Как проигравшая сторона Азербайджан бросает вызов статус-кво

80

34782138Частые выстрелы на линии прекращения огня между Арменией и Азербайджаном в течение последних нескольких дней нарушили уже беспокойное лето. Об этом в своей статье «Карабахское оружие августа» пишет британский журналист, эксперт по Кавказу Томас де Ваал.

По его словам, в последнюю неделю в прифронтовой зоне было больше смертей, чем за весь 2013 год. «Фронтовая зона Карабаха является самой милитаризованной территорией Европы», — пишет аналитик. Он отмечает, что в последние 15 лет каждый год два или три десятка людей умирает в результате инцидентов. Но в этом году несколько факторов, таких как более «циничное отношение к мирному процессу и продолжающаяся гонка вооружений, подогреваемая Россией, сделали ситуацию еще хуже».

Де Ваал напоминает, что Армения взяла более пророссийский курс с намерением вступить в Евразийский союз. «Это возможно усилило убеждение в Ереване, что в случае конфликта Москва вмешается, чтобы защитить свои договорные обязательства по ОДКБ, и придет на помощь Армении», — считает он.

При этом аналитик подчёркивает, что Азербайджан выглядит более ненадежным и более агрессивным. Полномасштабное подавление прав человека и активистов гражданского общества в Азербайджане продолжается, пишет он, напоминая об арестах Лейлы Юнусовой и ее супруга.

По оценке де Ваала, многие из нарушений режима прекращения огня являются локализованными и несогласованными, но более серьезные инциденты, такие как рейды по всей линии, не могли произойти без политического одобрения.

«Эти нападения, скорее всего, происходят с азербайджанской стороны, которая отвергла международные инициативы по стабилизации режима прекращения огня и отводу снайперов с линии фронта. Как проигравшая сторона, азербайджанцы считают своим долгом бросить вызов статус-кво, нервировать другую сторону и напоминать миру о конфликте.

По его словам, к 4 августа бои в какой-то степени поутихли, следует надеяться потому, что жертвы отрезвили обе стороны. Аналитик также сообщает о предстоящих встречах президентов с Владимиром Путиным 8 и 9 августа в Сочи, хотя они и не подтвердили, что встретятся друг с другом. «Путин, конечно, будет иметь свою собственную повестку, которая может касаться сколько Украины, столько же и Карабаха. Без вовлечения сторон в более существенный мирный процесс насилие вероятно может повториться», — заключает де Ваал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here