РФ, поэтому их положение только ухудшается. Автор статьи полагает, что бойцам ВСУ придется сдаться в плен, чтобы остаться в живых.

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 30.05.2022: последние новости

Военный эксперт Владислав Шурыгин отметил, что освобождение городов Северодонецка и Лисичанска позволит осуществить успешное наступление на Славянск и Краматорск. По его словам, в Северодонецке несколько тысяч солдат украинской армии находятся под угрозой окружения.

Успешное взятие Северодонецка и Лисичанска завершит освобождение территории всей Луганской Народной Республики. Однако взятие под контроль этих населённых пунктов не будет лёгким.

«Из жилой застройки ВСУ выбьют, но в Северодонецке обширная промзона, за которую те могут попробовать зацепиться. Чтобы развить наступление на Лисичанск, ещё потребуется преодолеть Северский Донец, мосты через который разрушены или сильно повреждены», — отметил он в беседе с «Известиями».

На территории расположенного в четырех километрах от Северодонецка аэропорта украинские националисты оборудовали пыточные, в которых выбивали показания у задержанных, рассказал РИА Новости житель города Валерий Дашкевич.

«У меня потом было подобие «чемпионского пояса», как у боксеров: по всему телу шел «пояс» из сгустка крови, фиолетового и желтого цвета», – поделился 54-летний северодончанин, которого боевики пытали в аэропорту в 2014 году.

По его словам, задержанных размещали в автомобильных боксах, которые националисты использовали как пыточные камеры.

«Бокс был отапливаемый. Приковывали к трубе, и это было даже хорошо, потому что стояли холода – у трубы хоть греться можно было. Пытали электричеством. Делали «водопой» – вставляют в рот лейку и льют воду, пока она не заполнит весь желудок. Били металлическими палками с набалдашником из тряпок», – добавил Дашкевич.

Эскалацию украинского кризиса он предполагал еще до Майдана, уверяет Дашкевич.

«(В феврале 2014 года, – прим. ред.), когда по телевизору показывали общение (исполняющего обязанности президента Украины Александра, – ред.) Турчинова с врачами, я понял, что будет кровь, и сказал: «ну все, из этой задницы теперь нас вытащит только Россия»», – завершил он.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 30 мая 2022 года

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 30.05.2022: последние новости

Представленная ФАН сегодня, 30 мая 2022 года, карта боевых действий на Украине отображает основные очаги сопротивления. Очевидно, что главные события продолжают развиваться на территориях Донецкой и Луганской областей.