Представители ЕС раскритиковали Азербайджан

76

3Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле выступили с заявлением по поводу арестов правозащитников в Азербайджане.

В заявлении пресс-секретарей сообщается, что представители ЕС обеспокоены арестом очередного известного правозащитника Расула Джафарова и отмечают, что привлечен к ответственности на основе поправок в законы, по поводу которых они выражали обеспокоенность. «Арест Джафарова, следующий сразу же после ареста Лейлы Юнус, а и ее мужа – Арифа Юнуса, усиливает впечатление, что власти методично сокращают пространство для публичных дебатов и гражданского общества в Азербайджане», — говорится в заявлении.

Кроме того, Эштон и Фюле выражают обеспокоенность в связи с обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха и «считают, что гражданское общество играет существенную роль в защите основополагающих свобод граждан во время конфликтов». Именно этот месседж был передан президенту Алиеву главой Еврокомиссии Баррозу в ходе его визита в Баку.

Представители ЕС призвали власти в Азербайджане соответствовать стандартам Совета Европы, членом которого они являются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here