Домой Турция Правительство Турции намерено взять под контроль повышение арендной платы

Правительство Турции намерено взять под контроль повышение арендной платы

112
0

Правительство Турции намерено взять под контроль повышение арендной платы

Работа по решению проблемы растущей арендной платы координируется соответствующими Министерствами и правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

Власти в настоящее время рассматривают три варианта: наложение штрафов в случаях, когда увеличение арендной платы превышает уровень инфляции, введение ограничений на повышение арендной платы в крупных городах и запуск схемы, по которой муниципалитеты и компании будут строить жильё только для сдачи в аренду.

Должностные лица Министерства окружающей среды, урбанизации и изменения климата, Министерства финансов и казначейства, а также высокопоставленные чиновники из ПСР последнее время обсуждают эти альтернативы. Однако некоторые официальные лица утверждают, что часть из этих вариантов противоречат принципам свободного рынка и их будет трудно реализовать.

«Мы изучаем политику, действующую в других странах, таких как Нидерланды, которые объявили о введении ограничения на повышение арендной платы в определенных районах», — заявили представители ПСР.

Они отметили, что повышение арендной платы в некоторых районах Стамбула довольно существенное.

Другой вариант — это увеличение предложения жилья. В некоторых странах Европы компании строят коммерческие объекты или дома только для того, чтобы сдавать их в аренду на определенный срок, и турецкие власти рассматривают такую альтернативу.

Чиновники заявили, что Управление жилищного строительства (TOKİ) и муниципалитеты могут строить дома и сдавать их по доступным ценам. Стоимость строительства по этой схеме будет ниже за счет предоставления налоговых льгот.

Кроме того, власти также намерены решить проблемы, связанные с договорами аренды и повышением арендной платы. Согласно действующему закону, арендная плата может быть увеличена в соответствии с ростом потребительских цен в течение пяти лет, и повышение не может превышать уровень инфляции.

Чиновники подсчитали, что из-за безудержной инфляции арендодатели требуют от арендаторов больших прибавок и что можно создать механизм для контроля за повышением арендной платы.

Все предложения будут представлены президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и официальным лицам, после чего они будут обнародованы.

Годовая инфляция потребительских цен в Турции ускорилась с 61,14% в марте до 69,97% в апреле.

Недавнее исследование, проведенное Endeksa, показало, что арендная плата в Турции за последний год подскочила на 95,5%, в то время как за четыре года рост составил 133%. Следовательно, арендная плата за жилье в среднем приравнивается к 3 тыс. 746 турецких лир (около 235 долларов США).

Согласно исследованию, арендная плата выросла на 6,3% в январе, на 13,6% в феврале и на 15,7% в марте.