Домой Турция Калын: Процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО не продвинется пока...

Калын: Процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО не продвинется пока не будут выполнены требования Турции

131
0

Калын: Процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО не продвинется  пока не будут выполнены требования Турции

«НАТО — это союз по обеспечению безопасности, таким образом, самый фундаментальный вопрос этого альянса заключается в том, чтобы обеспокоенность в сфере безопасности снималась одинаково и справедливо для всех членов альянса. Мы хотим, чтобы против террористических организаций были приняты конкретные меры. Мы хотим, чтобы были сделаны четкие шаги для снятия обеспокоенности Турции в сфере безопасности. Если требования, которые я указал, не будут выполнены, этот процесс [вступления Швеции и Финляндии в НАТО] не может продолжаться», — подчеркнул он.

Переговоры Турции с делегациями Швеции и Финляндии прошли в Анкаре 25 мая. Турецкая сторона была представлена официальным представителем президента Ибрагимом Калыном и заместителем министра иностранных дел Седатом Оналом. Как сообщил ТАСС информированный источник, сначала официальные лица Турции встретились по отдельности с делегациями двух скандинавских стран, а затем было проведено заседание всех трех сторон.

Послы Финляндии и Швеции при НАТО Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф 18 мая вручили генсеку Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их государств в альянс. Президент России Владимир Путин 16 мая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Кремле предупредил об ответной реакции Москвы на расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Финляндии и Швеции. При этом российский лидер заметил, что расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции не создает непосредственной угрозы РФ, так как у Москвы нет проблем с этими странами.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил 18 мая, что в Анкаре не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям, в частности к Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция считает таковой. Аналогичное заявление он сделал 16 мая, отметив, что выступает против присоединения Финляндии и Швеции к НАТО в связи с отказом этих стран выдать Турции лиц, причастных к деятельности РПК. Тем не менее 21 мая Эрдоган добавил, что Турция поддержит вступление Швеции и Финляндии, если Стокгольм и Хельсинки ясно продемонстрируют солидарность с Анкарой в связи с ее обеспокоенностью в сфере безопасности.