Во время инцидентов президент Азербайджана Ильхам Алиев был в Баку и даже впал в шок

461

170702Президент Азербайджана Ильхам Алиев в период с 31 июля по 2 августа, когда были зафиксированы инциденты на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, страну не покидал. Об этом в своей статье «Обреченные: кровопускание по-азербайджански» заявил азербайджанский политолог, талыш по национальности Фахраддин Абосзода.

Автор отметил: «Наши источники в Баку подтверждают, что И. Алиев все это время находился в Баку и был в состоянии нервного шока». При этом политолог обвинил заместителя главы администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова во лжи, поскольку последний утверждал, будто Ильхама Алиева не было в стране во время инцидентов.

Обратившись к заявлению Н. Мамедова, Ф. Абосзода отметил: «За все годы службы в Администрации президента он ни разу не говорил правду, наоборот, всегда врал. Врет и уверенно не краснеет. Мы ничего не можем сказать о местопребывании Ильхама Алиева в эти дни. Известно, что министр обороны отдыхал в Бодруме. Но, во-первых, даже если И. Алиев был за границей, то он сразу после получения информации о трагедии его армии должен был немедленно вернуться в АР. Он не то, что не вернулся, но даже не счел нужным дать соболезнования семьям и родным погибших военнослужащих.

Наши источники в Баку подтверждают, что И. Алиев все это время находился в Баку и был в состоянии нервного шока. Перефразировав удачную шутку известного персонажа Ю. Никулина в фильме „Кавказская пленница”, можно предположить, что И. Алиев просто „не может выйти к народу”. Во-вторых, разные представители правящего режима в эти дни выступают с зачастую невзаимосвязанными и противоречащими друг другу заявлениями. Так, упомянутый Н. Мамедов, утверждая, что якобы „не соответствует действительности заявление армян о том, что „это именно Азербайджан организовал диверсии”, демонстрирует то, что он не в курсе, о чем заявлял министр обороны З. Гасанов. Тут было бы уместно процитировать слова известного журналиста Мирза Хазара. Он напомнил, что министр обороны в тексте своего заявления на имя президента о представлении к награде погибших военнослужащих написал, что они „погибли при исполнении боевого задания”, а „это и доказывает, что диверсия была организована азербайджанской стороной”».

При этом политолог пишет, что подобным образом Азербайджан выставляет себя посмешищем в глазах всего мира.

Говоря о причинах диверсионных действий, Фахраддин Абосзода обратил внимание на предстоящую в Сочи 8-9 августа встречу президентов Армении и Азербайджана. По его словам, хотя сообщение о встрече было распространено на днях, однако договоренность о ней на высоком уровне существовала уже давно.

Посему, пишет политолог, И. Алиев собирался выступить на переговорах с позиции триумфатора, однако бдительность армянской армии провалила эти планы.

«Не исключено, что И. Алиев собирался выступить на переговорах с позиции триумфатора: мол, если армянская сторона не примет наших условий, то мы легко сможем решить проблему военным путем. Не получилось! То, что И. Алиев до сих пор упорно молчит, тоже может быть доказательством того, что ему придется вести переговоры в Сочи уже с позиции проигравшего. Он уже не сможет диктовать свои условия, так как инцидент показал, что азербайджанской армии как таковой не существует, точнее, она не способна вооруженным путем вернуть Карабах. Наоборот, начав войну с такой армией, И. Алиеву грозит потерять еще больше территорий – вплоть до Куры и дальше. А это, кроме всего прочего, грозит ему еще и потерей власти», – резюмировал Фахраддин Абосзода.

Источник: Panorama.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here