Домой Турция Летний туризм поможет стабилизировать экономику Турции

Летний туризм поможет стабилизировать экономику Турции

120
0

Летний туризм поможет стабилизировать экономику Турции

Представители сектора ожидают, что несмотря на последствия военного конфликта на Украине количество туристов в этом году вернется примерно к уровню 2019 года, оставив позади спад, обусловленный пандемией коронавируса, разразившейся в 2020-2021 годах.

Министерство туризма сообщило, что количество иностранных туристов в апреле подскочило на 225,6% по сравнению с прошлым годом до 2,57 млн человек.

Мэр курортного города Бодрум на юго-западе страны Ахмет Арас заявил, что число иностранных посетителей достигнет 1,5 млн, превысив 1,3 млн в 2019 году до пандемии.

Арас отметил, что в Турцию едут британцы, немцы и голландцы, поскольку их привлекает дешёвая лира, что компенсирует сокращение отдыхающих из России и Украины.

«Сейчас мы действительно одно из самых недорогих направлений. Не только Бодрум, но и вся Турция, снова стала очень привлекательной из-за подешевевшей лиры», — сказал он.

Стоимость турецкой национальной валюты за последний год упала вдвое, что привлекло внимание в странах, из которых ранее приезжало лишь незначительное количество туристов. Петр Хенич, президент крупнейшего польского туроператора Itaka в интервью газете Sabah, отметил, что число бронирований в Турцию утроилось по сравнению с прошлым годом.

«Одним словом: отличное соотношение цены и качества», — добавил он.

Доходы от туризма в Турции в прошлом году удвоились и достигли почти 25 млрд долларов США, что было все еще ниже 34,5 млрд долларов в 2019 году, когда Турцию посетили 45,1 млн иностранцев.

Валютный кризис в конце прошлого года в значительной степени привел к росту инфляции в 70%.

Правительство заявляет, что доходы от иностранцев в секторе туризма помогут стабилизировать валюту и снизить рост цен, даже несмотря на сокращение торгового баланса.