Домой Грузия Свежие новости Мариуполя на сегодня, 30.05.2022: обзор последних событий от 30 мая

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 30.05.2022: обзор последних событий от 30 мая

109
0

Ситуация в Мариуполе планомерно улучшается после того, как город был полностью зачищен от националистов и неонацистов. Их последний оплот на заводе «Азовсталь» пал несколько дней назад, когда преступные элементы попросту были вынуждены сдаться в плен.

Мариуполь сегодня, 30.05.2022: последние новости

Следственный комитет РФ изучит кадры с базы Красного Креста в Мариуполе, где были найдены сотни детских медицинских карт с обозначением у них здоровых органов.

«Сегодня были опубликованы видеокадры обследования базы Красного Креста в Мариуполе. Там были найдены сотни медкарт на детей с обозначением у них здоровых органов. При этом никаких сведений о болезнях в них не содержится. Отмечается также, что в карточках были указания на то, кто является родителями детей», — сообщает «Пятый канал» со ссылкой на СК РФ.

Российские следователи в рамках уже заведенных уголовных дел о преступлениях украинского режима изучат полученную информацию и дадут ей уголовно-правовую оценку. Согласно предварительным данным, Украина при нынешней власти могла стать источником дешевых человеческих органов для европейцев и американцев.

Ранее в организации торговли человеческими органами на Украине обвинили экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его супругу Сандру Рулофс. По сведениям бывшего командира грузинского элитного батальона «Аваза» Тристана Цителашвили, после государственного переворота на Украине в 2014 году, совершенного при участии Саакашвили, люди из его «зондеркоманды» занялись трансплантацией в Мариуполе.

Цителашвили отмечает, что раненых солдат вывозили с поля боя, доставляли в медицинское учреждение и там вырезали органы, на которые был спрос в Европе и США. Незаконный бизнес прикрывали беглые грузинские чиновники и власти Украины, в том числе действующий президент страны Владимир Зеленский.

На захваченных позициях украинских военных и националистов из батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) в Волновахе и в промзоне завода «Азовсталь» в Мариуполе найдены американские бланки для эвакуации раненых с мест боевых действий. Данные формы свидетельствуют, что украинцев следует спасать в последнюю очередь.

Как сообщает РИА Новости, согласно найденной эвакуационной форме, пациенты делятся на пять категорий, первая из них — военные США. Далее числятся граждане этой страны, следом — не американские военные. Замыкали список не граждане Штатов и пленные. Примечательно, что градация эвакуируемых в соответствии с гражданством соответствует традиционным положениям армии США.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 30.05.2022: обзор последних событий от 30 мая

Эти положения, в частности, изложены в найденном ранее «Тактическом руководстве командира корпуса морской пехоты США № MCRP 3-30.7». Документ определяет следующий стандарт приоритетности эвакуируемых: первая категория — граждане Соединённых Штатов, вторая — иностранные члены американских семей, третья — иностранный персонал американских учреждений и фирм, последняя — граждане третьих стран.

Найденные в Мариуполе формы выполнены на антивандальных пластиковых носителях и вшиты в специальные блокноты. В них также размещены инструкции по использованию средств военно-полевой медицины, соответствующие американскому стандарту «тактической помощи раненым». Эти материалы поставлялись на Украину в качестве составных элементов полевой аптечки.

Обнаруженные на захваченных позициях блокноты произведены компанией North American Rescue, LLC (США). Эта фирма — поставщик средств тактической медицины для нужд Пентагона. Произведённые компанией медицинские средства были обнаружены как в Мариуполе, так и в Волновахе.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 30 мая

Загрузка российского корабля «Славутич» началась сегодня в Мариупольском порту, сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

В порт Мариуполя зашел первый российский сухогруз РМ-3 тип «Славутич». Об этом сообщает Донецкое агентство новостей, ссылаясь на пресс-службу УНМ.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 30.05.2022: обзор последних событий от 30 мая

Отмечается, что теперь логистика товарообмена между Россией и ДНР будет упрощена и станет основой укрепления экономических связей. Ранее специалисты Черноморского флота РФ разминировали акваторию, а также убрали два плавучих крана, которые подорвали боевики «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) для блокировки входа в порт.

