Домой Азия Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 27.05.2022: последние новости о ходе...

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 27.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации сейчас, 27 мая

195
0

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 27.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации сейчас, 27 мая

Активная фаза боевых действий сейчас наблюдается по целому ряду оперативных направлений на Украине. Российские войска уверенно действуют в рамках специальной военной операции. Они постепенно освобождают населенные пункты от гнета националистов.

Военная спецоперация России на Украине сегодня, 27.05.2022: последние новости

Украинские националисты в ходе российской спецоперации по защите Донбасса сталкиваются с самым мощным оружием России. Например, с самоходной артиллерийской установкой «Малка». Как именно САУ работает, увидел корреспондент «Известий» Кирилл Ольков.

Так самоходная артиллерийская установка выглядит вблизи. Она уже на боевой позиции. Экипаж – семь человек, а дальность удара – более 30 километров.

Она наносит прицельные удары по позициям ВСУ и националистов.

«Работаем по живой силе противника, по его огневым средствам и сооружениям. Одного снаряда достаточно на трех- или даже пятиэтажное здание», – рассказал командир расчета Артур.

Противник тоже не дремлет. Эта болванка от кассетного боеприпаса ушла прямо в землю поблизости от позиций российских военных.

Украинские власти вынашивали планы ракетного удара по Ростову ещё до начала спецоперации, пишет РИА Новости со ссылкой на члена главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 27.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации сейчас, 27 мая

По его словам, имеются достоверные данные о том, что Киев готовил обстрел Белгорода, Брянска, Ростова и Симферополя. Такого варианта развития событий удалось избежать из-за своевременного начала спецоперации.

«Если говорить языком ВОВ, спецоперация была начата 21 июня, накануне 22 июня. Украина готовилась к нападению на Донбасс, на Крым и всю остальную Россию», – рассказал Рогов.

Министерство обороны России в пятницу, 27 мая, опубликовало кадры несения боевого дежурства расчетами радиолокационных станций (РЛС) «Небо-Т» на спецоперации РФ по защите Донбасса.

Операторы комплекса РЛС выходят на дежурство посменно. Работа в аппаратной идет круглосуточно. Главная задача специалистов — фиксировать воздушные цели, а после передавать информацию зенитным ракетным войскам и авиации.

Комплекс «Небо-Т» максимально чувствителен. Он работает по всем частотным диапазонам и выдает огромное количество данных. Система настроена по принципу «свой–чужой»: во время взлета российских машин на мониторах появляются точки зеленого цвета. Сторонние объекты отображаются красным цветом. По координатам с РЛС расчеты ПВО производят пуски разнокалиберных снарядов.

Воздушная радиолокационная разведка требует предельной концентрации внимания. Различных объектов в небе множество — распознать среди птиц, туч и метеозондов вражеский беспилотник не так просто, однако бойцы справляются со своей работой. Время от времени в эфире возникают помехи из-за действий противника. К такому разведчики уже привыкли и могут нейтрализовать проблему в кратчайшие сроки.

«Весь личный состав обученный, действует слаженно. Больше половины личного состава выполняли задачи в Сирийской Арабской Республике. Настрой у ребят боевой. Коллектив дружный. Показывают свое мастерство в деле при выполнении поставленных задач», — поделился командир радиолокационной роты Александр.

По информации Минобороны РФ на 26 мая, всего с начала проведения спецоперации у ВСУ уничтожены: 179 самолетов, 127 вертолетов, 1019 беспилотных летательных аппаратов, 323 зенитных ракетных комплекса, 3266 танков и других боевых бронированных машин, 433 установки реактивных систем залпового огня, 1682 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3190 единиц специальной военной автомобильной техники.

Свежие новости Украины на сегодня, 27 мая: обзор последних событий

Украинский посол в Берлине Андрей Мельник в очередной раз обвинил канцлера Германии Олафа Шольца в отсутствии мужества и лидерства, сообщает Bild.

«Шольц во время выступления в Давосе не дал обнадеживающих сигналов по членству Украины в ЕС и не перечислил меры по поддержке Киева. Вероятно, ему не хватает мужества и лидерства», – поведал он.

Кроме того, Мельник в очередной раз раскритиковал канцлера Германии за промедление с поставкой тяжелого вооружения Украине. «В военном отношении Берлин просто подводит Киев», – резюмировал он.

Накануне Мельник выложил в Twitter фотографию улитки с патроном, приклеенным к панцирю, подписав «немецкое оружие для Украины уже в пути», пишет «Взгляд».

Напомним, 20 мая посол Украины в Германии Андрей Мельник снова обвинил канцлера Германии Олафа Шольца в нерешительности из-за задержек с передачей Киеву тяжелых военных вооружений.

