Домой Азия Болонскую систему образования отменяют в РФ, почему и как это отразиться на...

Болонскую систему образования отменяют в РФ, почему и как это отразиться на студентах

123
0

Болонскую систему образования отменяют в РФ, почему и как это отразиться на студентах

Россия постепенно будет выходить из Болонской системы, которая подразумевает уровневую подготовку специалистов, это подтвердили в Министерстве науки и высшего образования. Ситуация очень странная, ведь в марте 2022-го в Минобрнауки РФ заявляли изданию «Интерфакс», что отказ от участия в Болонском образовательном процессе в министерстве не обсуждается. Более того, в 2022 году внепланово увеличивают количество бюджетных мест в магистратуре по приоритетным направлениям подготовки — инженерным, по промышленным технологиям и цифровой трансформации. Соответствующий законопроект 17 мая был принят в Госдуме и направлен в Совет Федерации, а уже 24 мая глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил «Коммерсанту», что Болонская система — «прожитый этап».

Что такое Болонская система образования

Болонская система образования — концепция, принятая в едином учебном пространстве для ведущих европейских стран. Первые страны, которые согласились на сертифицированный стандарт образования, подписали Болонскую декларацию в 1999 году.

Болонскую систему образования отменяют в РФ, почему и как это отразиться на студентах

Болонская система состоит из двух уровней и предполагает обучение сначала в бакалавриате, а потом в магистратуре.

ЕПВО создали на основе шести базовых положений Болонской декларации:

  • Принять систему научных степеней. Все они должны быть сопоставимы между разными учебными заведениями.
  • Ввести двухступенчатую систему образования. Она предполагает программу бакалавриата (undergraduate) и магистратуры (graduate).
  • Внедрить специальную систему баллов ECTS или European Credit Transfer System. Каждая учебная дисциплина в программе «весит» определенное количество баллов.
  • Создать удобные условия как для студентов, так и преподавателей, чтобы они могли получать опыт и знания в других европейских вузах. При этом все критерии и методологии разных университетов сопоставимы.
  • Также система предполагает активное участие в международных студенческих проектах.

Соблюдение всех положений делает для студента мир более открытым. Обучающийся может менять вузы, страну, где получает образование и при этом не потеряет ни баллы, ни время.

Почему отменяют Болонскую систему образования в России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков сообщил «Ъ», что страна будет разрабатывать собственную систему высшего образования. От Болонской системы ведомство хочет отказаться.

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента»,— заявил «Ъ» министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Отметим, в последние месяцы в России растет число сторонников отказа от участия в Болонском образовательном процессе на фоне конфликта с Западом. В частности, сегодня об этом в интервью заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Ранее с таким предложениям выступали вице-​спикер Госдумы Петр Толстой, первый зампредседателя комитета палаты по науке и высшему образованию Олег Смолин (КПРФ), экс-​министр образования, президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева, ректор МГУ Виктор Садовничий, а также председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.

Что ждет российских студентов после отмены Болонской системы

В Минпросвещения рассказали, что выход из Болонского процесса и переход на специалитет позволит улучшить квалификацию российских педагогов.

Ректор МГУ, одного из самых крупнейших классических университетов России, Виктор Садовничий также заявил о падении качества образования в стране из-за перехода на Болонскую систему. По словам ученого, до процесса перехода все базировалось на уникальной системе образования, которая «соответствовала строю». Но с приходом западных тенденций качество получаемых знаний резко начало снижаться, заявил он.

<!—