Уточняется, что сегодня проводится погрузка имущества, которое было приобретено ранее собственником. По информации агентства, с помощью специальных кранов идет погрузка листового металлопроката.

Порядка 255 человек были эвакуированы из Мариуполя в село Безыменное в ДНР за сутки, сообщили 29 мая в официальном Telegram-канале штаба территориальной обороны республики.

«За минувшие сутки, с 8:00 (совпадает с мск) 28 мая до 8:00 29 мая, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 255 человек, включая 13 детей», — говорится в сообщении, которое приводит «Красная Весна».

Утчняется, что все беженцы в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который был развернут силами МЧС ДНР. В этот пункт с 5 марта были эвакуированы 37?589 человек.

Новости последних часов из Мариуполя сегодня, 30 мая 2022 года

На этой неделе полностью закончилось разминирование территории и акватории морского порта Мариуполя. Теперь он может нормально функционировать, отправляя и принимая грузы, в первую очередь необходимые для восстановления города. Его уже покинули пять иностранных судов, экипажи которых превратились, по сути, в заложников для украинских боевиков. Более того, в Мариупольский порт прибыло и первое гражданское судно, которое сегодня должно отправиться в Ростов-на-Дону с грузом металла. Но для саперов работы в этом городе остается более чем достаточно. Та же «Азовсталь», как подтверждает мой коллега Роман Польшаков, сейчас больше похожа на минное поле гигантских размеров.

Опасные ловушки на «Азовстали» повсюду – их уже не обезвреживают. Просто уничтожают. Перед сдачей в плен боевики заминировали едва ли не весь комбинат. Группы саперов тщательно проверяют территорию.

Впереди – сложная и ювелирная работа. В катакомбах «Азовстали». В каждом бункере, в каждом тоннеле националисты оставляли самодельные взрывные устройства. Вот в обычном пенале.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 30.05.2022: обзор последних событий от 30 мая

«Мы нашли литературу. Подробно описано и иллюстрировано, как изготавливать СВУ из ручки, из таких же пеналов», – отмечает военкор «Известий» Роман Польшаков.

А это уже посерьезнее. В цинках из-под боеприпасов. В каждом – взрывчатка. Под ним – тротиловые шашки.

«Ничего мы снимать и трогать не стали, потому что под некоторыми цинками есть пустое пространство. Может лежать что-то, штатный боеприпас или СВУ», – говорит Польшаков.

Будут «поднимать» на месте – так саперы называют уничтожение накладным зарядом.

Этот тоннель, как паутина, связывает больше половины бункеров по всему заводу. Тут тоннель, а здесь еще один тоннель. Они жили уже здесь при бомбоубежищах.

Тоннели ведут дальше, но саперы там еще не проходили. Зато прямо здесь они нашли вот такой тубус от NLAW – противотанкового гранатомета. Боевики начинили его тротилом. Этот шприц тоже взрывоопасен.

Осмотреть весь бункер мы не успеваем – выбегаем под звуки взрывов. Нам пришлось экстренно эвакуироваться из здания, потому что услышали хлопки. Вот видите – там начался пожар, здание полностью просто напичкано взрывчаткой, боекомплектом, минами. В эти смертельно опасные ловушки могли угодить и сами националисты.

Вот граната. Отчетливо видна под наколенником. Саперы дергают ее кошкой. Пока даже половина комбината и его подземелий не обследована. Многие здания и проходы завалены. И порой в них попадаются интересные находки.

А вот как воевали азовцы – посмотрите, на выстрелах от РПГ примотаны скотчем еще дополнительные поражающие элементы – это маленькие магнитики, ну и пули.

Операция по разминированию «Азовстали» продлится не одну неделю. Предстоит найти и обезвредить все растяжки, мины и СВУ.