В Азербайджане паника, а в России не знают что делать

486

2Представляем интервью  Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна (Командос), которое он дал на сайте «Лрагир.Ам».

Господин Тер-Тадевосян, вы сейчас находитесь в Карабахе, где в последние дни установилось относительное затишье. Вы расцениваете ситуацию как предвоенную?

Все нормально. Никакой войны не будет, азербайджанское руководство же не сошло с ума – живет себе на нефтедоллары, зачем ему отказываться от этих денег? А народ Азербайджана страдает.

Кому на руку эскалация ситуации?

Есть три причины: во-первых, каждый год в этот сезон ситуация обостряется, во-вторых, новый министр обороны Азербайджана решил продемонстрировать мускулы, и третье – президенты Армении и Азербайджана собираются встретиться в Сочи. Но самое главное, хотя Армения в результате всего этого понесла потери, но на той стороне ситуация хуже. Они показали по телевидению похороны 14 солдат, сделали из этого шоу, говорят, это Армения нарушает режим перемирия. Но это только наращивает панику в Азербайджане. В Армении тоже тревожная ситуация, но даст Бог, это пройдет, потому что ситуация у нас нормальная и находится под контролем.

Все это, кончено, провоцирует руководство Азербайджана. Они думают, что могут нас напугать, но в итоге сами испугались. Они побоялись пересечь границу, организовали диверсии и потеряли 14 солдат. Стало ясно, что ситуация может обостриться, и армянская сторона должна быть готова. А в Сочи президенты Армении и Азербайджана должны договориться, чтобы на границе не было жертв. Экономическая ситуация настолько плоха, что многие даже делают заговор чтобы найти хорошую работу.

То есть, вы считаете, что боеготовность нашей армии на высоком уровне?

Нас обороняют горы, благодаря им мы более защищены. Армянской стороне незачем продвигаться вперед, у нас хорошие позиции. Наступают азербайджанцы, поэтому и жертв у них больше. Границу пересекают специально подготовленные военнослужащие и находят здесь смерть.

Что будет после встречи в Сочи? Могут ли обстрелы прекратиться?

Посмотрим, согласится ли Азербайджан смягчить напряженность. Пока эти обстрелы играют против Азербайджана.

Есть ли паника в Карабахе?

Абсолютно. Ситуация нормальная, люди здесь привыкшие к эскалации. Сейчас со мной здесь находятся 80 студентов ЕрГУ, они встречаются с солдатами, офицерами. Им все время звонят из Еревана, спрашивают с тревогой, как там, а студенты удивленно смотрят – кто стреляет, где? Стреляют только на передовой, где стреляли всегда. А в Азербайджане действительно паника.

Есть мнение, что Азербайджан не может применять оружие, купленное у России.

Где использовать? Они, конечно, владеют этим оружием, но им никто не позволит стрелять. Не позволят те, кто продает оружие Азербайджану. Не позволят государства, которые вынуждены будут тогда отключить нефть. Скажем, США и Евросоюз должны будут отозвать свои инвестиции, а в Азербайджане кончиться нефть. Пока нефть не отключена, они не смогут стрелять.

МИД Азербайджана распространил заявление о том, что армянская армия за последние несколько дней неоднократно нарушала режим перемирия и совершала нападения на азербайджанские позиции. Почему молчит наш МИД?

Это политический вопрос, я не занимаюсь политикой.

Сейчас здесь много добровольцев, они пришли поделиться опытом, чтобы помочь молодым солдатам одолеть страхи, азербайджанцы тоже встревожены тем, что против них стоят опытные бойцы. У них на передовой солдаты, которые не хотят воевать. Границу переходят не они, а специально подготовленные отряды, и они отбрасываются.

Вот уже два дня ситуация несколько успокоилась, дай Бог, к концу недели все войдет в свое русло. Россия не знает, что делать – она продает оружие Азербайджану, но, вроде, хочет, чтобы они не стреляли…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here