Домой Турция Главными направлениями новой операции Турции в Сирии станут Тель-Рифат и Манбидж

Главными направлениями новой операции Турции в Сирии станут Тель-Рифат и Манбидж

151
0

Главными направлениями новой операции Турции в Сирии станут Тель-Рифат и Манбидж

Объекты террористов в районах Тель-Рифат и Манбидж станут основными целями турецкой армии в ходе планируемой новой операции на севере Сирии: сообщает газета Sabah.

Масштабы операции и ее задачи планируется обсудить в четверг на заседании Совета национальной безопасности (СНБ) Турции под председательством президента Тайипа Эрдогана. На нем же, как отмечает издание, будет принято решение о времени начала операции, не исключено, что ее начнут сразу после заседания совбеза.

По информации Sabah, подготовка к проведению пятой с 2016 года операции турецкой армии на севере Сирии завершена, проведена разведка местности, определены точечные цели для нанесения ударов авиацией и артиллерией, главным образом в районах, откуда США вывели свои подразделения. В операции планируется задействовать истребители F-16 ВВС Турции, беспилотники, подразделения сил специального назначения, артиллерию сухопутных сил.

Ранее сообщалось, что операцию планируется провести в четырех районах: Тель-Рифат, Айн-аль-Араб, Айн-Иса и Манбидж. Они находятся под контролем так называемых Сирийских сил национальной самообороны (СНС), которых в Турции считают ответвлением запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Больше всего боевиков, по данным турецкой разведки, сосредоточено в Манбидже. В Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) утверждают, что новая операция турецкой армии позволит очистить регион от террористов и обеспечить возвращение из Турции порядка 2,5 млн сирийских беженцев.

О возвращении останков Сулеймана Шаха

По информации газеты «Тюркие», в операции планируется задействовать порядка 50 тыс. человек, в том числе подконтрольные Анкаре местные силы.
После проведения операции Турция, как пишет газета, планирует вернуть на прежнее место останки из гробницы Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи Османа. Их эвакуировали на турецкую территорию в 2015 году, здание мавзолея тогда было взорвано.
Усыпальница находилась на небольшом полуострове на реке Евфрат в провинции Алеппо в 37 км от сирийско-турецкой границы.
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил 23 мая о возможности проведения новой трансграничной операции на сопредельной территории с целью завершения создания зоны безопасности у южных границ глубиной в 30 км. В результате ранее проведенных Турцией на севере Сирии военных операций создана зона безопасности между городами Аазаз и Джераблус к северу от Алеппо, оккупирован Африн, взяты под контроль пограничные районы к востоку от реки Евфрат.