Кроме того, посол раскритиковал Берлин за отсутствие на Украине обещанных танков Leopard1, ЗСУ «Гепард» и БМП Marder. «А объявленный кольцевой обмен танками Т-72 для Украины из Словении до сих пор не состоялся», – добавил Мельник.

При этом Мельник все же предпринял попытку объяснить свои предыдущие резкие выпады в адрес Шольца. Так, посол заявил, что, прибегнув к резкой риторике в адрес канцлера, он не хотел обидеть его, а пытался лишь подтолкнуть к изменению политики Германии в отношении Украины. «У меня не было цели кого-то обидеть», – заявил он.

Законопроект о предоставлении полякам особого правового статуса на территории Украины приведет к тому, что ее западные территории будут «мягко аннексированы» Польшей. Об этом заявил бразильский журналист Пепе Эскобар в статье для портала The Cradle.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 27.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации сейчас, 27 мая

Аналитик полагает, что Варшава ставит своей целью в сложившейся ситуации извлечь для себя максимальную выгоду и усилить свое влияние (не только военно-политическое, но и экономическое, культурное) на западных территориях Украины.

«Гражданам Польши будет разрешено избираться в украинские органы власти и даже претендовать на должность конституционных судей. Это означает, что Киев полностью передает управление украинским несостоявшимся государством Польше», — уточнил Эскобар.

По его словам, все может сложиться таким образом, что Польше даже не придется отправлять свои войска в Украину. О том, что подобный законопроект президент Украины Владимир Зеленский намерен внести в Верховную раду, стало известно 22 мая.

Как сообщает издание Avia.pro, на территории Украины зафиксировано применение уникальных боеприпасов 9М22С, произведенных еще во времена СССР.

Несмотря на то обстоятельство, что с момента разработки данных снарядов прошло уже несколько десятков лет, данные зажигательные боеприпасы, способные разогреваться до температуры в 2700 градусов и прожигать броню, до сих пор не имеют аналогов в мире.

На кадрах, представленных изданием, можно четко разглядеть непосредственно момент нанесения удара, причем если судить по количеству зажигательной смеси, можно предположить, что в данном случае речь идет о задействовании целого пакета реактивных снарядов. Есть предположение, что боеприпасы 9М22С, способные поразить огромную площадь, при этом выжигая укрепления, технику и укрытия под землей, были выпущены с помощью системы Град», либо аналогичной, однако район нанесения ударов пока неизвестен.

Переговоры России и Украины: актуальная информация сейчас, 27.05.2022

Западу выгодно поддерживать «не очень интеллектуально мотивированную», неуступчивую позицию президента Украины Владимира Зеленского в отношении вопросов по переговорам с Россией.

«То, что это несерьезно, не надо никому объяснять и доказывать. Западу выгодно такую не очень интеллектуально мотивированную неуступчивость поддерживать…», — заявил Лавров.

Лавров также напомнил, что вариант договора, который предоставила Россия, был передан украинской стороне, но в течение месяца он находится «без какого-либо движения». Тем не менее Россия готова продолжить контакты с Киевом, отметил глава МИД РФ.

Напомним, ранее Зеленский заявил, что готов к переговорам, но только с президентом России Владимиром Путиным и только после того, как российские войска покинут территорию Украины по состоянию на 23 февраля 2022 года.

Эксперт Telegram-канала «Толкователь» рассказал, какое впечатление на него оказал приезд легенды американской политики, 100-летнего Генри Киссинджера в Давос, и его слова по поводу России и Украины. Тот, напомним, в ходе них неожиданно предложил Украине отдать часть территорий России.

Киссинджер напомнил о том, что все в мире нужно решать переговорами, приведя в пример Ялтинскую систему, а также привел в пример Финляндию, которые поступилась 15% своей территории в отношении СССР и затем достигла экономического процветания и стабильности. Он отметил, что в идеале так была бы должна сделать и Украина.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 27.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации сейчас, 27 мая

Эксперт «Толкователя» добавил к этим словам то, что Финляндия еще и платила значительные репарации СССР в размере примерно 20% своего ВВП (то есть 150 млн долларов по курсу тех лет). Он резюмировал, что у него не вызовет удивление и то, если Киссинджер заявит следом, чтобы Украина платила репарации России — это вполне укладывается в историческую колею.

Иран хотел бы организовать переговоры между представителями России и Украины. Об этом зявил на Всемирном форуме в Давосе глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан, передает агентство Fars.

«Мы выступаем за политическое решение ситуации на Украине и переговоры. На прошлой неделе я сообщил главе МИД России Сергею Лаврову, что Иран готов стать площадкой для двух сторон», — сказал Абдоллахиан.

