Домой Грузия Наступил рецидив: Лайма Вайкуле отправилась в США для прохождения химиотерапии

Наступил рецидив: Лайма Вайкуле отправилась в США для прохождения химиотерапии

106
0

Известная исполнительница Лайма Вайкуле сейчас находится в Соединенных Штатах из-за новых проблем с онкологией. Как сообщают инсайдеры, у исполнительницы наступил рецидив.

Лайма Вайкуле борется с рецидивом онкологии, какое состояние здоровья певицы на сейчас

Недавно в сети появилась информация о местонахождении Лаймы Вайкуле. В телеграм-канале «НеМалахов» сообщили, что певица находится в США, где проходит курс химиотерапии.

Наступил рецидив: Лайма Вайкуле отправилась в США для прохождения химиотерапии

Лайма Вайкуле в 1991 году проходила обследования у специалистов, которые поставили ей диагноз рак груди. После проведенной операции заболевание не удалось победить, и шансов на выздоровление было не более 20%. Ранее сообщалось, что Лайма Вайкуле еще в феврале улетела в Штаты. Артистка заявляла о своем отъезде, и объяснила, что у нее появились срочные дела в Америке. Известно, что пока артистка не планирует возвращаться в Латвию по личным причинам, которые, возможно, связаны с состоянием здоровья.

Биография и творчество Лаймы Вайкуле

Исполнительница «Вернисажа», «Ещё не вечер», «Скрипач на крыше», «Шерлок Холмс», «Я вышла на Пикадилли», «Лёгкой джазовой походкой», «Я за тебя молюсь» и многих других композиций появилась на свет 31 марта 1954 года в латвийском Цесисе. Через три года её семья переехала в Ригу. Училась в рижской средней школе № 25. По окончании восьми классов средней школы Лайма поступила в медицинское училище.

  • В декабре 1969 года выступила на сцене, приняв участие в конкурсе юных вокалистов во Дворце культуры рижского завода ВЭФ, и стала дипломанткой, заняв 4 место. В 15 лет стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.
  • В 1970-х годах с рок-группой пела в ресторанах на курортах Чёрного моря. Одно время выступала в ресторане «Ницца» в Ялте.
  • С января 1979 года по декабрь 1984 года выступала в знаменитом варьете «Юрас перле» (латыш. «Морская жемчужина») в Юрмале. Также выступала в ресторане гостиницы «Юрмала». После, в середине 80-х её пригласили работать в недавно открывшуюся гостиницу «Латвия» в Риге, в бар «Мелодия». Она ушла туда вместе с группой и балетом, создав уже собственную программу.
  • В 1981 году, как солистка варьете, приняла участие в съёмках программы «Мелодии уходящего года», которые проходили в ресторане «Кабург», где с балетом исполнила песню «Счастье» (латыш. Laime). Это было первое появление Лаймы Вайкуле на телевидении.
  • С 1983 по 1985 годы принимала участие в съёмках варьете-программ в гостинице «Юрмала» и в интуристе «Латвия» для латвийского телевидения.
  • В декабре 1984 года её показали по Латвийскому телевидению в программе «Новогоднее варьете», где в том числе исполнила песни «Mušmires» и «Brauc, brauc…». В этой программе вместе с ней выступал Леон Звиедрис, а также Нора Бумбиере и другие известные исполнители.

Государственные награды

  • 1990 — Заслуженная артистка Латвийской ССР
  • 1995 — Народная артистка Латвийской Республики
  • 1996 — государственная награда Латвии «Большая музыкальная награда»
  • 2011 — орден Дружбы (7 июля 2011, РФ) — за большой вклад в развитие и укрепление российско-латвийских культурных связей, популяризацию современной российской музыкальной культуры в Латвийской Республике

Другие награды, поощрения и общественное признание

  • 1987 — гран-при («Золотая лира») на конкурсе эстрадной песни «Братиславская лира» (Чехословакия)
  • 1993 — премия «World Music Awards» (Монте-Карло)
  • 2019 — Почётная грамота президента Латвии — за достижения в пользу государства или общества Латвии
  • 2019 — музыкальная премия «Золотой граммофон» — за вклад в развитие отечественного шоу-бизнеса

<!—