Ранее Италия, Венгрия и Кипр призвали возобновить переговоры Киева с Москвой. Инициатором предложения на встрече послов европейских стран стал представитель Италии, еще в середине мая создавшей четырехэтапный план мирного урегулирования на Украине. На первом этапе в Риме предложили добиться прекращения огня, что откроет возможности для проведения дальнейших переговоров.

Переговоры между российской и украинской делегациями начались в конце февраля. Последняя очная встреча состоялась 29 марта в Стамбуле, после нее Киев передал Москве свои предложения по мирному урегулированию. В конце апреля российская сторона направила украинской свой проект договора.

17 мая Москва и Киев сообщили о приостановке переговоров. Глава российской делегации и помощник президента Владимир Мединский 22 мая заявил, что Россия не отказывается от переговоров, но сейчас процесс заморожен по инициативе Украины.

Новости последних часов из Донбасса: ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 27 мая 2022

Власти Донецкой народной республики планируют восстановить аэропорты Донецка и Мариуполя. При этом для начала необходимо обеспечить безопасность полетов, сообщил в беседе с РИА Новости глава ДНР Денис Пушилин.

«В планах можно говорить, что будет восстановление, что аэропорты будут нужны. Да, точно нужны», — ответил он на вопрос о том, восстановят ли воздушную гавань в Мариуполе.

Пушилин обратил внимание на то, что восстановление связано «с окончанием в полной мере боевых действий».

«Называть точную дату пока, наверное, проблематично, исходя из того, что для нас задача основная — это выход на конституционные границы», — добавил глава ДНР, указав, что восстановительные работы будут связаны с вопросами безопасности полетов воздушных судов.

Мариупольский аэропорт полностью перешел под контроль военных ДНР еще в середине марта. Сооружение было печально известно расположенной в нем тюрьмой и пыточными камерами националистов.

Генерал Вооруженных сил Украины Алексей Громов признал, что Россия одержала верх в боях на Донбассе. Об этом сообщает Ura.Ru The Guardian.

«Украинский генерал признает, что Россия имеет превосходство в Луганской области», – говорится в материале.

«”У России есть преимущество, но мы делаем все, что в наших силах”, – сказал генерал Алексей Громов».

Более 1,5 миллиона достигло число беженцев, прибывших в Россию из республик Донбасса и Украины, 27 мая, сообщил источник в экстренных службах.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 27.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации сейчас, 27 мая

Отмечается, что за прошедшие сутки в Россию приехало 19533 человек из Донбасса и с Украины, включая 2?140 детей.

«Всего пересекли границу РФ 1?502?000 человек, среди них более 247 тысяч детей», — пояснил источник.

За минувшие сутки четверо гражданских лиц ранены в результате обстрелов украинскими военными Донецка и Горловки. Об этом сообщается в telegram-канале представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным представительства, пострадавшие – двое мужчин 1955 и 1962 годов рождения, а также две женщины 1946 и 1968 годов рождения. Одна из пострадавших в Кировском районе Донецка с минно-взрывной травмой была доставлена в городскую больницу № 24.

Всего за минувшие сутки в ДНР было зафиксировано о 46 фактов ведения огня с украинской стороны. На донецком направлении противник применял РСЗО «Град», артиллерию калибра 152 и 122 миллиметров, а также минометы, калибра 120 миллиметров.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 27.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации сейчас, 27 мая

На горловском направлении применялись РСЗО «Град», артиллерия 122 миллиметра, минометы 120 и 82 миллиметров, СПГ, РПГ, АГС и стрелковое вооружение. Было выпущено 334 единицы различных боеприпасов.

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявило, что за сутки Вооруженные силы Украины дважды обстреляли территорию Луганской Народной Республики, выпустив 50 снарядов, сообщает ТАСС.

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано два обстрела по населенным пунктам Первомайск и Молодежное с применением реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и минометов калибра 82 мм», — передает ведомство.

Отмечается, что из РСЗО БМ-21 «Град»было выпущено 40 снарядов.

Юрий Подоляка 27 мая: новый выпуск об итогах военной спецоперации на сегодня, 27.05.2022

Новое видео Михаила Онуфриенко о военной спецоперации на Украине сегодня, 27 мая

Карта боевых действий на Украине сегодня, 27 мая: актуальные данные на 27.05.2022

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 27.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации сейчас, 27 мая

Представленная накануне Mash карта боевых действий на Украине остается актуальной сегодня, 27 мая 2022 года. На ней отображены основные очаги противостояния украинских националистов с войсками ДНР, ЛНР и российской армии.